Тонкости приготовления стейка из говядины

Одно из вкуснейших блюд – стейк из говядины. Не каждый новичок сможет сделать такое блюдо, не зная всех тонкостей. Ведь – это не просто отбивная, поджаренная на сковороде. Приготовление стейка подразумевает соблюдение целого ряда сложных процессов и правил, которые важно соблюдать, чтобы получилось вкусное угощение. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и рецепты приготовления стейка из говядины.
Выбор и подготовка ингредиентов
Стейк – это мясная вырезка, которая разрезана поперёк волокон, толщиной около трёх сантиметров. В мире кулинарии существует огромное количество рецептов стейков как из различных видов рыбы, так и из всех видов тушки. Самый распространённый вид всё-таки из говядины. Это блюдо ресторанного происхождения, но его можно повторить и дома. Вы можете подобрать рецепт по душе и, строго придерживаясь всех правил приготовления, попробовать повторить ресторанное блюдо в домашних условиях. Чтобы ваше угощение получилось, нужно подобрать правильный и качественный главный ингредиент. Правила выбора и подготовки мясной вырезки таковы:
- выберите свежую вырезку, без прожилок и без костей, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным;
- цвет свежей вырезки, должен быть тёмно-красным;
- лучше выбирать свежую незамороженную вырезку, но если всё же продукт был заморожен, то оставьте его размораживаться в холодильнике и проследите, чтобы середина хорошо оттаяла, иначе она не прожарится;
- выбранный кусок говядины внимательно осмотрите и удалите всё лишнее, плёнки, прожилки и т. д.;
- отрежьте кусок не менее трёх сантиметров шириной и около десяти сантиметров длиной, не отрезайте слишком маленький кусок, т. к. при жарке он уменьшится вдвое и даже втрое;
- подготовленный кусок разрежьте вдоль волокон, это обязательное условие приготовления стейка, иначе это будет обычный кусок говяжьей мякоти, жаренный на сковороде;
- будущий стейк нужно замариновать, лучше это сделать на ночь, мариноваться мясо должно не менее десяти часов;
- жарить кусок следует на хорошо разогретой сковороде, иначе он прилипнет к сковороде и не поджарится, а потушится.
Тонкости приготовления
Как вы уже поняли, 50 процентов успеха приготовления вкусного стейка из говядины — это правильно подобранное и подготовленное мясо. Купленную говядину не стоит мыть, достаточно всего лишь промокнуть бумажным полотенцем. Часто новички в кулинарии совершают огромную ошибку и начинают отбивать мясную тушку, этого делать не стоит, иначе продукт потеряет все соки и будет сухим.
Ещё один крайне важный момент – это маринование. От этого процесса зависят основные вкусовые качества готового блюда. Вы можете добавить своему шедевру нотки любимой приправы. Один из простейших и классических рецептов мариновки — это маринад из сока лимона, оливкового масла, соли и перца.
Ваш главный ингредиент подготовлен и замаринован, пришло время определиться, где его пожарить. Стейк можно сделать на сковороде, на гриле и в духовке. Проще всего пожарить его на сковороде. Если вы решили сделать именно так, то лучше подобрать чугунную сковороду по размеру стейка. Не стоит жарить больше двух стейков, иначе сковорода остынет, на холодной сковороде они будут тушиться, а нам очень важно получить хрустящую корочку.
Важно и то, чем вы будете переворачивать, ни в коем случае не делайте это вилкой, иначе вы нарушите целостность кусочка, и его сок вытечет. Если вы будете делать это вилкой, то можете обжечь себе кожу рук, ведь при таких высоких температурах, масло на раскалённой сковороде может брызгать в разные стороны.
Лучше всего для этого процесса подойдут кулинарные щипцы, это будет не только удобно, но и практично.
Перейдём непосредственно к жарке. На разогретую сковороду налейте масло. Масло подогрелось, можете класть щипцами подготовленную вырезку. Теперь очень важный момент, не упустить время. Прожарьте минуту с одной стороны, переверните и прожарьте столько же с другой стороны. После того как кусочек прожарился с двух сторон, очень важно прожарить его края, сделайте это с каждой стороны, до получения однородного цвета. Вкусные стейки получаются из шеи, диафрагмы, антрекота, части миньон. Если вы хотите получить оригинальный стейк, тогда приготовьте его на углях или в мультиварке.
Уровни прожарки
Стейк обжарен со всех сторон, они сочный внутри, пришло время определиться, до какой степени прожаривать. Тут уже дело вкуса. Такое блюдо пришло к нам из Америки. Американцами придумано пять уровней прожарки, о которых мы поговорим далее.
- Первый уровень имеет название Very rare. Этот уровень прожарки схож с сырым блюдом. Такой тип прожарки сохраняет мясо изнутри практически сырым, для того чтобы получить данный эффект, следует провести процесс жарки не более 15 секунд. Не каждому гурману придётся по вкусу такой вид приготовления.
