Что можно приготовить из говядины на кости?

Что можно приготовить из говядины на кости?

Говядина – это не самый распространенный продукт среди населения, однако иногда ради разнообразия можно приготовить и ее, тем более она обладает массой полезных свойств. Но далеко не все хозяйки знают, как небольшой кусочек мяса на кости превратить в ароматное и вкусное блюдо. А сделать это можно разными способами, о которых речь и пойдет далее.

Польза и вред

В отличие от птицы красное мясо идет на пользу далеко не всем. Но говядина – это приятное исключение из этого правила. Хотя и у нее есть свои недостатки.

Так, например, если слишком злоупотреблять этим продуктом, то может значительно повыситься уровень холестерина. Также могут возникнуть даже сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, часто на прилавках магазинов можно встретить мясо, которое содержит большое количество гормонов или антибиотиков. Такая говядина не просто вредна – она опасна для здоровья.

Очень важно правильно приготовить мясо. Если его варить, то воду необходимо часто сменять. Также не рекомендуется употреблять жареное мясо, так как в нем содержится большое количество канцерогенов. Регулярное поедание жареных блюд в итоге может привести к онкологическим заболеваниям.

Однако, по сути, это мясо достаточно полезно. Если рассматривать говядину с научной точки зрения, то это мясо считается источником всех необходимых для человека полезных веществ, в том числе и белка. Так, например, 100 грамм этого продукта заменяет 1 литр молока.

Кроме этого, говяжье мясо нейтрализует соляную кислоту, а также другие раздражители, находящиеся в желудочном соке. Она прекрасно усваивается организмом. Также в ней содержится большое количество железа, которое жизненно важно для человеческого организма.

Многие специалисты рекомендуют использовать говядину при готовке тем людям, которые следят за своей фигурой, так как оно считается диетическим продуктом.

Как выбрать хорошее мясо?

Если говорить о выборе мяса, то этот процесс имеет большое значение в приготовлении блюд, ведь от того, настолько качественный продукт используется, будут зависеть его вкусовые свойства. Чаще всего вкусные блюда готовят из молодой телятины. Она и нежнее, и мягче, чем мясо взрослого животного. Кроме этого, свежая говядина намного лучше и полезней, чем замороженная.

Однако необходимо покупать мясо красного цвета. Если говядина коричневая, то мясо, скорее всего, старое, и понадобится гораздо больше времени на ее приготовление, да и вкус оставит желать лучшего.

К тому же поверхность мяса не должна быть заветренной. На ней не должно быть никаких пятен. Говядина должна быть упругой, а также сухой на ощупь. От нее не должно исходить никаких неприятных запахов.

Простые рецепты

Такое мясо довольно просто готовить. К тому же его можно использовать как для первых, так и для вторых блюд.

В духовом шкафу

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 5 грамм молотого перца;
  • 350 грамм говядины на кости;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль – по вкусу;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  • мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также удалить из него пленку и жилки, если таковые есть;
  • затем его надо полностью обмазать оливковым маслом, натереть измельченным чесноком и перцем, а также посолить;
  • после этого мясо нужно поставить мариноваться в холодильник (процесс должен длиться не менее 4 часов);
  • по истечении данного времени необходимо включить духовку на самую максимальную температуру;
  • пока она будет разогреваться, надо разложить замаринованное мясо на противне;
  • после этого его нужно поставить на полку и готовить в течение 5 минут, затем нужно перевернуть его и запекать еще 4 минуты;
  • после этого необходимо вытянуть мясо из духовки и дать ему постоять в течение 6 минут.

Это блюдо получается вкусным само по себе, поэтому не нужно готовить к нему гарнир.

