Готовим бастурму из говядины

Готовим бастурму из говядины

Среди многих мясных блюд выделяется мясное лакомство, которое называется бастурма. Наверное, нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал такое блюдо, хотя стоит оно и довольно дорого.

Что это такое?

Если говорить о его описании, то это просто вырезка, которая вялится несколько дней. Родиной данного лакомства является Армения или Турция, однако готовят его и во многих других странах.

Такую популярность бастурма получила благодаря тому, что имеет довольно тонкий и ароматный вкус. Само мясо после приготовления имеет темный цвет.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо для начала приобрести, а после подготовить все компоненты.

  1. Первый этап – это выбор мяса. Лучше покупать говяжью вырезку. Ее надо тщательно промыть и посушить. После этого надо мясо разрезать на две половинки и хорошо посолить. Затем их необходимо поместить под пресс.
  2. После этого можно делать обмазку. Для этого понадобятся специи и приправы, а также красное вино или обычная вода. Все сыпучие специи и приправы необходимо поместить в глубокую емкость. Затем к ним надо добавить вино или воду. Когда все тщательно перемешается, можно приступать к обмазке мяса. Смесь должна распределиться равномерно, чтобы мясо было одинаковым по всей длине.

Выбор посуды и техники

Чтобы приготовить мясо, понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • глубокая миска, в которой можно приготовить маринад;
  • доска для разделки мяса;
  • гнет.

Сушить бастурму можно в сушилке для овощей или фруктов. Необходимо просто выложить мясо на поддон, а после включить довольно высокий температурный режим. Затем все надо накрыть крышкой и подождать около 5–7 часов

Если такого приспособления нет, то можно просто посушить мясо на кухне. Для этого надо подвесить его при помощи крюков под потолком.

Тонкости приготовления и рецепты

Чаще всего готовится бастурма из говядины, однако можно использовать и другие виды мяса.

Классический

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 2,5 кг говядины;
  • 1,75 кг соли;
  • 120 гр. чамана;
  • 12 гр. паприки;
  • 7 гр. красного перца;
  • 7 гр. черного перца;
  • 12 гр. хмели-сунели;
  • 2,5 ст. л. сушеного чеснока;
  • 120 гр. чистой воды;
  • 7 гр. смеси перцев;
  • 10 гр. укропа сушеного.

Чтобы бастурма получилась действительно вкусной и таяла во рту, необходимо строго следовать рецептуре и выполнять все пошагово.

  • Для приготовления такой закуски необходимо покупать мясо взрослого животного, чтобы оно имело довольно насыщенный цвет. Кроме этого, его надо сначала хорошо промыть и просушить, а также убрать пленку и прожилки.
  • После этого нужно взять посуду с высокими бортиками. Ее дно необходимо выстелить слоем соли, а после уложить туда мясо. Его при этом надо нарезать на кусочки необходимого размера.
  • Сверху мясо необходимо засыпать оставшейся солью. Затем противень надо поставить на сутки в холодильник.
  • После этого мясо надо убрать с противня и очистить его от соли, а после промыть под проточной водой. Противень тем временем надо также тщательно помыть и высушить.
  • После этого нужно повторить опять всю процедуру выкладывания мяса. Однако на этот раз все необходимо поставить на трое суток. Но при этом каждый день надо обязательно сливать накопившую воду.
  • Когда пройдет нужное время, мясо опять надо промыть под проточной водой, после чего тщательно просушить.
    • Кроме этого, надо приготовить обмазку для мяса. Для этого необходимо смешать все остальные компоненты и оставить их настаиваться на 3–4 часа.
    • Обсушенные кусочки мяса нужно натереть смесью со всех сторон и нанизать на нитку, на которой оно будет висеть.
    • Затем их нужно поместить на балкон или в другое прохладное место на несколько дней. После этого мясо необходимо поместить в марлю и подвесить еще на 1 месяц.

    По истечении этого времени можно снимать пробу с такого мяса.

    С можжевельником

    Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, понадобятся следующие компоненты:

    • 1,5 кг говяжьей вырезки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 зубчика чеснока;
    • несколько ягодок можжевельника;
    • 10 ч. л. морской соли;
    • 4 ч. л. перца чили;
    • 1 гвоздика;
    • 130 гр. чамана;
    • 3 гр. кориандра (лучше, если использовать зерна).

    Рецепт аналогичен предыдущему варианту, и тоже должен выполняться последовательно.

