Говяжий жир: свойства, состав и применение

Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии. Качественный, ценный продукт получают из жировой ткани свежей мясной туши, не подвергавшейся длительной заморозке. Кроме того, целебные качества топлёного компонента пригодились в сфере медицины, косметологии.
Калорийность и состав
Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. Пищевая ценность 100 граммов равна 900 ккал. Основную часть, разумеется, составляют жиры — их около 99,6 г. Масса белков и углеводов равна нулю. Помимо этого, в составе присутствует вода — около 0,3 г.
Следовательно, энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах — 0: 153: 0.
Характеристики по ГОСТу:
- цвет при температуре 15-20 градусов — бледно- или ярко-жёлтый, иногда допускается зеленоватый;
- запах, вкус — без постороннего «душка» /поджаристый;
- консистенция — плотная/твёрдая;
- массовая доля влаги — 0,20%;
- кислотное число — 1,1 мг.
Несмотря на большое количество жира, состав продукта наполнен витаминами, минералами, аминокислотами и другими необходимыми для поддержания здоровья человека элементами.
Химический состав:
- вода;
- зола;
- ретинол;
- витамин A;
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- бета-каротин;
- натрий;
- медь;
- витамин E;
- марганец;
- Омега-3;
- Омега-6.
Особое место в полученном продукте из говядины занимают кислоты, в том числе насыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Особенно полезными являются:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- миростолеиновая;
- арахидоновая;
- лауриновая.
Кстати, самым ценным по составу является именно сорт «Экстра». Он проходит высокую степень очистки и подвергается низкой температуре плавления (около 32 градусов). Его консистенция достаточно лёгкая, цвет — бледно-белый. Что касается других сортов — высшего, первого, второго — они обладают посторонними запахами, привкусами; на цвет — желтоватые или зеленоватые. Такие характеристики появляются в результате процесса плавления при высоком температурном режиме.
Польза
Благодаря высокому содержанию питательных веществ, поддерживающих физическое самочувствие человека в норме, говяжий жир по сей день используется не только на кухне, но и в домашней медицине.
Кислоты, содержащиеся в составе продукта, играют важную роль в организме. Без них невозможно нормальное функционирование жизненно важных органов. Особое влияние жир оказывает на метаболизм и пищеварение.
Полезные свойства:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение состояние кожного покрова, устраняет сухость, шелушение, тусклый цвет;
- стимулирование волосяных луковиц, активизируется рост новых локонов;
- укрепление иммунитета;
- усиление защиты против простуд, вирусных, инфекционных заболеваний;
- облегчается усвоение питательных веществ, особенно кальция, фосфора;
- нормализация синтеза гормонов надпочечников;
- кожа меньше подвергается развитию дерматологических заболеваний;
- в крови снижается «плохой» холестерин;
- повышается производительность желчных кислот;
- помогает справиться с депрессией, раздражительностью;
- стимулирует работу головного мозга, тем самым укрепляя память, внимание, зрение.
Получить пользу от жиросодержащего продукта получится лишь при соблюдении допустимой дозы. Как выяснилось, он довольно калориен, в сутки разрешено употреблять порцию, которая рассчитывается так: 1 грамм жира на килограмм веса человека. При избыточной массе тела доза снижается до 0,8 г.
В любом случае перед применением не будет лишним проконсультироваться с врачом, который выявит проблемы со здоровьем или их отсутствие и назначит индивидуальную суточную дозу. Иногда допустимо превышение количества потребляемого жира до 2 граммов
Противопоказания
Несмотря на пользу, специалисты выявили моменты, когда животный жир способен оказать человеческому организму вред:
- чрезмерное употребление приводит к ожирению, что негативно скажется на работе всех органов;
- высокая термическая обработка сделает продукт весьма опасным для здоровья человека;
- врачи утверждают – топлёный жир вреден при излишней массе тела;
- не рекомендуется при следующих недугах — атеросклероз, слабая печень, проблемы с желчным пузырём, почками; сюда же входят больные гастритом, язвой, повышенной степенью кислотности желудочного сока;
- употребив слишком много топлёного компонента, значительно повысится холестерин, способствующий развитию проблем с ЖКТ, сердцем, сосудами;
- низкое качество говядины отражается на состоянии жира, который, в свою очередь, может отравить организм антибиотиками, гормональными препаратами, используемыми при промышленной переработке.
Как правильно вытопить в домашних условиях
Продукт будет пригодным для употребления в пищу только после процедуры вытапливания внутреннего жира. Сделать это дома очень легко – просто учтите наши рекомендации.
- Порежьте жир маленькими кусками.
