Говяжьи щеки: рецепты и варианты подачи блюда на стол

Говяжьи щеки употребляются в пищу как обычное мясо, поскольку они обладают такой же питательной ценностью для человека. Есть кулинарные рецепты, которые помогают сделать продукт особенно вкусным и даже такие, которые позволяют приготовить это блюдо для ребенка.
Что это такое?
Говяжьи щеки – это часть туши коровы. Они представляют собой часть мышцы лица, которую животное использует для пережевывания пищи. При разделке щеки вырезают, снимают с них шкуру, хорошо промывают и отправляют на продажу. Конечно, это далеко не самая дорогая часть туши, но весьма привлекательная для гурманов.
Лучше всего делать из щек рагу, поскольку на их приготовление уйдет не менее восьми часов. Широко используют современные домохозяйки мультиварку или скороварку, в которых мясо получается особенно нежным.
Этот срез не подходит для других видов приготовления, поскольку он обладает жесткими волокнами, которые требуется хорошо пропарить, чтобы мясо в итоге получилось нежным.
Виды
В зависимости от возраста животного щечки можно разделить на говяжьи и телячьи. Первые обладают большей мясистостью, их приходится долгое время подвергать тепловой обработке, чтобы продукт стал пригоден к употреблению. Цвет у мяса темный и насыщенный, именно по нему можно понять, что корова была взрослой, соответственно, мышцы лица у нее развились достаточно.
Телячьи щеки не такие жесткие и их меньше тушат, поскольку молодое животное еще не ело траву, а питалось в основном молоком матери, поскольку на убой идут телки четырехмесячного возраста. Окраска у мяса нежно-розовая, волокна не такие упругие и жесткие. Щеки говядины относятся к субпродуктам. Если раньше достать продукт можно было легко в мясных магазинах, то сегодня он все реже появляется на прилавках.
Состав и калорийность
Независимо от того, какую часть говядины употреблять, пищевая ценность телятины выше для человека. В мясе не содержится ни грамма углеводов, зато большое содержание белка и небольшое жира. На 100 грамм продукта в говяжьих щеках приходится 135 ккал. Зато в мясе много калия, натрия и других микроэлементов. Оно богато витаминами, в том числе группы В, холином, фолиевой кислотой.
Говяжьи щеки советуют употреблять благодаря содержанию в них магния, железа, марганца и меди – микроэлемента, который присутствует не во всех продуктах питания.
Есть говядину полезно и спортсменам, поскольку в ней имеются хорошо усваиваемые организмом белки, а они играют важную роль в рационе. Жира в этом мясе немного, поэтому оно считается постным, вот почему его рекомендуют диетологи. Единственным недостатком продукта можно считать большое количество холестерина, который негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и работе кишечника.
Присутствует в составе говядины и пуриновая основа, а она является причиной мочекаменной болезни, вызывает подагру.
Что можно приготовить?
Из этой части говяжьей туши можно сделать хорошее тушеное с овощами блюдо. Рецепт его приготовления простой. Можно щечки протушить в красном вине, но для подачи на стол, где есть дети, его заменяют на сливки или сметану. Многочисленные отзывы говорят о том, что при соблюдении рецептуры продукт получается очень вкусным, несмотря на то, что мясо взрослого животного приходится готовить гораздо дольше.
С овощами
Говяжьи щеки позволяют экономить семейный бюджет. Их вкусно можно подать в соусе и с картофельным пюре или рисом – кому что нравится больше. Такое мясо хорошо впитывает ароматы трав и специй, а когда его режут, по консистенции оно напоминает грудинку. Каждый сантиметр субпродукта пропитывается влагой и готовится равномерно.
Говяжьи щеки не всегда доступны в крупных супермаркетах, но их возможно будет отыскать на мясном рынке. Стоят они дешевле, чем другие куски туши, такие как стейк и грудинка.
Перед приготовлением потребуется нарезать их на куски, также можно замариновать и отбить, чтобы сократить время приготовления.
