Как готовить вкусные блюда из говядины?

Как готовить вкусные блюда из говядины?

Мясо говядины является важным составляющим в рецептах русской и зарубежной кухонь. Это продукт, в составе которого содержится большое количество белка и витаминов группы В. Благодаря высокому содержанию железа врачи рекомендуют его регулярно употреблять при анемии.

Входящий в состав коллаген способствует построению межсуставных связок в организме. К тому же говядина обладает прекрасным вкусом, приятным ароматом, его легко комбинировать с другими продуктами.

Выбираем ингредиенты

Чтобы получить вкусное мясное блюдо, необходимо правильно выбрать говядину. Выбирать части туши следует в зависимости от рецепта. Это может быть филейная часть, вырезка, задняя часть, антрекот и даже хвосты. Самым ценным считается молодое говяжье мясо – телятина. Из филе готовят отличные стейки, бифштексы или бефстроганов. Для блюд из фарша подойдут куски шеи, оковалок или пашина. Так как мясо измельчается, его излишняя твердость или жирность не влияет на вкус готовых блюд. Для жарки и тушения кусочками отлично подойдет огузок или плечевой срез. Свежее мясо должно обладать равномерно красным цветом, не быть слишком волокнистым, иметь белый жир и свежий запах. При нажатии пальцем на срез поверхность должна быстро восстанавливаться и не оставлять вмятин.

Самой деликатесной считается мраморная говядина. Такое название получило мясо, срез которого напоминает мраморную сетку из-за множества жировых вкраплений. Оно обладает высокими вкусовыми качествами: нежным, сочным вкусом и тонким ароматом.

Чтобы получить мраморное мясо, бычков кормят по специальной схеме. Животных выгуливают на зеленых пастбищах, они получают специальное питание, после чего их ограничивают в движении.

Блюда на праздничный стол

Каждая современная хозяйка при желании может приготовить лучшие ресторанные блюда в домашних условиях. Большой выбор рецептов приготовления блюд из говядины дает возможность составить оригинальное меню для праздничного стола.

Рагу в горшочках, приготовленное в духовке

Порционная подача в глиняных горшочках отлично подходит для праздничного стола. Это горячее блюдо легко готовить, а его аналог есть практически в любой кухне мира. Тушенная с овощами говядина получается нежной и сочной.

На две порции понадобятся:

  • филе – 400 граммов;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • немного имбиря;
  • чеснок, соль, перец и любые специи – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Мясо и овощи предварительно моем и нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, но немного, выкладываем мясо и обжариваем до румяной корочки. Затем к мясу кладем лук, морковь, сладкий перец и держим еще 7 минут. В каждый горшочек на дно наливаем немного растительного масла. Выкладываем первым слоем мясо, затем лук с морковью, сладкий перец, томаты и картофель. Мелко натираем имбирь и кладем поверх картофеля. Добавляем соль перец, бульон или воду (по желанию) и накрываем крышечками. Ставим в разогретую духовку (желательно до 180 градусов) и тушим до готовности.

С розмарином, запеченная в фольге

Для праздничного стола идеально подойдет сочное, мягкое и ароматное мясо, запеченное целиком в духовке. Пропитанное специями мясо молодого ягненка томится в собственном соку. На гарнир подавать запеченный картофель.

Для приготовления необходимо:

  • мясо (телятина) – 3 кг;
  • розмарин – 3–4 веточки;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • смесь перцев;
  • соль крупная;
  • картофель – 1,5 кг.

Перемешать оливковое масло, смесь перцев, соль и розмарин. Мясо промыть, обсушить полотенцем, тщательно натереть готовой смесью, закрыть и убрать в холодильник на 12 часов. Картофель необходимо почистить, вымыть, разрезать на небольшие дольки и выложить в емкость для запекания. Добавляем соль, перец, масло и все очень хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 градусов. Замаринованное мясо заворачиваем в фольгу и ставим запекаться. Через десять минут ставим температуру на 180 градусов, помещаем емкость с картофелем и запекаем все до готовности. Необходимо учесть то, что время приготовления картофеля меньше, чем мяса. Как вариант, картофель можно поместить в фольгу вместе с мясом. Картофель пропитается ароматами мяса и специй, приобретет насыщенный вкус.

