Готовим суфле из говядины

Мясное суфле считается не только вкусным блюдом, но еще и очень полезным, поскольку вполне подходит даже для диетического рациона и детского питания. При помощи суфле из мяса можно насытить организм всем необходимым, при этом не получив навязчивое чувство тяжести. Суфле из говядины считается очень вкусным и при этом несложным в приготовлении блюдом. Далее более подробно ознакомимся с рецептами его приготовления в домашних условиях, узнаем некоторые кулинарные секреты и советы специалистов.
Что из себя представляет?
Поскольку говядина – это диетическое и постное мясо, то и суфле из него получается довольно низкокалорийным, но при этом сытным и питательным для организма в целом.
Мясное суфле – это очень легкое блюдо, которое подойдет для подачи и на обед, и на ужин. Его можно готовить самыми разными и удобными способами. Более того, оно не требует больших затрат. Суфле делают и в мультиварке, и в духовке, и в микроволновой печи. У такого блюда всегда получается очень сбалансированный состав, поскольку, помимо мяса, в него можно добавлять овощи, гречку и рис, а также и другие ингредиенты, о которых узнаем немного позже.
Правильно приготовленное мясное суфле обогащено витаминами, минералами и другими полезными элементами, которые положительно влияют на процессы, происходящие в организме.
Главным принципом в создании мясного суфле является создание объемной и воздушной консистенции, которая должна напоминать белковую.
Интересные и вкусные рецепты
Для новичков в кулинарном мастерстве и приготовлении различных блюд из мяса рекомендуется более подробно изучить пошаговые рецепты приготовления суфле в домашних условиях.
Для начала рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления – в духовке. В качестве ингредиентов следует подготовить:
- говядину – 0,5 кг;
- молоко 150-200 мл;
- жирные сливки 150-200 мл;
- два куриных яйца;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Следуем пошаговой инструкции.
- Мясная мякоть должна быть заранее подготовлена, вымыта и очищена. Лучше всего использовать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Мякоть следует отварить. Можно использовать как классический способ варки на воде, так и более диетический – на пару.
- Далее ломтики сваренного мяса должны немного остыть, после чего их необходимо поместить в блендер и максимально перемолоть. А также в блендер следует добавить молоко, сливки, желтки, соль и перец в указанных объемах.
- Белки следует взбить отдельно и аккуратно вмешать их в мясную кашицу из блендера.
- И, наконец, почти готовое суфле следует выложить в специально подготовленную форму. Ее можно обмазать маслом, если она не силиконовая. Выпекать блюдо следует около двадцати минут при температуре 180-200 градусов.
Рассмотрим еще один простой рецепт суфле из говядины, который для многих поваров является базовым. Для него понадобятся:
- мясо говядины полкилограмма;
- 2 яйца;
- 1 луковица репчатого лука;
- приправы по вкусу.
Инструкция приготовления включает несколько шагов.
- На первом этапе следует тщательно промыть мясо, убрать с него лишний жир, прожилки и плёнку. Сварить обычным способом или же на пару. После того как мясо остынет, его необходимо перемолоть при помощи блендера или обычной мясорубки. В смесь сразу же можно добавить луковицу, а при желании морковь. И также на данном этапе все нужно посолить и поперчить.
- Белки яиц следует отделить от желтков. Белки хорошенько взбить при помощи миксера. А вот желтки сразу же можно вмешать в вареный фарш, и только затем добавлять белки.
- Готовую мясную массу можно выложить в одну форму или в несколько маленьких.
- Выпекать суфле следует около 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. По готовности на блюде должна образоваться приятная золотая корочка.
Любителям деликатесов и всего необычного можно обратить внимание на вкуснейшее говяжье суфле с итальянским соусом.
Готовится оно по базовому рецепту, а вот для соуса потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло 40-50 грамм;
- мука 0,5 стакана;
- 1 стакан молока;
- орех мускатный;
- специи по вкусу.