Для лучшего эффекта в блюдо можно будет добавить винный уксус или использовать соевый соус. На плите процесс приготовления занимает много времени, поэтому лучше всего использовать скороварку или мультиварку. Для приготовления блюда потребуется:
- мясо;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, порезанная кубиками;
- 1 стебель сельдерея, крупно нарезанный;
- 1 морковь, нашинкованная кубиками или соломкой;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 стеблей свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сухих листьев;
- 4 сушеных лавровых листа;
- 1 чашка говяжьего бульона;
- три столовые ложки соевого соуса или винного уксуса;
- соль и перец.
В качестве гарнира к тушеным говяжьим щекам используют картофельное пюре. Для его приготовления потребуется картофель, сливочное масло, одно сырое яйцо, по желанию молоко.
Мясо промывают под проточной водой, затем хорошо просушивают на бумажных полотенцах. Натирают смесью соли и черного перца, разрезают на кусочки. Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде и обжаривают продукт с обеих сторон до появления корочки. Выкладывают его в емкость мультиварки, а на этом же масле зажаривают чеснок, лук и морковь. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал полупрозрачным, затем к нему добавляют сельдерей и обжаривают еще 3 минуты.
Смесь выкладывают поверх мяса, заливают все это бульоном, добавляют соевый соус, лаврушку и тимьян и ставят в режим тушения на минимальной температуре на восемь часов. Можно перед подачей на стол вынуть мясо, а овощи перемолоть блендером. Подают его с зеленью, удалив предварительно лавровый лист и веточки тимьяна.
Если нет мультиварки, тогда можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками. Ее устанавливают на плиту на самую большую конфорку или ставят в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до 160 градусов по Цельсию. Время приготовления практически такое же, поэтому потребуется дополнительное количество бульона, поскольку в таких условиях влага будет испаряться. Периодически его добавляют в кастрюлю.
Картофельное пюре готовится очень просто. Овощ отваривается до полной готовности, вода сливается в емкость, если ее предполагается использовать потом. К картофелю добавляют большой кусок сливочного масла и сырое яйцо, все хорошо размешивают толкушкой до получения однородной массы. Добавляют бульон или воду, в которой варилась картошка, можно использовать теплое молоко.
Подают пюре с щечками и подливой, хорошо посыпав все сверху зеленью.
Можно сделать блюдо по другому рецепту с использованием овощей. Для него потребуется:
- мясо;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- соевый соус;
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 гвоздика;
- подсолнечное или оливковое масло;
- грибы;
- бекон, нарезанный и обжаренный до корочки;
- макароны;
- мелкая морковь, приготовленная на пару;
- 2 ст. л. листовой петрушки для гарнира;
- 1 лавровый лист.
Положить говяжьи щеки, чеснок, тимьян, соевый соус, лавровый лист, лук, сельдерей и гвоздику в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. Затем выложить мясо на бумажные полотенца, хорошо просушить, поджарить на сливочном или любом другом масле до появления румяной корочки.
Нагреть духовку до 325 градусов по Фаренгейту. В кастрюлю налить маринад с говяжьим бульоном и варить пять минут. Положить мясо и накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поставить емкость в духовку на 4 часа, каждый час переворачивать мясо.
По прошествии времени, используя ложку с отверстиями, нужно выловить говяжьи щеки и перенести их на тарелку, накрыв алюминиевой фольгой. Процедить соус от крупных фрагментов, довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до тех пор, пока он не загустеет. В среднем этот процесс занимает 15 минут.
Снова взять емкость для запекания, положить туда мясо, полить соусом, добавить грибы, бекон, макароны, лук и морковь. Накрыть и запекать, пока овощи и говядина не прогреются, что в среднем занимает 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим и украшенным петрушкой.
Блюдо в сметане
Некоторые кулинары говорят, что вкуснее говяжьих щечек нет ничего, просто нужно научиться их правильно готовить. Для приготовления в сметанном соусе потребуется:
- небольшое количество соевого соуса;
- винный уксус;
- редис;
- кунжутное масло;
- несколько ложек мирина;
- лук;
- оливковое масло;
- сметана;
- несколько долек чеснока;
- свежий имбирь.
В миске смешивают соевый соус, винный уксус, кунжутное масло и мирин. Нарезают лук и добавляют туда же. Маринуют в полученном соусе говяжьи щеки в течение получаса.