По-азиатски

Азиатские блюда всегда отличаются насыщенным вкусом. Этот простой рецепт стоит приготовить на обед или ужин для всей семьи. Яркий вкус и аромат этого блюда понравятся всем без исключения.

Для приготовления двух порций понадобятся:

  • телятина – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • сухое красное вино – 100 граммов;
  • соевый соус – 50 граммов;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • семена кунжута – 30 граммов;
  • растительное масло – 100 граммов.

Мясо промыть, обтереть, нарезать крупной соломкой. Очищенный лук нарезать кольцами. Грибы ополоснуть, нарезать сначала пополам, а потом поперек тонкими дольками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и соевый соус. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне для того, чтобы жидкость выпарилась (примерно 10 минут). После добавляем лук, доливаем красного вина и оставляем кипеть 4–5 минут. На отдельной сковороде обжариваем грибы. Выкладываем грибы к мясу и луку, убавляем огонь и оставляем тушиться на полчаса. Убираем мясо с огня, добавляем мед и посыпаем кунжутом. Блюдо готово!

Говяжьи рулеты с начинкой из груши и сыра

Одно из самых любимых блюд праздничного меню. В качестве начинки можно использовать сыр, грибы, овощи, фрукты, зелень или их сочетание. В данном рецепте сочетание груши и сыра сделает вкус блюда незабываемым.

На 4 порции понадобятся:

  • мясо – 200 граммов;
  • груша – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для обжаривания.

Мясо нарезаем тонкими пластинами, отбиваем с каждой стороны, посыпаем солью и перцем. Грушу очищаем от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Сыр тоже нарезаем соломкой. Отбитое мясо расправляем, кладем на него начинку из сыра и груши, заворачиваем рулетиком и прихватываем зубочистками. Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем рулетики до золотистой корочки со всех сторон. Кладем в форму, накрываем фольгой и ставим запекать в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25 минут.

Перед подачей зубочистки необходимо убрать.

Салат из говядины с зеленью

Прекрасное сочетание сочного мяса, легкой зелени и великолепной заправки. Такой салат сделает праздничное меню не только вкусным, но и полезным.

Для приготовления понадобятся:

  • мясо (вырезка) – 500 граммов;
  • смесь салатных листьев – 100 граммов;
  • руккола – 100 граммов;
  • помидоры «черри» – 150 граммов;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 0,5 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить, порезать на пластины. На разогретую сковороду налить не очень много растительного масла и равномерно обжарить рулетики до румяной корочки. Помидоры разрезаем на половинки. Отдельно готовим заправку для салата. Для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед, лимонный сок, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. На блюдо выкладываем «подушку» из салатных листьев и рукколы. Сверху кладем мясо, рассыпаем половинки помидор и поливаем заправкой. Легкий салат готов!

Зарубежные рецепты

Хинкали

Это блюдо является неотъемлемой частью традиционной грузинской кухни. Ароматные и сочные хинкали подают с острым томатным соусом. Есть их принято руками, держа за хвостик.

Для приготовления понадобятся:

  • мясо молодой говядины – 400 граммов;
  • жирная баранина – 200 граммов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 500 граммов;
  • вода – 250 граммов;
  • перец (красный, острый) – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец (черный, молотый) – 0,5 ч. ложки.

