Паштет из говяжьей печени: свойства и советы по приготовлению

Самый вкусный паштет – это, конечно же, тот, что приготовлен дома. Каждая хозяйка готовит его по собственному рецепту: из куриной либо говяжьей печени, из отварной или обжаренной, кто-то прокручивает мясо на мясорубке, а кто-то размалывает в блендере. Способов приготовления довольно много, в любом случае вы получите исключительно вкусное и аппетитное лакомство.
Химический состав
Не секрет, что паштет, продающийся в торговых сетевых магазинах, сложно назвать паштетом в прямом смысле этого слова – многочисленные экспертизы показали, что порой печени в нем совсем мало, а иногда и вовсе нет. Кроме того, они содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому полезным такой продукт никак не назовешь.
В связи с этим многие хозяйки принимают единственно верное решение – делать печеночный паштет самостоятельно. Очень вкусный продукт получается из говяжьей печенки.
Печень – это субпродукт высшей категории, которая признана наиболее питательной в пищевом плане из-за повышенного содержания белков. В ее структуру входят довольно высокие концентрации пищевых волокон, коллагена и пуриновых компонентов.
В говяжьем продукте присутствует значительное количество различных витаминов – вся подгруппа В и, кроме того, ценные А, С, Д, Е и К. Но главное достоинство продукта заключается в исключительно полезном минеральном составе – этот продукт богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, а также фосфором, калием, цинком, медью и, конечно же, железом. Именно этим и объясняется ценность блюда в рационе людей с пониженным гемоглобином и прочими патологиями кровеносной системы.
Паштет из печенки в полной мере сохраняет все питательные вещества. Так, паштет богат белком и аминокислотами, которые являются основным строительным материалом для мышц, органов и тканей всего организма. В паштете содержится довольно много селена, который признан одним из сильнейших антиоксидантов, благодаря которому происходят процессы замедления возрастных изменений.
Калорийность блюда
Печеночный паштет — довольно калорийное блюдо, в 100 г продукта содержится около 117 ккал, из них присутствие белка составляет 18,1 г, жиров – 11,1 г и углеводов – около 7 г. Потребители признают печень чуть ли не лучшим субпродуктом, который позволяет приготовить немало изысканных блюд, а нежный паштет по праву считается одним из наиболее питательных и вкусных лакомств.
Польза и вред
Любые блюда, приготовленные из говяжьей печени, исключительно полезны. И это стало известно уже довольно давно. Такое воздействие объясняется присутствием важнейших для жизни и здоровья компонентов.
- В печени накапливается более 15% железа, который нужен организму для выработки гемоглобина и прочих пигментов крови.
- Медь в составе субпродукта способна оказывать сильное противовоспалительное действие.
- Лизин является незаменимой аминокислотой, которая способствует лучшей усвояемости животных белков, благотворно влияет на общее состояние связок и сухожилий. Кроме того, лизин улучшает усвояемость кальция, благодаря чему употребление печеночного паштета предупреждает развитие остеопороза, атеросклероза, инфарктов миокарда и инсультов. Известно, что недостаток этой аминокислоты вызывает снижение либидо у мужчин и даже приводит к полной импотенции.
- Еще одна полезная аминокислота – триптофан нужен организму для снятия симптомов тревоги и повышения качества ночного сна.
- Метионин в составе паштета в сочетании с фолиевой кислотой и холином обладает противоопухолевым эффектом.
- Витамины группы В вместе с магнием улучшают проводимость нервных волокон, нормализуют работу головного мозга. Кроме того, они защищают взрослого человека от опасных последствий курения и приема алкогольных напитков.
- В печени накоплено значительное количество витамина С, который улучшает иммунитет, самым благотворным образом воздействует на функционирование почек, поддерживает остроту зрения, здоровье и крепость волос и зубов.
Однако паштет имеет и противопоказания к частому употреблению. В частности, людям зрелого возраста не стоит увлекаться этим блюдом, поскольку в нем сконцентрировано довольно много пуринообразующих веществ.
При приготовлении паштета важно иметь в виду, что любое отступление от технологии приготовления приводит к развитию в продукте патогенной микрофлоры, что влечет за собой пищевые отравления.
Рецепты приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению печеночного паштета, оцените внешний вид печенки. Она должна быть довольно гладкой, без каких-либо пятен, выраженных кровеносных сосудов, новообразований и выпирающих лимфоузлов. Цвет свежего мяса должен быть красновато-коричневым. Все другие оттенки напрямую указывают на низкое качество продукта.
Не нужно брать для приготовления печеночного паштета субпродукт с желчным пузырем, если какая-то его часть имеет зеленоватый оттенок. Скорее всего, это место было в контакте с желчью – его лучше срезать, иначе паштет получится горьким и невкусным.
Перед началом работы печень следует тщательно промыть в проточной воде, после чего снять пленку и вырезать все места, которые внушают опасения. Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать продукт в сыром молоке, в этом случае из него выйдет вся горечь и паштет станет более мягким и даже воздушным.