- Далее идёт уровень прожарки с названием Rare. Это стейк с кровью. Для достижения такого уровня время готовки составляет около минуты.
- Medium rare — мясное блюдо со слабой прожаркой. Жарится в течение двух минут.
- Мясо средней прожарки имеет название Medium. Чтобы получить уровень готовности «медиум», жарьте мясо три минуты.
- И последний уровень прожарки имеет название Well done. Это хорошо прожаренный кусочек, который готовится в течение пяти минут.
Данные уровни прожарки рассчитаны на толщину стейка в районе трёх сантиметров, если же вы сделали его толще или тоньше, то следует либо увеличить, либо уменьшить время прожарки для получения нужной степени. Стейк пожарен, вам не терпится его съесть.
Важно то, что стейку нужно, так сказать, отдохнуть. Не режьте сразу, чтобы весь стейк напитался соком, оставьте его минут на пять отдохнуть. После проведения данной процедуры можете наслаждаться вкусным блюдом.
Рецепты
Говяжий стейк на гриле
Стейк на гриле – это прекрасное блюдо, которое может стать одним из главных лакомств любого пикника. Замаринуйте мясо на ночь и берите с собой на природу. Существует мнение, что очень сложно приготовить вырезку на гриле, но с этим рецептом вы убедитесь, что сделать вкусный стейк совсем несложно. Вам понадобится говядина, чеснок, соль перец и другие специи по вкусу, а также сок одного свежего лимона.
Чтобы приготовить стейк из говядины на гриле, нужно для начала приготовить её и нарезать такими кусочками, как мы говорили ранее. Смешайте все ингредиенты для маринада и намажьте мякоть. Поместите подготовленную мякоть в посуду с крышкой и оставьте мариноваться на ночь. Перейдём к жарке. На заранее разогретые решётки гриля положите вырезку и начинайте жарить.
Не забывайте, что мясо нужно постоянно переворачивать. Когда ваш стейк приобретёт румяный вид, можете снимать его с гриля.
Стейк на сковородке
Если вы хотите порадовать свою семью вкусным и сытным ужином, значит, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Для приготовления такого лакомства вам понадобится минимум времени и денежных затрат. Вполне вероятно, все продукты имеются в вашем холодильнике. Вам нужны мякоть говядины, соль, перец, чесночная приправа и сливочное масло. Сначала порежьте мякоть на стейки, посыпьте солью, перцем и чесночной приправой.
Далее разогрейте вашу сковороду и положите туда кусочек сливочного масла. На разогретое масло положите стейки и обжарьте их с обеих сторон не более трёх минут. Обжаренные кусочки положите на форму для запекания и отправьте запекаться в заранее разогретую духовку на десять минут. По истечении этого времени достаньте мясо и дайте ему отдохнуть около пяти минут. Разрежьте стейк на кусочки и можете подавать.
Говяжий стейк в маринаде
Каждый опытный повар знает, какую важную роль в приготовлении стейка играет маринад. Ведь он придаёт мясу особо насыщенный вкус. Существует море разновидностей маринадов. Одни из них придают кислинку, другие перчинку, а третьи и вовсе сладкие нотки. Все рецепты маринадов диктуют своё время для маринования, оно может колебаться от получаса до суток. В таком изобилии маринадов очень сложно определиться с выбором.
Сегодня мы хотим вам предложить несложный маринад, который сочетает в себе кислинку и нотки горечи. Нарезанную тушку протираем полотенцем. Далее смешиваем оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, перец чили и сок лимона. Хорошенько всё перемешиваем и выливаем на мясо. Даём мякоти напитаться маринадом в течение 30 минут. Говядина готова для жарки. Говядину, замаринованную по такому рецепту, можно пожарить как на сковороде, так и на гриле.
Стейк в духовке
Когда лето кончилось, а сезон шашлыков и мангалов давно уже закрыт, иногда хочется вспомнить эти приятные моменты посиделок с друзьями. Сделайте стейк, позовите друзей и в тёплой домашней обстановке вспомните о лете. Ещё один способ жарки стейков — это готовка данного блюда в духовке, что не оставит равнодушным ни одного любителя мужской еды. Бегите за говядиной и смотрите рецепт.
Для приготовления стейка в духовке вам понадобится довольно примитивный список продуктов. Возьмите говядину, специи и растительное масло. Для начала подготовьте кусочки, порежьте их на стейки и замаринуйте в специях на час. Разогрейте вашу духовку до 220 градусов. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите мясо на противень. Поставьте его в разогретую духовку и поджарьте мясо с двух сторон по четыре минуты. По завершении даём стейку настояться. Блюдо готово к подаче.