Сначала нужно приготовить крутое тесто, смешав соль, муку и воду. Тесто накрываем и оставляем на полчаса. За это время измельчаем мясо, острый красный перец, лук. У кинзы отделяем стебли, а зелень мелко нарезаем и отправляем в фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли, черный молотый перец, воду и перемешиваем. Воды добавляем так, чтобы фарш стал жидким. Отдохнувшее тесто нужно тонко раскатать и нарезать на квадраты. В середину выкладываем начинку, поднимаем края вверх и склеиваем гармошкой. Получившуюся верхушку закручиваем, плотно зажимаем, а излишек убираем. В кастрюлю с большим количеством воды добавляем соль и доводим до кипения. В кипящую воду быстро кладем хинкали по одной и перемешиваем. В зависимости от размера варим от 5 до 10 минут и выкладываем на блюдо.

Хашлама по-армянски

Простое в приготовлении блюдо кавказской кухни с мясом и зеленью. Получается сытным, ароматным и наваристым.

Нам понадобятся:

  • говядина (филе) – 1,5-2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 400 граммов;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • пиво – 1 стакан;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • базилик – 1 веточка;
  • соль;
  • перец.

Мясо и овощи моем и нарезаем крупными кусочками. Баклажаны посыпаем солью и оставляем для того, чтобы из них вышла горечь. На дно казана или кастрюли с толстым дном выкладываем лук, на него кусочки мяса, посыпаем перцем и солью. Сверху кладем послойно промытые от горечи баклажаны, сладкий перец, томаты, картофель и еще раз солим. С веточки базилика отделяем листья, кинзу нарезаем. Зелень выкладываем поверх картофеля и заливаем пивом. Плотно закрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на 2,5 часа томиться на слабом огне. Готовое ароматное блюдо сразу подаем на стол.

Нохат шурпа

Традиционный узбекский суп из говядины с нутом. Есть много вариаций приготовления этого замечательного блюда. Шурпа – значит, бульон. И он должен быть жирным, наваристым, вобравшим в себя ароматы всех компонентов.

Нам понадобится:

  • говядина (филе) – 0,5 кг;
  • нут – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • половина граната.

Предварительно нут заливаем водой и оставляем на 10–12 часов. Мясо и овощи нарезаем крупными кусками. Выкладываем в казан слоями сначала лук, затем мясо, морковь, картофель, очищенный чеснок, болгарский перец. Вымоченный нут выкладываем поверх сладкого перца, закрываем дольками томата, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кипятком до верха кастрюли. Доводим до кипения, снимаем несколько раз пену. Закрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне не менее двух часов. Бульон не должен сильно кипеть и бурлить. Отделяем стебли у петрушки, перевязываем и опускаем в бульон, а зелень мелко нарезаем.

Перед подачей готовую шурпу разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и зернами граната.

Филе миньон по-французски

Изысканное блюдо французской кухни. Для этого рецепта лучше выбрать мраморную говядину, которая придаст блюду особый вкус.

Понадобится:

  • говяжья вырезка – 600 граммов;
  • сливки большой жирности – 300 мл;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • томаты «черри» – 3 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • соль;
  • перец и сахар – по вкусу.

Мясную вырезку разделяем на медальоны по 200 граммов. С двух сторон посыпаем солью, перцем и смазываем оливковым маслом. Чтобы мясо не развалилось, каждый кусок нужно перевязать по периметру нитью и обжарить на сковороде с каждой стороны до образования румяной корочки примерно по две минуты. Выкладываем куски мяса в емкость для запекания, предварительно положив на дно пергамент, пропитанный маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее запекаться мясо. В зависимости от степени прожарки время приготовления колеблется от десяти до пятнадцати минут. Пока мясо стоит в духовке, в небольшой сотейник наливаем сливки, добавляем соль, перец, сахар, перемешиваем и выпариваем на небольшом огне почти до половины объема. Готовое мясо выкладываем на тарелки, поливаем сливочным соусом и украшаем веточкой тимьяна, листьями мяты и томатом «черри».

Вяленая говядина

Настоящий деликатес, который традиционно готовят во многих странах мира. По сути, это высушенное мясо в разнообразных специях.

Для приготовления понадобятся:

  • мясо говядины (лучше всего подходит вырезка) – 1 кг.