Впрочем, имеется еще один способ, чтобы избавить продукт от лишней горечи: печень режется на небольшие куски, опускается в закипевшую воду и проваривается около пяти минут, после чего откидывается на дуршлаг и промывается холодной проточной водой.
Классический
Для приготовления говяжьего паштета из печени по классическому рецепту понадобится:
- 800 г субпродукта;
- 4 средних морковки;
- 4 головки лука;
- соль, молотый перец;
- 100 г натурального сливочного масла;
- базилик сушеный.
Репчатый лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на средней терке, все это спассеровать в растительном масле на сковороде с толстым дном.
Печень очистить, удалить пленки и желчные протоки, порезать небольшими кусками и обжарить с обеих сторон в течение 15 минут, после этого добавить специи и протушить еще минут 5–10.
Подготовленные продукты помещают в блендер и измельчают с маслом, после чего можно расфасовать готовый продукт по емкостям и отправить в прохладное место вплоть до остывания.
При желании можно добавить к печени грибы, лучше всего взять шампиньоны или белые. Их обжаривают вместе с мясом и готовят по стандартной технологии.
Диетический
В диетическом исполнении паштет из говяжьей печенки содержит четыре базовых компонента – сама печень, а также репчатый лук с морковкой и масло, причем печень не жарят, а отваривают.
Вам потребуется:
- 0,5 кг субпродукта;
- 1 луковица;
- 1–2 морковки;
- 100 г масла сливочного;
- жир для жарки;
- соль, специи;
- вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления следующий. Сначала следует очистить морковь, тщательно промыть и нарезать кубиками по 0,5 см каждый. Резать ее мельче не нужно, поскольку она впоследствии станет неким индикатором степени готовности блюда.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать плотными полукольцами, после чего слегка обжарить с обеих сторон. Лук нужно просто довести до зарумянивания и мягкости, не стоит его пережаривать, иначе готовый паштет будет немного горчить.
Печень нужно очистить, снять все ненужные пленки и вырезать желчные протоки, после чего промыть и порезать. При желании можно вымочить ее в свежем молоке – в этом случае паштет выйдет более мягким.
Потом необходимо взять кастрюлю либо сотейник и уложить продукты в определенной последовательности: сначала морковь, потом печенка, а сверху пассерованный лук. Прибавить туда смесь сухих молотых перцев и залить все это горячей водой так, чтобы она покрыла все компоненты блюда.
Внимание: перемешивать продукты в кастрюле не надо.
Продукты тушат на самом слабом огне, обязательно под закрытой крышкой, готовность, как мы уже упоминали, смотрят по морковке — как только она станет мягкой и готовой, можно смело выключать огонь. Обычно на это уходит около получаса.
Пока печень варится, нужно достать из холодильника деревенское сливочное масло и поместить в тепло для размягчения.
Бульон из кастрюли сливают в другую кастрюльку – так печень с овощами остынет гораздо быстрее. Позже 2–3 ложки бульона можно будет влить в паштет, если он получится слишком сухим. Овощи измельчают, для чего их закладывают в блендер либо пропускают через мясорубку. В последнем случае следует сделать это дважды, тогда консистенция будет более нежной.
При необходимости к перемолотым продуктам добавляют немного мускатного ореха, а также соль и другие специи, после чего вводят сливочное масло и тщательно перемешивают. Масло придает блюду требуемую консистенцию и сливочный аромат.
Готовый печеночный паштет выдерживают в холодильнике пару часов. За это время продукт станет твердым и его можно будет намазывать на черный или белый хлеб.
Вариантов приготовления печеночного паштета в домашних условиях множество – его делают с добавлением говядины или сала, готовят в мультиварке или используют запеченный в духовке продукт. Рецептов довольно много и каждая хозяйка сможет выбрать тот, что больше всего понравится ей и ее близким.
Советы по употреблению
Паштет из говяжьей печенки нужно хранить в прохладном месте. Срок годности не превышает 3 дней, впрочем, можно немного продлить период хранения, если сложить готовое блюдо в стерилизованную стеклянную емкость и плотно закрыть чистой крышкой.
Опытные хозяйки рекомендуют часть паштета отправлять на хранение в морозилку, для этого его заворачивают пищевой пленкой в три-четыре слоя – в таком виде продукт замораживают на зиму. Лучше всего заранее разделить его на порционные куски, чтобы при надобности размораживать однодневную дозу, а не подвергать продукт многократной заморозке и разморозке.
Имейте в виду, что говяжий паштет размораживается естественным путем – то есть на полке холодильника.
Обычно продукт подают в составе бутербродов, очень хорошо сочетается намазанка с хрустящими хлебцами, при желании можно украсить его веточкой укропа или курчавой петрушки. Паштет часто подают на завтрак с яйцом, но он может стать и украшением торжественного стола – особенно хорошо такой продукт идет с коньяком.
О том, как приготовить паштет из говяжьей печени, смотрите в следующем видео.