- Отделите плёнки, хрящи, прожилки мяса.
- Для дальнейших действий понадобится сковорода, гусятница или казан. Ставим на средний огонь, высыпаем туда нарезанные кусочки. В течение всего процесса обязательно помешивайте.
- Куски жира превратились в шкварки — выключаем плиту.
- Вытаскивать из раскалённой посуды лучше с помощью шумовки.
- Получившуюся массу процедите через сито/марлю.
- В стеклянные баночки выливаем чистый жир.
- Отправлять на хранение в холодильник лишь после остывания.
Применение в кулинарии
Говяжий жир — часто применяемый компонент в приготовлении различных блюд, который вначале следует перетопить. Специалисты советуют использовать на кухне исключительно сорта «Экстра», высший или первый — их питательные, полезные качества намного выше остальных.
Кроме того, сегодня производитель представляет такой вид, как сырец. Он представляет собой полуфабрикат, полученный из сала говядины. Сырец представлен в нескольких разновидностях:
- подкожный;
- корпусной;
- внутренний;
- кишечный;
- сальник;
- брыжеечный.
Из такого продукта также получается насыщенный жир путём вытапливания.
Применяется в следующих случаях:
- приготовление блюд с использованием фритюра;
- тушение;
- обжаривание мясных, овощных ингредиентов;
- заправка сваренных злаковых каш.
В косметологии
Говяжий жир входит в состав питательных, укрепляющих масок и мазей, оказывающих заживляющее, увлажняющее действие. Особенно эффективным считается средство из сорта «Экстра». Кроме того, он прост в использовании, не обладает посторонними запахами, примесями, также не вызывает аллергических реакций на лице.
Мазь для снятия раздражения
Рецепт:
- 50 граммов измельчённой петрушки проварите в 200 мл воды, время варки — 15 мин.;
- полученный отвар процедите;
- затем туда же добавьте жир, при этом хорошо перемешивая массу;
- как только мазь станет гомогенной, средство можно применять по назначению.
Омолаживающая маска
Рецепт:
- приготовьте следующий отвар: семена укропа + кора дуба + цвет липовый (по столовой ложке каждого ингредиента) + 200 мл воды, варите около 20 минут;
- в процеженный состав добавляется жировая основа и всё тщательно перемешивается;
- после остывания косметическое средство готово к применению.
Смягчающая маска для сухого и нормального типа кожи
Рецепт:
- измельчите листья капусты в мясорубке или блендере;
- к готовой массе добавьте жир — должна получиться сметанообразная консистенция;
- такую маску рекомендуется наносить на очищенное лицо;
- время воздействия — 10 мин.;
- в конце процедуры смыть тёплой водой.
В народной медицине
Для целебных составов подойдёт говяжий жир любых сортов. Приготовленные домашние мази отлично заживляют раны, порезы, лечат ожоги и даже делают менее заметными послеоперационные швы.
Рецепт эффективной заживляющей мази.
- Сначала по отдельности вытапливаем два вида жира: свиной нутряной (500 г), говяжий (600 г).
- После фильтрации соединяем оба продукта в кастрюле из нержавеющей стали.
- Нарезаем 3 пучка зверобоя, отделяя цветки от стебельков.
- В готовую жировую смесь засыпаем нарезанное растение. Помните, жир должен покрывать добавленные цветки/стебли примерно на 2,5 см.
- Закрываем крышкой. После этого кастрюлю томим на водяной бане, около получаса.
- Оборачиваем полотенцем/одеялом, помещаем в тёплую комнату на 3 часа.
- В это время готовим мумиё — 2 г вещества растворить в ст. ложке тёплой жидкости.
- Чтобы жир растопился, настоявшийся продукт следует немного подогреть.
- Далее, жировую основу процеживаем через марлю/сито, помещаем в ёмкость из стекла.
- Сюда же добавляем растворенное мумиё.
- С помощью деревянной папочки всё тщательно перемешиваем, двигаясь строго по часовой стрелке, пока основа не застынет.
- Готовая целебная мазь может долгое время храниться в холодном месте.
Говяжий жир — кладезь необходимых микроэлементов и кислот, поддерживающих функционирование жизненно важных органов человека. Его жирнокислотный состав за короткое время способен укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи, ускоряя её заживление. По этой причине данный продукт так востребован в медицине и косметологии.
Чтобы получить положительный результат от применения жира, необходимо придерживаться суточной дозы. Ведь высокое содержание кислот — насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных, — при чрезмерном употреблении способно оказать обратный эффект. Поэтому помните – всё полезно в меру.
О том, как правильно вытопить жир, смотрите далее.