Для засолки:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • соль крупная – 650 граммов;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки.

Для натирки мяса:

  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 3 ч. ложки;
  • прованские травы – 1 ч. ложка.

Вырезку разрезаем на несколько частей. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошо засолилось. Готовим смесь для засолки нашей вырезки из коньяка с солью и черным перцем. В приготовленную посуду для засолки выкладываем половину приготовленной смеси, потом кусочки мяса и покрываем их оставшейся смесью. Плотно закрываем, убираем в холодильник и оставляем там на сутки. Не забываем периодически сливать жидкость.

Через сутки мясо нужно достать и обсушить бумажными салфетками от влаги. Готовим сухую смесь для натирки мяса из чеснока, паприки, красного перца и трав. Натираем мясо, заворачиваем в несколько слоев марли. Затем обматываем нитью и подвешиваем.

Температура в помещении должна быть выше 4 градусов. Оставляем на 10–14 дней. Готовое вяленое мясо перед подачей нарезаем тонкими слайсами.

Как приготовить мясо для ребенка?

Для детей лучше включать в рацион отварную или тушеную говядину, блюда из фарша. Чтобы мясо легче усваивалось, нужно готовить простые рецепты. Несколько вкусных блюд из детского меню, которые можно быстро приготовить на обед, представлены ниже.

Мясные тефтели с морковью в духовке

Нежные тефтели с морковью, тушенные в духовке, лучше подавать с картофельным пюре. Ваши дети, несомненно, будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Нам понадобятся:

  • говяжий фарш – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 средние;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 граммов;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Хлеб предварительно замочить в молоке. Луковицу очистить, мелко прорезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. К фаршу добавить лук, морковь, яйцо, перекрученный замоченный хлеб, соль и перец по вкусу, после чего все тщательно перемешать. На дно формы для запекания налить немного растительного масла. Из готового фарша скатать шарики и выложить в форму. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.

Отварная говядина с бульоном

Отварное мясо – незаменимый продукт в детском рационе. Это источник белка и витаминов для здорового развития растущего организма. Классические специи только подчеркнут приятный мясной вкус, а бульон согреет в самые ненастные дни.

Нам понадобятся:

  • мякоть говядины – 500 граммов;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • немного укропа и петрушки;
  • черный перец горошком – 3–4 шт.;
  • соль.

Мясо промыть, разрезать на 2–3 части, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Пенку не снимаем, так как через 30–40 минут получившийся бульон сливаем. Наливаем в кастрюлю свежую воду и опять доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист, перец горошком, укроп и петрушку, солим. Оставляем вариться на медленном огне не меньше часа. Укроп, петрушку и лавровый лист из готового бульона убираем. Мясо достаем и нарезаем поперек волокон.

По желанию в бульон можно добавить немного риса или нарезанный кубиками картофель. В этом случае оставляем вариться еще на 20 минут.

Бургер

Нет таких детей, которые не любят бургеры. Сочетание булочки, листьев салата и мясной котлеты просто творит чудеса. Наша задача сделать их вкусными и полезными.

На 2 порции понадобятся:

  • 2 булочки для бургеров;
  • говяжий фарш – 200 граммов;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • листья салата;
  • дижонская горчица;
  • соль;
  • перец.

Предварительно нужно сделать фарш для котлет. Для этого перемешиваем фарш, мелко нарезанный лук, тертый сыр, половину столовой ложки дижонской горчицы, яичный желток, соль и перец. Делим на две части, формируем котлеты и убираем в холодильник на 30 минут. Затем жарим их на сковороде до готовности, периодически переворачивая. Булочки разрезаем пополам и немного поджариваем с внутренней стороны. Смазываем половинки булочек дижонской горчицей, выкладываем на них листья салата, готовые котлеты, пару ломтиков соленого огурца и закрываем второй половинкой.

В зависимости от предпочтений ребенка, можно соленый огурец заменить на свежий или ломтики томата.

О том, как приготовить нежный гуляш из говядины, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.