Что приготовить с говяжьей тушенкой?

Тушенка – не самое дешевое из удовольствий, но она значительно упрощает процесс приготовления обеда или ужина, поскольку не нужно затрачивать много времени на то, чтобы дождаться готовности мяса. Главное — правильно выбрать банку с говяжьей тушенкой и рецепт первого или второго блюда.
Как выбрать?
Среди огромного количества производителей не всегда получается сразу понять, какой продукт лучше, но можно следовать простым советам.
Первое, на что стоит обращать внимание — тара, в которой продается мясо. Между металлической банкой и стеклянной стоит отдавать предпочтение стеклу, поскольку этот материал не взаимодействует с органическими кислотами.
При выборе даже металлической емкости необходимо обратить внимание на ее целостность. Лучше, если на банке не будет вмятин и других повреждений.
Сегодня на прилавках гипермаркетов появилась тушенка по цене около 50 рублей за банку, однако не стоит торопиться, поскольку при покупке внутри не обнаружится мяса, только соевый белок, о чем производитель предупреждает на упаковке. По вкусовым качествам сложно сказать, можно ли, вообще, такую тушенку назвать продуктом.
Обязательно потрясите банку, если она булькает, значит, мяса внутри мало, и вам достанется в итоге только жир и вода. Проще обстоят дела со стеклянной тарой, в которой сразу видно, что внутри, однако есть и небольшой минус такого продукта — на него попадают солнечные лучи, что не лучшим образом сказывается на качестве.
Рецепты приготовления первых блюд
Используя небольшую банку тушенки, можно вкусно сварить замечательное первое блюдо. Для этого потребуется:
- картофель в расчете на кастрюлю;
- приправа;
- 4 стебля сельдерея;
- одна морковь;
- 1 крупная луковица;
- зелень по вкусу;
- бобы.
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, чтобы она быстрее дошла до кипения. В это время чистят морковь и натирают на терке, с лука снимают верхнюю кожуру и нарезают мелкими кубиками.
Выкладывают овощи на разогретую сковороду, добавляя подсолнечного масла, и зажаривают до получения золотистого оттенка.
В воду, которая должна была к этому времени уже закипеть, высыпают порезанный кубиками картофель и бобы. Они должны полчаса провариться, чтобы дойти до состояния полуготовности. Теперь можно засыпать зажарку, сельдерей, приправу и тушенку. Все тушится еще полчаса, после чего кастрюлю снимают с огня. Затем добавляют свежую рубленую зелень.
Можно немного разнообразить это блюдо, добавив в него грибы, болгарский перец и даже нарезанные на половинки свежие помидоры. В качестве других дополнительных ингредиентов потребуется:
- ложка жира, можно гусиного, свиного, только не говяжьего;
- тушенка;
- 100 г бекона, можно копченого, нарезанного ломтиками;
- лук-шалот, порезанный крупно;
- шампиньоны 250 граммов;
- нарезанные ломтиками несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка томатного пюре;
- картофель;
- стебли сельдерея;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина и тимьяна;
- лавровый лист несколько штук;
- пару стручков кардамона.
Нагревают большую кастрюлю и добавляют 1 столовую ложку гусиного жира. Обжаривают 100 г нарезанного копченого бекона, 350 г очищенного лука-шалота, 250 г грибов, 2 нарезанных зубчика чеснока. Вмешивают 1 ст. л. томатного пюре и тушат в течение нескольких минут.
Теперь можно добавлять тушенку, лавровый лист и другие специи. Все заливают литром воды, подсаливают по вкусу и доводят до кипения. Укладывают немного картофеля, порезанного кубиками и сельдерей, томят на огне еще 15 минут, можно густой суп подавать к столу.
Вторые блюда
Готовая тушенка прекрасно подходит как основа не только для супов, но и чтобы приготовить второе блюдо. Самый простой способ сделать из нее обед — макароны по-флотски. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить такое сытное лакомство. Предлагаем следующий вариант, для которого потребуется:
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- зелень;
- тушенка из говядины;
- макароны.
Макаронные изделия можно брать любые, это не имеет никакого значения. Для них необходимо поставить на огонь подсоленную воду в глубокой кастрюле и ждать, пока она закипит.
В это время на сковороду наливают пару ложек растительного масла, выкладывают сначала тертую морковь, потом порезанный мелко лук, и только когда оба ингредиента приобретут золотистую окраску, болгарский перец, тушим пять минут, перчим, солим и выключаем.
В закипевшую воду кладем макаронные изделия, помешиваем, пока они не перестанут прилипать ко дну, и варим до готовности.
Сливаем макароны, не нужно их промывать. Выкладываем тушенку, потом готовую поджарку. Все необходимо очень хорошо перемешать, в конце добавляем мелконарезанную зелень, и снова все хорошо перемешиваем.
Можно сделать картофель с тушенкой в духовке, для этого потребуется сначала взять картофель, почистить его, помыть и нарезать небольшими кубиками. Предварительно включаем духовку, чтобы та разогрелась до 180 градусов по Цельсию. Теперь берем форму, и смазываем ее маслом. Выкладываем туда тушенку, картофель, добавляем тертую морковь, порезанный полукольцами лук, болгарский перец, шампиньоны.
Все это хорошо между собой перемешиваем, солим и перчим, ставим в духовку, накрыв фольгой емкость. Через двадцать минут проверяем картофель на готовность, если он еще жесткий, тушим еще, если нет, тогда добавляем свежую зелень, перемешиваем, и все засыпаем сыром, ставим внутрь еще на десять минут. Можно также приготовить в горшочке.
О том, как приготовить картошку с тушенкой, смотрите в следующем видео.