Под пряным соусом

Чтобы приготовить такой деликатес, нужны следующие компоненты:

  • 1,3 кг говяжьих ребрышек;
  • 20 грамм молотого перца чили;
  • 5 грамм паприки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм тимьяна;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 250 мл кетчупа;
  • 40 грамм вустерширского соуса;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт:

  • для начала мясо необходимо подготовить, то есть его помыть и убрать пленку;
  • затем надо сделать маринад: смешать тимьян, добавить измельченный чеснок, паприку, перец чили;
  • после этого необходимо этой смесью натереть мясо, обмотать его пищевою пленкой и поставить в холодное место на 7–8 часов (делается это, чтобы оно хорошенько промариновалось);
  • когда истечет это время, нужно включить духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся;
  • тем временем мясо надо вытянуть из холодильника и завернуть его в фольгу, после чего нужно положить его на форму для запекания и готовить 2,5-3 часа;
  • затем блюдо нужно достать из духовки и посмотреть, готово ли оно;
  • если нет, то нужно поставить мясо еще на 15–25 минут, чтобы оно «дошло»;
  • после этого можно приступать к приготовлению соуса, для чего необходимо смешать кетчуп с сахарным песком, уксусом и перцем, посолить его, также надо добавить измельченный чеснок и соус;
  • данную смесь нужно поставить на плиту и довести до кипения;
  • готовое мясо нужно полить горячим соусом, после чего поставить его в духовку на несколько минут до образования корочки.

С картофелем

Такое блюдо подойдет и для ужина, и для обеда, и для праздничного стола в кругу семьи.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3,5 кг ребрышек, также можно использовать говяжью ногу;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. лука в гранулах;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 ст. л. чеснока в гранулах.

Пошаговый рецепт:

  • мясо необходимо подготовить;
  • отдельно нужно приготовить смесь из розмарина, оливкового масла, обоих гранулированных овощей, а также перцев, посолить;
  • мясо необходимо натереть данной смесью и положить на противень;
  • кроме этого, надо почистить картошки и разрезать каждую из них пополам;
  • после этого нужно разложить его вокруг мяса, то же надо сделать и с очищенным чесноком;
  • затем все необходимо накрыть фольгой и завернуть края;
  • духовой шкаф надо разогреть до 150 градусов и поставить в него подготовленный противень, готовить блюдо нужно 3,5 часа, после чего надо снять фольгу и готовить еще 8–12 минут.

Подавать такое блюдо можно вместе с овощами.

С черносливом

Такое блюдо не только простое, но также и довольно изысканное. Его можно приготовить и для обычного ужина в кругу семьи, и для посиделок с гостями.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 3–5 головок чеснока;
  • 3 большие луковицы;
  • 250 грамм чернослива;
  • З большие моркови.

    Пошаговый рецепт:

    • говядину необходимо промыть под проточной водой, а также очистить от пленок и прожилок;
    • затем нужно почистить овощи и измельчить их: лук надо нарезать полукольцами, а морковь — тонкими кружочками, чернослив помыть, выложить в глубокую миску, залить его кипятком и оставить на 12 минут;
    • тем временем необходимо пожарить на сковородке мясо, потратив по 1—2 минуты на каждую сторону;
    • затем надо переложить его в форму для запекания, а сверху разложить разбухший чернослив, также необходимо положить и пожаренные до полуготовности лук и морковь;
    • после этого нужно залить содержимое формы бульоном и поставить в духовку на 3 часа. Мясо получится очень ароматным и сочным.

    Советы новичкам

    Для того чтобы мясо в результате приготовления получилось нежным и вкусным, необходимо знать некоторые хитрости:

    • очень важно правильно выбрать мясо при покупке;
    • мясо нужно резать не поперек, а вдоль;
    • чтобы мясо получилось более мягким, можно полить его соком лимона;
    • для быстрого приготовления надо мясо замариновать на несколько часов.

    Следуя всем этим советам, можно приготовить довольно вкусное мясо, которое придется по вкусу любому члену семьи. А чтобы одно фирменное блюдо не надоело, стоит экспериментировать со всеми предложенными вариантами приготовления говядины на кости.

    О том, как вкусно приготовить говядину на кости, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.