Для начала муку следует немного обжарить на сковороде, добавить к ней масло, а затем постепенно начать вливать в полученную консистенцию молоко. Смесь должна напоминать сметану, но без комочков. После того как все молоко будет влито, в смесь необходимо добавить мускатный орех и специи. Хорошенько остудить, а если имеются комочки, то обязательно процедить.
И рассмотрим еще один интересный рецепт суфле из говядины с добавлением творога. В качестве ингредиентов необходимо подготовить:
- белый хлеб 30-50 грамм;
- творог 200 грамм;
- сыр 30-40 г;
- говяжью мякоть 0,5 кг;
- два куриных яйца;
- сливочное масло 70 грамм;
- молоко 70 грамм;
- соль, перец и специи по вкусу.
Для данного рецепт лучше всего выбирать нежирный и незернёный творог.
Готовим, последовательно выполняя действия.
- Для начала следует вымыть мясо и просушить его, затем отварить его в заранее подсоленной воде, вытащить и остудить.
- Хлеб необходимо замочить в слегка теплой воде и сразу отжать. Примерно так же, как это делается при готовке фарша на котлеты.
- Затем мясо следует порезать на небольшие кусочки, смешать его с творогом и хлебом. Все это перетереть на мясорубке или же с помощью блендера. При использовании мясорубки следует быть готовыми, что смесь через нее придется пропускать несколько раз до получения мельчайшей однородной мясной консистенции.
- Затем следует слегка растопить сливочное масло и добавить его к полученному фаршу. После чего к нему необходимо добавить еще и желтки, а вот белки следует взбить отдельно.
- После взбивания белки необходимо также вмешать в мясную смесь и тщательно все перемешать.
- И, наконец, готовую смесь можно выложить в одну форму или в несколько. Однако до верхних краев формы необходимо оставить несколько сантиметров, поскольку суфле в процессе приготовления начнет подниматься.
- Еще не приготовленное, но уже разложенное суфле рекомендуется присыпать натертым сыром (любым твёрдым). А затем поставить в духовку примерно на полчаса при температуре в 200 градусов.
Суфле из говядины можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, и в микроволновой печи. Последние два варианта особенно удобны тем, что у них есть для этого соответствующие режимы приготовления.
Если речь идет о приготовлении детского суфле, а также суфле для ребенка до одного года, то в него можно вмешивать рис и творог, а за основу также брать базовый рецепт.
Советы профессионалов
Для того чтобы приготовить отличное суфле, которое придется по вкусу всем домочадцем, рекомендуется обратить внимание на советы специалистов.
- Чтобы суфле наверняка получилось воздушным и «поднялось», очень важно хорошо взбивать белки отдельно от желтков. До взбивания белки рекомендуется охлаждать.
- Очень важно добавлять в суфле минимум приправ, поскольку они вполне могут испортить нежнейшее лакомство.
- Выпекая суфле в духовке, открывать ее во время процесса крайне нежелательно, иначе суфле «опадет» и уже не будет таким воздушным в конце.
Мясное суфле отлично подходит и для диетического питания, главное, при этом скорректировать определенный рецепт. Как правило, чтобы суфле получилось менее калорийным, в нем желтки заменяют на мясной бульон (например, на тот, в котором изначально и варилась говядина), а иногда даже вместо говядины используют молодую телятину. А вместо сливочного или подсолнечного масла можно использовать пергамент, при помощи которого легко вынимается суфле.
Чтобы придать мясному суфле пикантный сливочный вкус, можно подавать его с приятным молочным соусом. Особенно вкусным для суфле считается паровое мясо.
Красиво подать суфле можно, разнообразив его свежей зеленью и листьями салата. Нередко блюдо подают с запеченными или тушеными овощами, такими как морковь, кабачок и цветная капуста.
В целом приготовить суфле из говядины в домашних условиях не составит никакого труда. Главное, при этом все делать строго по рецепту, а в дальнейшем все само собой пойдет как по маслу.
Мастер-класс по приготовлению суфле смотрите в следующем видео.