    • Вырезку необходимо тщательно промыть и разрезать на две части. Это нужно для того, чтобы мясо смогло достаточно хорошо пропитаться при помощи специй.
    • Между тем в глубокой емкости необходимо смешать сахар, а также морскую соль. Затем в этой смеси нужно обвалять все мясо так, чтобы она покрыла практически все куски.
    • После этого необходимо емкость накрыть плотным слоем марли и оставить в комнате на 10–12 часов.
    • После данного времени нужно говядину поставить в холодильник еще на 10 часов.
    • Затем мясо надо достать из холодильника и промыть холодной водой, далее его нужно обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
    • Потом можно досушить мясо или при помощи вентилятора, или обычным способом.
    • После этого говядину нужно перемотать марлей, а затем обвязать веревкой и поместить в емкость. Далее надо положить на него груз весом в 10 килограмм. Так мясо должно простоять в течение одного дня. После этой процедуры мясо должно быть не только плотным, но и эластичным.
    • Тем временем обязательно нужно приготовить ароматнейшую обмазку. Чтобы это сделать, нужно взять оставшиеся компоненты и смешать их в отдельной посудине.
    • Данной смесью необходимо обмазать мясо и обсушить его на открытом воздухе в течение 2 часов. Так надо проделать 3 раза. Последний раз после обмазки говядину надо подвесить на большом сквозняке на 12–14 дней.

    По истечении данного времени можно приступать к дегустации продукта.

    С паприкой

    Такое блюдо по праву сможет стать изюминкой на любом праздничном столе.

    Необходимые компоненты

    • 1 кг говяжьего мяса;
    • 20 гр. нитритной соли;
    • 1 ч. л. черного перца (лучше использовать измельченный);
    • 2 ч. л. копченой паприки;
    • 2,5 ст. л. пажитника;
    • 1,5 ст. л. зерен горчицы.

    Рецепт довольно прост, поэтому многие хозяюшки смогут его выполнить в домашних условиях.

    • Для начала необходимо подготовить мясо, то есть удалить из него пленку, а также разрезать его на куски, которые будут не толще двух сантиметров.
    • Говядину нужно натереть при помощи нитритной соли и оставить в комнате на 25–30 минут.
    • После этого нужно распределить копченую паприку и перец равномерным слоем по всему мясу. Затем его надо положить в эмалированную посудину, которая будет плотно закрыта крышкой. Так мясо должно простоять в течение 3 суток.
    • Тем временем можно приступать к приготовлению обмазки. Для этого надо размолоть пажитник при помощи кофемолки и залить его горячей водой. После этого надо дать настояться несколько минут.
    • Затем можно приступать к обмазке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы все было покрыто равномерным слоем. После этого его необходимо обсыпать зернами горчицы и поместить его на решетку.
    • Сушить данное мясо надо в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Делать это нужно не меньше 12 дней.

    По истечении данного времени можно посмотреть, готово ли оно. Бастурма за такое время должна уменьшиться на 1/3. В середине она должна быть при этом достаточно яркого красного цвета и немного влажной. По краям мясо будет темнее и чуточку суше. Практически сразу такое мясо можно дегустировать.

    Особенности подачи на стол

    Армянская бастурма, сделанная своими руками, как правило, подается в виде закуски. Чтобы полакомиться этим блюдом, надо тонко нарезать готовый кусок на более тонкие, почти прозрачные, и выложить на тарелку. Подавать мяско можно с различными сырами или овощами.

    Также бастурму можно использовать для приготовления всевозможных питательных салатов. Если добавить всего пару кусочков вяленого мяса, блюдо станет в разы вкуснее. То же можно сказать и про пиццу, и прочие деликатесы.

    Правила хранения

    Общих правил хранения такого продукта нет. Если говорить о современниках, то большинство специалистов рекомендуют хранить такой продукт в холодильнике. Однако те, кто придумал рецепт бастурмы, утверждают обратное: такое мясо можно хранить в любом прохладном месте, а холодильник только убьет вкус мяска.

    В холодильнике

    Для того чтобы продлить срок хранения, необходимо положить мясо в любой пакет. Таким способом можно сохранить бастурму до 6 месяцев. Но все же срок хранения также зависит и от того, настолько правильно было приготовлено мясо и от состава специй.

    При комнатной температуре

    В этом случае необходимо, чтобы в помещении температура была постоянной и не менялась. К тому же оно должно хорошо проветриваться. Хранить мясо нужно в мешке из материи. Таким образом оно тоже может храниться до 6 месяцев. Однако в отличие от холодильника такой способ хранения позволяет мясу сохранить все вкусовые качества, которые были изначально.

    Данный продукт считается деликатесом. И хотя процесс приготовления его и слишком долог, все же многие предпочитают делать его дома, нежели покупать в магазинах.

    Еще один домашний рецепт приготовления бастурмы из говядины смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.