Говяжье сердце: состав, польза и вред, применение

Говяжье (коровье) сердце — по-настоящему полезный и питательный продукт. Содержание ценных элементов превышено в два раза, по сравнению с другими частями мяса говядины. На его основе готовятся различные блюда, которые разрешено добавлять в рацион детей и взрослых, а также беременных, кормящих женщин. Кроме того, телячье сердце рекомендовано для лечения анемии.
Состав и калорийность
Благодаря высокому содержанию белка, а также витаминов, минералов, аминокислот говяжье сердце является очень полезным для организма человека.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 96 ккал. Из них особое место занимает животный белок — 16 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 2 г. Помимо этого в составе преобладает вода — её тут около 78 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах можно изобразить так: 20: 6: 1.
Химический состав:
- витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- ретинол, зола;
- витамин A, C, PP;
- ниацин;
- заменимые аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая;
- магний;
- витамин H;
- витамин E;
- кальций, калий, железо;
- олово;
- медь;
- натрий, сера, йод;
- молибден;
- кобальт, фтор, селен;
- цинк;
- марганец;
- омега-3;
- омега-6;
- хром, фосфор;
- из незаменимых кислот — аргинин, лизин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, цистеин, фенилаланин, тирозин;
- ПЖК — линолевая, линоленовая, арахидоновая;
- НЖК — пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
Полезные свойства
Прежде всего говяжье сердце ценят за высокое содержание белка, который необходим для поддержания здоровья всего человеческого организма. Данный элемент является важной составляющей в мышечной системе. Особенно в таком строительном материале нуждаются дети, подростки и люди с активным образом жизни. Сюда же входят спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Для них любое мясо в рационе является главным продуктом.
Именно эта часть говяжьего мяса, как ни странно, намного полезнее и питательнее, чем сама говядина. Процент содержания железа превышен практически вдвое. Кроме того, наличие цинка, магния, меди обеспечивает крепкие сосуды, а также защиту от появления в них тромбов. Врачи рекомендуют обратить внимание на эту часть мяса пожилым людям, ведь именно они чаще других страдают от нарушений работы кровеносной системы.
Состав говяжьего сердца заполнен витаминами группы B, необходимыми для укрепления нервной системы, снятия стрессов, переутомления после активных тренировок. Также благодаря этим элементам регулируется гормональный фон.
Данный продукт считается диетическим. И это объясняется не только его низкой калорийностью, но и низким уровнем углеводов, которые впоследствии превращаются в подкожный жир. В таком случае не понадобится исключать мясную пищу из диетического рациона.
Основные полезные свойства:
- укрепление сердечной мышцы, путём регулирования её сокращений;
- нормализация сосудистой системы;
- подходит для диетического питания;
- за счёт нулевого ГИ (гликемического индекса) разрешён при сахарном диабете;
- восполняет витаминный и минеральный дефицит;
- поддержание минерального баланса;
- оказывает восстановительное действие после перенесённых заболеваний;
- предотвращает развитие склероза, остеопороза;
- повышение стрессоустойчивости;
- защищает от появления так называемого синдрома хронической усталости;
- содержащиеся микроэлементы улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
- отлично справляется с шелушениями кожного покрова;
- белок способствует росту новых локонов, предотвращая их выпадение;
- быстро восстанавливает мышцы после перенапряжения, повреждений;
- способствует нормальному росту мышечной массы;
- высокое содержание витамина B12 регулирует образование гемоглобина в крови, защищая от развития анемии, малокровия;
- укрепление иммунитета за счёт наличия аскорбиновой кислоты;
- ускорение регенерации кожных, мышечных, нервных тканей;
- запускаются защитные функции в борьбе с инфекциями, вирусами;
- улучшается работа пищеварительной системы;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- запускаются все процессы обмена веществ;
- стимулируется работа пищеварительного тракта;
- укрепляет перистальтику;
- за счёт высокого содержания железа облегчает состояние в период менструации;
- подходит для беременных, кормящих женщин.
Особую пользу телячье сердце оказывает на организм женщины в период грудного вскармливания. Употребляя его в пищу, можно восполнить недостаток ценных веществ. Это, в свою очередь, отражается на лактации. При регулярном употреблении данного продукта мама оберегает себя и ребёнка от авитаминоза и малокровия. С последним, кстати, очень часто сталкиваются беременные женщины. Поэтому врачи рекомендуют включить мясо в повседневное меню — так беременность будет протекать нормально.
