Сколько по времени и как правильно варить говяжье сердце?

Говяжье сердце — полезный и вкусный субпродукт, из него получается множество очень вкусных блюд. Из вареного сердца готовят разные салаты, начинки для фаршировки и выпечки.
Особенности выбора и приготовления
К сожалению, до сих пор для наших российских хозяек говяжье сердце не стало популярным субпродуктом. Следует отметить, что по своим питательным свойствам оно не только не уступает мясу, но по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов даже значительно превосходит его. Из-за множества полезных свойств блюда с отварным сердцем необходимо включать в свой рацион. Особенно субпродукт полезен детям, пожилым людям, а также тем, кто занимается физическим трудом и спортом.
Многие хозяйки отказываются от приготовления сердца лишь по той причине, что не знают, как его правильно готовить. На самом деле нет никаких сложностей в приготовлении данного продукта. Чтобы приготовить сердце, которое было бы мягким и по своей структуре стало похоже на отварной язык, его необходимо варить не менее 4-5 часов. Если необходимо сердце подготовить к нарезке или для начинки пирога (для прокрутки через мясорубку), то время варки в обычной кастрюле составит примерно 3 часа.
Если пользоваться мультиваркой, то вы справитесь за 2,5 часа, а если воспользоваться скороваркой, то приготовление займет всего один час.
Для сравнения представляем время приготовления мяса говядины в мультиварке:
- мясо теленка готовится от 40 до 60 минут;
- мясо взрослого животного будет готово не менее чем через два часа.
Чтобы получать максимальную пользу и лучший вкус, надо знать как подойти к выбору говяжьего сердца. Следует отметить, что необходимо отдавать предпочтение охлажденному продукту и стараться не покупать замороженное сердце, потому что после заморозки теряются его вкусовые качества. Кроме того, надо обязательно обращать внимание на внешний вид продукта, он должен выглядеть очень свежим (не заветренным), на нем не должно быть никакого налета и пятен. Субпродукт должен быть влажным, упругим и иметь приятный темно-красный цвет.
Для приготовления лучше всего выбирать сердце от молодых бычков и коров, на поверхности такого продукта имеется небольшое количество жира. В продаже встречаются большие экземпляры, следует предпочесть сердце небольших размеров, которое не превышает 1,5 – 2 килограмма. Некоторые хозяйки считают, что всю необходимую обработку и чистку надо делать после того, как сердце будет сварено.
Они очень сильно заблуждаются, необходимо сразу после покупки срезать с продукта совершенно ненужный жир, пленки, сосуды, уплотнения, затем в проточной воде продукт следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа.
В процессе замачивания необходимо несколько раз поменять воду, затем промыть сердце, порезать пополам или на четыре части, положить в кастрюлю, залить холодной водой. При максимальном температурном режиме довести до кипения, а при появлении на поверхности пены следует сразу снимать ее шумовкой. После закипания плиту переключаем на слабый огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим.
В процессе варки необходимо 3 или 4 раза поменять воду, при этом лучше всего использовать подготовленный заранее кипяток, иначе приготовление по времени может значительно затянуться. После того как в последний раз для варки сердца заливается кипяток, добавляем для аромата лавровый лист, почищенную головку репчатого лука, перец горошком, различные пряности на ваш вкус и варим еще один час. Калорийность 100 граммов отварного говяжьего сердца составляет 109 калорий.
Полезные советы
Чтобы избавиться полностью от пены и убрать своеобразный специфический запах, присущий говяжьему сердцу, необходимо сразу же после закипания вылить воду, очень хорошо в проточной воде помыть сердце и кастрюлю. Затем сердце снова необходимо поставить варить, предварительно залив его холодной водой. Сердце небольших размеров варят целиком, а если оно крупное, то его можно разрезать на две или четыре части. На мелкие кусочки резать его не рекомендуется в связи с тем, что оно после варки будет несочным и значительно потеряет свои вкусовые качества.
Из-за того, что вареное сердце быстро теряет свою сочность, следует нарезать его сразу перед подачей на стол. Хранить до нарезки продукт рекомендуется в бульоне. Хотя бульон после варки сердца имеет свой специфический запах и вкус, возьмите на заметку то, что некоторые хозяйки из него делают очень вкусные соусы для мясных, овощных и грибных блюд. Кроме того, из него получаются прекрасные острые супы.
Рецепты
Предлагаем рецепт говяжьего сердца со сметаной, для приготовления которого необходимы следующие продукты:
- полкило говяжьего отварного сердца;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- репчатый лук – одна головка средних размеров;
- одна морковь небольшого размера.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Почищенную морковь натереть на крупной терке и пережарить с луком. Кусочки сердца, нарезанные кубиками, добавить в пережаренные овощи и слегка обжарить. Добавить сметану, полстакана воды и соль. 10 минут тушить, помешивая деревянной ложкой.
Из говяжьего сердца готовятся и вкусные биточки. Ингредиенты:
- полкило отварного сердца;
- два куриных яйца;
- одна луковица;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 15 грамм оливкового или кукурузного масла;
- соль и перец по вкусу.
Из отварного субпродукта подготовить в мясорубке фарш. Репчатый лук порезать очень мелко и пережарить в предварительно разогретом масле. В подготовленный фарш добавляем манную крупу, разбиваем яйца, по вкусу кладем перец и соль. Все хорошо перемешиваем и даем отстояться 15 минут. Формируем круглые биточки и равномерно обваливаем их в муке, жарим до красивой корочки, переворачивая их с обеих сторон. Также биточки можно запечь в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 С.
Представляем очень нежный и вкусный салат с говяжьим сердцем, особый вкус которому придает красная консервированная фасоль и чеснок. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило отварного сердца;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 3 головки репчатого лука;
- 20 грамм оливкового или сливочного масла (в зависимости от предпочтения);
- баночка консервированной красной фасоли;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- 100 грамм хорошей деревенской сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Необходимо замариновать репчатый лук, с этой целью его следует порезать тонкими кольцами и положить на один час в миску с уксусом. После того как лук замаринуется, его необходимо отжать от жидкости. К говяжьему сердцу, порезанному небольшими кубиками, добавить маринованный лук и фасоль. Следующим этапом необходимо подготовить соус: на 100 грамм сметаны берем 3 зубчика чеснока, которые очень мелко режем, добавляем соль и перец. Заправляем салат подготовленным соусом.
Наверняка вы очень порадуете своих родных и близких, если приготовите овощное рагу с говяжьим сердцем и картошкой. Для приготовления рагу следует подготовить следующие продукты:
- полкило отварного сердца;
- картофель – 6 штук средних размеров;
- морковь (небольших размеров) – 5 штук;
- два малосольных огурца;
- репчатый лук – 2 головки;
- 30 грамм сливочного или растительного масла (по вашему вкусу);
- 30 грамм томатной пасты;
- 20 горошин черного перца;
- лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Говяжье сердце порезать кубиками средних размеров и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Пожарить на сковородке нарезанный репчатый лук, а также морковь, корень петрушки (предварительно натертые на терке). Малосольные огурцы очистить от кожуры, если в них присутствуют крупные семена, то их следует удалить. Огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в сковородку к пожаренным продуктам.
В сковородку положить картофель, нарезанный кубиками. Добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и тушить до готовности картофеля. Зубчики чеснока очень мелко порезать острым ножом, растереть с солью и добавить в готовое слегка остывшее овощное рагу, хорошо перемешав.
Перед тем как вы позовете всех к столу, выложите рагу горкой на красивую тарелку и посыпьте порезанной петрушкой и укропом.
Рецепт приготовления говяжьего сердца смотрите далее.