Что такое говяжий огузок и как его приготовить?

Говяжий огузок – часть туши крупного рогатого скота, находящаяся на задней поверхности бедра. Эта мышца располагается между кострецом и тазом, в течение жизни животного она испытывает немаленькие нагрузки, поэтому считается «рабочей» частью, или мясом второго сорта. При этом огузок в кулинарии достаточно высоко ценится, так как обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность говяжьего огузка
Кусок огузка очень ценен для приготовления блюд, так как он очень мясистый, сочный и мягкий, хоть и содержит высокое количество крупных волокон. Большим плюсом этой части туши является отсутствие костей. Все жировые отложения находятся вокруг огузка, как бы обволакивая его. Жир легко удаляется, а под ним скрывается отличный мясистый кусок.
Энергетическая ценность огузка составляет около 150 ккал/100 грамм мяса. При этом большая часть – это белок, которого в этой части туши 20 грамм на 100 грамм огузка. Невысокая концентрация жиров (7-8 грамм на 100 грамм продукта) и высокое содержание белка делает огузок полезным диетическим продуктом. Огузок совершенно не содержит углеводов в составе.
Польза и вред
Говяжий огузок богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витамины группы B;
- никотиновая кислота;
- витамин E;
- витамин K;
- железо, магний, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и другие минеральные вещества.
Такой витаминно-минеральный состав мяса огузка делает его крайне полезным для организма продуктом. Регулярное употребление огузка:
- нормализует состав крови;
- повышает гемоглобин;
- поддерживает холестерин на нормальном уровне;
- положительно сказывается на функционировании опорно-двигательной системы (укрепляет кости и мышцы);
- стабилизирует работу нервной системы;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
Отрицательное воздействие на организм человека огузок может вызвать при чрезмерном его потреблении. Оно может:
- повысить холестерин;
- повысить мочевую кислоту;
- снизить иммунитет.
Таким образом, стоит ограничить употребление говядины лицам с повышенным холестерином в крови, склонностью к подагре и остеохондрозу. Говядина тяжело усваивается, поэтому для детей и пожилых людей лучше употреблять в пищу телятину.
Как выбрать
При выборе мяса стоит в первую очередь обращать внимание на несколько основных моментов:
- В куске должны полностью отсутствовать кости и их осколки.
- Свежее мясо насыщенного красного цвета, не стоит брать заветренные куски. Огузок может иметь также розовый цвет – это будет значить что перед вами мясо молодого теленка. Темный цвет мяса может свидетельствовать о преклонном возрасте животного или о том, что туша была неправильным образом обескровлена.
- Запах должен быть приятным, сродни молочныму.
- Если огузок покрывает большое количество жира, это нормально явление. А вот цвет жира может вам подсказать возраст животного. Если жир отдает желтым цветом – животное было немолодым и блюда из него будут жесткими.
Все эти критерии касаются охлажденного мяса. Но как же определить, не предлагает ли вам продавец размороженный кусок огузка?
- Если мясо на вид сухое – либо оно обветрено, либо изначально было подвержено быстрой заморозке, в процессе которой из мяса испарилась большая часть влаги.
- Стоит надавить пальцем на кусок. Если от пальца образовалась вмятина, которая не принимает прежний вид и наполняется жидкостью – мясо было заморожено.
- Хороший кусок огузка при надавливании быстро восстанавливает свою форму, а в углублении может выступить немного крови.
Какие части огузка бывают?
Огузок – достаточно большой кусок. Мясники его разделывают еще на 3 части:
- Тыльная сторона бедра (щуп) – эта часть мягкая, имеет некрупные волокна
- Наружная сторона бедра (ссек) – часть имеет толстые огрубевшие волокна
- Середина бедра – мягкое мясо с самым небольшим содержанием жиров, иногда относят к первосортной говядине.
Советы по приготовлению
Есть некоторые правила, которые позволят вам приготовить говяжий огузок лучшим образом:
- Для того чтобы мясо было мягче и вкуснее, перед готовкой его лучше хорошо промариновать. Чем толще кусок, тем больше времени должно тратиться на маринование.
- На приготовление огузка должно тратиться не менее полутора часов.
- Если мясо жесткое, нелишним будет его отбить, и наоборот, если вы берете мягкий огузок теленка, отбивать его не стоит, чтобы не терять драгоценные соки.
- Мясо огузка отлично сочетается с фруктовыми кисло-сладкими соусами и красным вином.
- Перед приготовлением нужно добиться, чтобы мясо было комнатной температуры, это позволяет максимально сохранить мясные соки в куске при жарке.
- Если вы используете замороженное мясо, то чем медленнее оно будет оттаивать, тем лучше. Поэтому помещаем замороженное мясо в холодильник.
Рецепты приготовление говяжьего огузка
Мясо огузка не отличается высокой мягкостью, поэтому оно рекомендовано для приготовления блюд, где огузок бы достаточно долго подвергался термической обработке. При этом мясо является очень ароматным, поэтому приготовление первых блюд из огузка может приятно удивить.
Рубленая котлета из огузка
- 0,5 кг огузка;
- соль, перец черный молотый, специи для мяса – по вкусу.
Мясо промыть и очистить от лишнего жира и пленок. Острым ножом нарезать огузок на мелкие кубики – этот процесс достаточно трудозатратен, но именно так готовится настоящая рубленая котлета. В нарубленное мясо добавляется соль, перец и специи по вкусу (хорошо подойдет паприка). Теперь необходимо хорошо вымесить фарш, чтобы мясо пропиталось специями. Для лучшего маринования миску с подготовленным фаршем лучше убрать в холодильник на несколько часов. После этого, из мяса формируются котлеты толщиной около 3 см. На раскаленной сковороде пожарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны, после чего поставить в духовку на 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Котлеты получаются достаточно калорийными, поэтому идеальным гарниром для них будет легкий салат.
Жаркое в духовке
- 0,3 кг говяжьего огузка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Капуста белокочанная;
- Картофель – 3 шт.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от жира, жилок и пленочек. Нарезать продолговатыми кусочками размером примерно 3x1 см. Картошку очистить, порезать на кусочки такого же размера, как и мясо. Лук очистить и порезать полукольцами. Нарезать тонко свежую белокочанную капусту. По желанию овощи можно использовать любые.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, укладывается мясо, на него лук. После этого блюдо солим и перчим. Следующими выкладываются капуста и картошка. Сверху также солим и перчим. Добавляем полстакана воды, плотно закрываем форму фольгой. Время приготовления в духовке – 2,5 часа при температуре 190 градусов.
Запеченный говяжий огузок
Ничего не может быть лучше ароматного большого куска говядины, запечённого в духовке. Попробуем приготовить такой кусок.
Кусок огузка промываем и очищаем от жира и пленок. Обсушиваем полотенцем. Натираем мясо крупной морской солью и черным перцем. Чтобы мясо быстрее промариновалось и было более мягким, можно использовать лимонный сок или небольшое количество уксуса. Если кусок очень толстый и жесткий, можно слегка его отбить кухонным молотком. После этого убираем мясо в холодильник не менее чем на 12 часов.
На 1 килограмм мяса желательно взять хотя бы 3 зубчика чеснока. Чеснок нарезаем дольками и нашпиговываем им мясо, делая в нем проколы длинным острым ножом.
Мясо помещаем в рукав, так оно получится сочным и вкусным. Ставим блюдо в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите получить зажаристую корочку, за 15 минут до конца готовки разрежьте рукав.
Мясо нарезается тонкими кусочками и подается к столу.
О том, как приготовить огузок по-венски, смотрите в видео ниже.