Все мясные продукты являются ценными источниками сил, энергии, выносливости для мужчин. Особенно хорошо на мужской организм воздействует именно телячье сердце, содержание белка в котором превышает другие части говядины вдвое.
Для поддержания здоровья и мужской силы важно употреблять сердце в пищу как можно чаще. От приготовленных на его основе блюд наступает длительное чувство насыщения, а также исключается возможность набора лишнего веса.
Противопоказания
Несмотря на ценный химический состав, оказывающий положительное воздействие на организм, данный продукт в некоторых случаях способен оказать вред.
Основные причины негативных последствий — неправильный выбор и нарушение условий хранения. Кроме того, чрезмерное употребление говяжьего сердца грозит нарушением работы почек, пищеварительного тракта. Слишком большие дозы белка могут оказать обратный эффект — превысить нужный уровень гемоглобина, повысить артериальное давление вплоть до развития гипертонии.
Несоблюдение суточной порции приведёт к накоплению белкового материала, который превратится в токсичную мочевину. Её скопление в клетках негативно скажется на здоровье человека.
Ещё одним противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость компонентов животного происхождения. Рекомендуется с осторожностью давать это мясо маленьким детям во избежание проблем с кишечником.
Врачи советуют употреблять его в пищу около 3-х раз в неделю, обязательно дополнять свежими овощами. Так вы получите от продукта исключительно пользу и хорошее самочувствие.
Как выбрать?
Для приготовления вкусного, полезного блюда из сердца коровы необходимо выбрать свежий, качественный продукт. Старайтесь приобретать товар в специализированных магазинах — мясных лавках, рынках. Кроме того, эти места должны соответствовать всем санитарным нормам. Только при соблюдении условий хранения мясо сохранит свою свежесть, пользу. Специалисты советуют выбирать сердце молодого животного — телёнка.
Признаки качественного продукта:
- внешне выглядит как обыкновенное сердце;
- приятно пахнет;
- имеет красно-коричневый цвет;
- пятна, налёт, повреждения отсутствуют;
- в камере хранения должна присутствовать кровь;
- на ощупь — упругое;
- попробуйте надавить на кусок, он должен быстро восстанавливаться.
Специалисты рекомендуют покупать охлаждённое сердце, нежели замороженное. Первый вариант гарантирует полный запас полезных веществ, правда, срок хранения такого мяса в холодильнике всего 2 суток. Для его увеличения понадобится поместить сердце в морозильную камеру.
Как приготовить?
Такой ингредиент, как говяжье сердце не сильно распространён в повседневной кухне. Не все знают, что на его основе можно приготовить множество вкусных, сытных блюд. Но прежде чем приступить к процессу готовки, важно правильно подготовить мясо и очистить его от ненужных частей.
Советы по приготовлению.
- Чтобы разделать телячье сердце, срежьте жировую прослойку.
- Затем удалите большие сосуды, а также имеющиеся сгустки крови.
- В конце разделки промойте мясо под холодной водой.
- Теперь приступайте к вымачиванию — так выбранный компонент станет мягким и быстрее приготовится. Для этого залейте сердце прохладной водой, добавьте немного соли. Вымачивать рекомендуется около 3-х часов.
- Помните, чем старше было животное, тем дольше длятся все подготовительные процедуры.
Мясо можно вымочить или проварить в течение 2-х часов, только потребуется менять жидкость каждые 30 минут.
- Сырой продукт отлично подойдёт для жарки и тушения. Решили жарить мясо — помните, что в таком блюде будет много холестерина за счёт используемого растительного масла. Также можно сделать, например, гуляш, подливу, отбивную.
- В духовке блюдо получится менее калорийным.
- Для диетического питания подойдёт тушёное сердце.
- Хорошо сочетается с грибами, луком, свежими овощами — такие блюда быстрее начинают усваиваться.
- Из этой части говядины делают паштет, различные виды салатов, также используется для начинки пирогов, запеканок.
- Подаётся свежей в виде нарезки.
Говяжье сердце — ценный источник белка, витаминных и минеральных групп. Вся полезность продукта сосредоточена в химическом составе. Так, группа витаминов B воздействует на весь организм, оздоравливая его и предотвращая развитие многих заболеваний.
На основе продукта делают множество вкусных и питательных блюд, которые оказывают положительное действие на организм детей, мужчин, кормящих женщин, пожилых людей. Главное, приобрести качественное и свежее сердце, которое продемонстрирует всё богатство вкуса и пользы.
Рецепт блюда из говяжьего сердца и тыквой на гарнир смотрите далее.