Что такое говяжья пашина и что из нее можно приготовить?

Говяжья пашина представляет собой вырезку из брюшной части коровьей туши, где мясо наиболее сочное, плотное и чистое, костей и жира там практически нет. Это универсальная часть говядины, которую можно подвергать любым видам тепловой обработки. В магазинах этот продукт встречается не всегда, но увидев на прилавке мясного отдела пашину, не спешите проходить мимо. Возьмите кусок и приготовьте дома рулет – домочадцы точно не останутся равнодушны.
Что это такое?
Говяжья пашина, отделенная от брюшной части, является первосортным продуктом. Иногда этот отруб именуют подчеревок или покромка. В целом это плотное мясо, кости в нем отсутствуют, но есть тонкая прослойка жира. Также возможно включение соединительной ткани и жил, так как вырезают мясо из-под ребер.
Этот продукт прекрасно подходит для приготовления любого мясного блюда. Пашину можно жарить, тушить, варить, запекать, коптить, делать шашлыки. Очень хорошо это мясо подходит для начинки в пироги, пиццу, блины. Из пашины получаются сочные котлеты, наваристые супы и бульоны, но особой популярностью у хозяек пользуется говяжий рулет.
Польза и вред
Помимо того, что продукт универсален и позволяет реализовать самые смелые кулинарные фантазии, он еще имеет и массу полезных веществ, а именно натрий, кальций, магний, фосфор.
Необходимо употреблять говядину при железодефицитной анемии.
Из витаминов наибольшего внимания заслуживают следующие:
- витамин А влияет на зрение, здоровье зубов, кожи и волос;
- витамин В9 – самый ценный витамин для женщин, вынашивающих ребенка или планирующих беременность;
- витамин С укрепляет иммунитет, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, регулирует свертываемость крови;
- витамин РР восстанавливает метаболические процессы, нормализует деятельность иммунных тел.
Что касается питательной ценности, то сторонникам здорового питания следует ознакомиться со следующими показателями.
В пашине содержатся (100 г):
- калорийность 225 ккал;
- жиры 16,6 г;
- белки 18,9 г;
- углеводы 0.
Несмотря на множество полезных свойств, слишком большое количество говяжьей вырезки, принимаемое в день, способно принести и вред организму. В составе пашины содержится холестерин и пурин, что негативно влияет на деятельность поджелудочной железы.
Особенно осторожно употреблять мясо нужно детям и людям пожилого возраста. Переедание говядиной может спровоцировать сбой капиллярной циркуляции и возникновение симптомов подагры.
Как выбрать?
Для приготовления вкусного и полезного мясного рулета подойдет только свежее качественное мясо, поэтому прислушайтесь к следующим рекомендациям по выбору продукта, отправляясь в магазин за пашиной.
- Если на прилавке вырезка с довольно рыхлой структурой и множеством прожилок, то, вероятно, это мясо из туши старого животного.
- Отдавайте предпочтение мясу насыщенного красного окраса с плотной структурой и легкой прослойкой жира – это свежая брюшная вырезка.
- Обратите внимание на запах. Свежая пашина обладает демонстративным приятным запахом без посторонних включений.
- Если мясо выдерживает форму при надавливании на него пальцем, то это также признак качественного продукта.
- О свежести говорит отсутствие кровяных пятен и мягкость вырезки.
Смотрите видео по теме.
Рецепты
Как уже отмечалось, из пашины можно приготовить любое мясное блюдо, но чаще всего эта вырезка используется для приготовления рулетов. Рецептов мясного рулета множество, в нем можно сочетать самые разнообразные ингредиенты и экспериментировать. Свежая говядина отлично гармонирует с любыми овощами, соусами, приправами и сырами. Преимуществом брюшной вырезки является ее плотная структура с небольшим количеством жира, что позволяет готовить как целый рулет, так и небольшие порционные рулетики.
Рулеты с баклажанами
Нам потребуются:
- пашина 500 г;
- баклажан средний;
- сладкий болгарский перец;
- чеснок 3-4 дольки;
- сыр твердых сортов 50-60 г;
- майонез 1-2 ст. л.;
- сухарики для панировки 3 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление.
- Разрезаем мясо поперек волокон на куски шириной 1 см и отбиваем каждый кусочек под пленкой.
- Натираем каждую отбивную солью и перцем и временно откладываем.
- Очищаем баклажан и режем на части, подрумяниваем их на сковороде с маслом.
- Сладкий перец, очищенный от семян, рубим на части и также обжариваем до золотистого цвета.
- Помещаем обжаренные овощи в миску. Пока они остужаются, пропускаем чеснок через пресс и крупно натираем сыр. Соединяем сыр и чеснок, сдабриваем майонезом и все хорошо перемешиваем.
- Берем кусок мяса, кладем сверху обжаренный перец, следом баклажан, заканчиваем конструкцию смесью из сыра и чеснока. Сворачиваем рулетик и перевязываем ниткой. Проделываем то же самое с другими кусками говядины.
- Обваливаем рулеты в панировке (кстати, сухари можно заменить на муку) и обжариваем на раскаленной с маслом сковороде каждую порцию.
- Когда рулетики подрумянятся, перекладываем их в форму, сверху закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф на час при температуре 230 градусов.
- Готовые рулеты можно украсить оливками или томатами черри, посыпать зеленью и подать к столу.
Томленая пашина
Нам потребуются:
- пашина 1 кг;
- соевый соус 4 ст. л.;
- розмарин и тимьян по паре веточек;
- уксус винный 3 ст. л.;
- перец молотый;
- растительное масло 3 ст. л.;
- репчатый лук крупный 2 шт.;
- чеснок 2 дольки;
- корень имбиря 2 см.
Приготовление.
- Режем мясо на средние куски и обжариваем их на раскаленной сковороде с маслом.
- В миске соединяем соевый соус, уксус, мелко порубленный чеснок, перец, тимьян и розмарин, натертый имбирь.
- Полученную смесь добавляем к жареному мясу и немного держим на огне, после чего все ингредиенты перекладываем в жаропрочную форму.
- Режем лук на тонкие кольца и поджариваем в сковороде, выкладываем его на мясо и заливаем кипяток в форму так, чтобы все продукты скрыло.
- Подсаливаем блюдо и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, на 7-8 часов.
- Готовое сочное и ароматное блюдо прекрасно сочетается с вареной картошкой. Можно томленую говядину залить сверху на отварную мелкую картошку, посыпать зеленью и подавать к столу.