Стейк по-американски
Для особых ценителей мясных продуктов хотим предложить этот невероятно простой рецепт стейка из говядины. Мясо по такому рецепту получается очень вкусным, ароматным и сочным. А приготовить его так просто, что с этим с лёгкостью справится даже новичок в мире кулинарии. Этот рецепт основан на сочетании разных приправ, которые придадут вашему ужину или же обеду особый вкус. Тот, кто попробовал приготовить такой стейк однажды, непременно захочет повторить его снова.
Итак, нам нужно:
- говяжье мясо;
- чесночная приправа;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- паприка;
- кориандр;
- сливочное и оливковое масло.
Это рецепт можно переиначить как вам удобно. Если, к примеру, у вас нет одной из приправ, то вы можете её не класть или заменить другой приправой.
Для начала следует стандартная процедура с подготовкой говяжьего мяса, его обтирание полотенцем и нарезка на стейки. Далее смешайте все приправы, мы уже говорили о том, что состав приправ можно немного сменить. Возьмите оливковое масло, смажьте им мясо и погрузите в смесь из приправ.
Хорошенько его обмакните со всех сторон и оставьте на полчаса напитаться приправами. На разогретую сковородку положите сливочное масло, после того как оно подогреется, можете приступать непосредственно к жарке. Обжарьте мясо до нужной вам степени прожарки, положите на каждый кусочек мяса сливочное масло и отправьте в разогретую духовку. Протомите мясо в духовке в течение нескольких минут. Кулинарный шедевр готов.
Калорийность
Говядиной принято считать мясо крупного скота, коровы или быка. Это красное мясо, оно очень полезно для здоровья. Свежая говяжья тушка не должно быть тёмно-красной, иначе мясо старое и на вкус будет жёстким и несочным. Калорийность данного вида мяса составляет около 187 ккал и более на сто грамм. Чем жирнее кусок, тем больше калорийность. Имеется в виду калорийность самого мяса, не учитывая калорийности других ингредиентов, которые вы используете для приготовления и конкретной термической обработки.
Если это жарка, без которой приготовление стейка невозможно, то калорийность мяса повышается. В состав говядины входят полезные для организма человека минералы и элементы, такие как витамины группы В, а также особо ценный белок.
Особенности подачи на стол
Как бы примитивно и просто ни выглядел стейк, вы, несомненно, сможете удивить таким блюдом своих гостей. Нужно всего лишь вкусно с душой его приготовить и красиво подать. Подготовьте красивую посуду для вашего званого ужина, чтобы гости могли насладиться горячим стейком. Лучше всего подавать его на подогретых тарелках, сделать это можно в микроволновой печи.
Чтобы ваше угощение не выглядело на тарелке одиноко, вы можете приготовить к нему, к примеру, овощи гриль, это будет сделать легко, если и стейки вы готовили на гриле. А если на сковороде, можете запечь овощи в духовке. Они удачно дополнят вкус мяса и, несомненно, украсят его подачу.
К мясным блюдам принято подавать и соус. Стейк – само по себе вкусное и сочное блюдо, не требующее дополнения соусами, так как они могут забивать вкус мяса. Если вы всё же решили подать и соус, то подберите его с ненавязчивым вкусом, не забивающим вкус стейка. Лучше всего приготовить соус самостоятельно.
Ещё один элемент, дополняющий стейк из говядины, особенно если вас посетили гости, это вино. Выберите красное полусухое вино и оно, несомненно, украсит вкус вашего угощения. Все элементы для подачи готовы. Итак, возьмите тёплые тарелки, нарежьте стейк слайсами и выложите его на тарелку, рядом выложите овощи. Соус можно подать в соуснице, а вино налить в красивые бокалы.
Советы поваров
Попробовав стейк в ресторане, вы наверняка подумаете, что вам никогда не удастся повторить успех шеф-повара и приготовить такой же стейк дома. Конечно же, у таких поваров в ресторане большой стаж работы, опыт в приготовлении стейков и свои секреты. Мастера рекомендуют выбирать для стейка незамороженную мясную вырезку, лучше всего брать свежую, тогда стейк получится максимально сочным.
Существует такое мнение, что при размораживании вместе с водой продукт теряет много собственного сока, тогда стейк будет сухим.
Ещё один способ сохранить сочность мякоти, сначала слегка обжарить стейк при большой температуре со всех сторон, чтобы запечатать сок. А далее следует убавить огонь и довести мясо до нужной степени готовности. Иногда повара забывают об этом, и тогда говядина не успевает размякнуть. Если вы будете чётко придерживаться рецепта и правильно выполнять все процессы приготовления стейка, то у вас получится вкусное и сочное блюдо.
О том. как приготовить стейк из говядины своими руками в домашних условиях, смотрите в видео ниже.