Сколько по времени и как правильно варить говяжье легкое?

Сколько по времени и как правильно варить говяжье легкое?

Казалось бы, что может быть проще блюда, для которого нужно всего лишь сварить мясо. Но вот сделать это правильно, а мясо вкусным могут лишь немногие. Ливер, несмотря на свой специфический вкус, считается деликатесом во многих странах. В частности, мало кто представляет, что говяжье лёгкое можно сделать по-настоящему аппетитным. О том, как его отварить – в этой статье.

Как подготовить?

Перед тем как начать варить говяжье лёгкое, его нужно подвергнуть первичной обработке. Если лёгкое было заморожено, то его надо заранее оставить размораживаться. Нежелательно использовать для этого микроволновку или горячую воду, лучше дать мясу разморозиться самостоятельно.

Рекомендуется завернуть его в полотенце, оно впитает лишнюю воду и максимально сохранит последующий вкус.

После говяжье лёгкое нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее лёгкие надо разрезать вдоль и постараться максимально удалить все крупные жилы и сосуды, трахеи. Иногда говяжьи лёгкие замачиваются перед варкой на 3 часа в воде для того, чтобы размягчилось мясо, а после готовки не было ярко выраженного неприятного запаха.

Рецепт

Итак, пошаговый рецепт варки говяжьего легкого включает в себя следующие действия.

  • Положить разделанное лёгкое в кастрюлю. Залить водой с большим запасом.
  • Теперь надо дождаться, пока вода вскипит. После снизить огонь и варить так до готовности.
  • В первые минуты кипения нужно снимать пену.
  • Добавить соли и лавровых листьев.
  • Варить лёгкое 40 минут.
  • Вынуть готовое блюдо и дать ему остыть.
  • Снять образовавшуюся плёнку.

Есть и другой рецепт варки ливера в мультиварке. Такое мясо получается значительно более мягким, чем сваренное в кастрюле. К тому же такая готовка не займёт много времени.

  • Положить органы в мультиварку. Залить водой до краев.
  • Добавить соли и специй.
  • Варить 10 минут на слабом режиме варки.
  • Следующие 15 минут варить на обычном режиме.

Второй рецепт более удобен, потому что для него не требуется долго варить мясо, да и грязной посуды будет меньше.

От чего зависит время варки?

В первую очередь оно зависит от того, как вы собираетесь использовать мясо. Для салата с легким нужно варить его более 40 минут, а то и около часа. Тогда ливер из говядины станет мягким, не будет выделять сока и будет иметь приятный вкус. Если же вы собираетесь жарить мясо или использовать его для начинки, то можно сократить время до 30 минут.

Второй факт, влияющий на продолжительность варки – неправильное выполнение процесса. Легкое во время готовки постоянно всплывает, так как наполнено воздухом. Чтобы этого не происходило, нужно куски часто помешивать, тогда они будут вбирать в себя воду и перестанут всплывать. Всплывшее мясо проваривается неравномерно, что может отодвинуть точку готовности блюда. Очевидно, что разрезанное на мелкие кусочки мясо сварится быстрее, чем цельный ливер.

Время варки может сократиться, если субпродукт был заранее правильно отмочен в воде. При отмачивании важно регулярно менять воду, ибо она начинает темнеть. В заключение можно сказать, что готовность продукта можно легко проверить, проткнув его острым предметом. Если лёгкое тяжело протыкается и выделяет соки, то оно ещё не готово.

Рецепт приготовления говяжьего легкого в вине смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.