В это время нагревают оливковое масло в большой кастрюле, лук мелко нарезают кубиками и обжаривают 3 минуты. Натирают чеснок и имбирь, всыпают туда же и тушат еще 1 или 2 минуты. Теперь выкладывают в смесь говяжьи щеки, наливают соевый и немного воды. Тушат в духовке в течение 5 часов при температуре 170 градусов по Цельсию.
Через 4 часа мелко нарезают редис и помещают в тарелку с винным уксусом и мирином. Мелко нарезают красный чили и добавляют туда же. Ставят все в холодильник на 30 минут.
Когда время подойдет, говядину вынимают из духовки. Проверяют вилкой, чтобы убедиться, что она мягкая. Вынимают из духовки и дают немного остыть. Подают щеки с соусом барбекю, маринованной редиской, сметаной с лаймовой цедрой.
Готовим детям
Чтобы приготовить говяжьи щечки ребенку, необходимо сильно постараться, поскольку есть он будет мясо, только если оно получится мягким и нежным. В качестве ингредиентов потребуется:
- 80 мл оливкового масла;
- мясо, которое потребуется хорошо отбить;
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанные;
- 1 морковь, нарезанная;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 5 веточек тимьяна;
- корица;
- 1 свежий лавровый лист;
- 3 ягоды можжевельника;
- 1 гвоздика;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 120 г сливочного масла.
Блюдо будем готовить в духовке, потому что там оно получается хорошо протушенным. Для этого ее потребуется разогреть до 160 градусов. Предварительно разогревают на сковороде оливковое масло или подсолнечное. На сильном огне потребуется поджарить говяжьи щеки, чтобы «запечатать» в мясе сок. Перед тем как их поджаривать, мясо натирают солью и перцем. На каждую сторону уходит по одной минуте, чтобы появилась корочка.
Теперь выкладывают мясо, добавляют овощи и травы со специями. Хорошо все это перемешав, добавляют бульон и ставят в разогретую духовку. На сливочном масле поджаривают морковь до тех пор, пока она не станет нежной, затем ее кладут в емкость с мясом. Чем дольше будет готовиться блюдо, тем мягче будет говядина.
В среднем на это уходит до четырех часов, но мясо стоит проверять, поскольку у взрослых животных мышца больше развита, поэтому она жесткая, и на то, чтобы придать ей нежность, уходит больше времени.
Можно не только целиком готовить щеки, но и перекручивать их на фарш и делать тефтели. Это отличный вариант для супа или пюре. В таком виде ребенок лучше есть любое мясо, поскольку ему не приходится прикладывать много усилий, чтобы его разжевать.
Из фарша можно сделать замечательную запеканку, используя картофельное пюре, овощи. Все слои смазываются небольшим количеством майонеза или между ними укладывается зажарка из лука и моркови. Томленые говяжьи щеки понравятся гостям и домочадцам, просто их нужно правильно приготовить, соблюдая рекомендации профессиональных поваров.
Как красиво подать?
Мясо можно красиво подать на тарелке с гарниром, а можно выложить его на отдельную сервировочную тарелку. Вокруг раскладывают вареные овощи, в том числе крупно порезанную морковь, горошек и цветную капусту.
Всегда очень привлекательно смотрится гуляш из говяжьей щеки, приправленный зеленью. Можно украсить его грибами, полить сливочным или сметанным соусом.
Используя простые рецепты, любая хозяйка сможет приготовить говяжьи щечки. Обязательно нужно соблюдать время, в течение которого они тушатся, поскольку за непродолжительный период температурной обработки они не станут мягкими и нежными.
Если хочется подстраховаться, тогда стоит предварительно замариновать продукт или хорошо отбить, но только солить его нужно непосредственно перед жаркой, а иначе соль вытянет все соки и мясо получится жестким. Аппетит пробуждает мелко порубленная зелень, которую не стоит класть во время тушения, поскольку тогда она не даст необходимого аромата. Ее лучше укладывать непосредственно перед подачей на стол или положить в подливу сразу после того, как мясо убрано с огня.
То же самое касается и черного перца – если его дополнительно добавляют в блюдо, то стоит делать это за несколько минут до окончания процесса приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
О том, как приготовить говяжьи щеки, как в ресторане, смотрите в следующем видео.