Готовим говяжий язык в мультиварке

Говяжий язык является деликатесом среди гурманов, при этом его стоимость делает продукт доступным для любого стола. А если добавить ко всему прочему его нежный вкус, полезные свойства, простоту приготовления и разнообразие рецептов, то можно уверенно назвать говяжий язык неотъемлемой частью будничной и праздничной трапезы.
Полезные свойства
В данном субпродукте довольно много калорий, но несмотря на это он рекомендован диетологами для сжигания лишнего жира. При этом говяжий язык помогает организму избавиться от следующих заболеваний:
- гастрита и язвы;
- сахарного диабета;
- частых головных болей и мигреней;
- бессонницы;
- анемии.
Этот деликатес укрепляет иммунитет благодаря содержанию в своём составе витаминов В и Е. Говяжий язык показан людям с нарушениями центральной нервной системы. Пациентам после перенесенных операций данный субпродукт также показан, так как помогает ранам скорее заживать.
Девушкам обязательно следует есть говяжий язык, потому что его компоненты положительно влияют на волосы и кожу. Можно сказать, что это лучший рецепт для продления молодости и красоты.
Противопоказания и вред
Любой продукт при определённых условиях может нанести вред организму. С говяжьим языком следует быть осторожными или вовсе исключить это блюдо из рациона тем, кто:
- старше 50 лет;
- имеет проблемы с дыханием, в том числе бронхиальную астму;
- склонен к аллергиям и аллергическим ринитам;
- имеет проблемы со щитовидной железой;
- страдает от индивидуальной непереносимости продукта.
При наличии каких-либо нарушений со здоровьем, перед употреблением в пищу этого деликатеса лучше проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем избежать проблем.
Тонкости приготовления в мультиварке
Выбор именно такого способа приготовления неслучаен. Этот продукт довольно крупный по размеру, поэтому варить его нужно будет долгое время. И чтобы избавить себя от стояния у плиты, гораздо проще приготовить говяжий язык в мультиварке. Ознакомимся с классическим и самым простым способом готовки продукта.
- Перед тем как варить мясо, следует для замачивания положить его в холодную воду на тридцать минут.
- Затем язык обязательно промывается (можно воспользоваться специальной щёткой).
- Плёнка с продукта должна быть снята. Многие думают, что это самая сложная часть приготовления, хотя на самом деле тонкую шкурку легко снять. Для этого нужно после варки положить мясо в холодную воду и плёнка сразу отойдёт.
- По времени язык варится два-три часа в программе «Тушение». Потом мясо можно пожарить или запечь.
- Чтобы определить готовность продукта, необходимо сделать прокол на кончике языка. Нож или вилка должны входить без усилий.
- Чтобы мясо было ароматным, лучше добавить несколько специй. Обязательно дополните блюдо вареной морковью и луком.
- Овощи, крупы и грибы – лучшие «спутники» для этого деликатеса.
Нарезка из говяжьего языка
Из этого необычного продукта выйдет идеальное заливное, а также отварной говяжий язык можно будет добавить в салат или использовать как отдельную нарезку в виде закусок. Кроме того, с данным видом мяса получатся вкусные горячие и холодные бутерброды.
Ингредиенты:
- язык -2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Необходимо взять два килограмма языка, промыть мясо, разрезать его, избавиться от лишнего жира, сполоснуть.
- Добавить язык в мультиварку, куски лучше скрутить «улитками», налить воду.
- Поставить режим «Суп», тушить два с половиной часа, в зависимости от размера языка.
- Как только мясо будет готово, нужно достать его из кастрюли, вылить воду, положить морковь с луком (которые сначала нужно порезать) и соль.
- Вернуть язык в кастрюлю.
- Снова налить кипяток, чтобы продукт был закрыт на два сантиметра.
- Время приготовления – пятьдесят-шестьдесят минут.
- Далее нужно вынуть язык, очистить его от плёнки, и можно подавать к столу. Рекомендуется положить мясо в холодильник на два-три часа, чтобы нарезка в итоге была аккуратной.
С добавлением картофеля
Потребуется:
- язык – один килограмм;
- картошка – один килограмм;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- немного подсолнечного масла;
- перец с солью.
Как готовить:
- язык нужно промыть, положить его в кастрюлю мультиварки, добавить кипяченой воды чуть выше мяса;
- в режиме «Суп» готовить продукт полтора часа;
- после очистить язык от плёнки, нарезать на куски;
- морковь с луком порезать в форме соломки;
- слить воду из мультиварки, добавить туда немного масла, в режиме «Выпечки» обжарить лук с морковью в течение пяти минут;
- загрузить предварительно нарезанное мясо, продолжить жарить;
- очищенную и промытую картошку крупно нарезать, добавить к языку;
- налить кипяток, посолить, поперчить;
- варить в «суповом» режиме час;
- подать на стол можно с добавлением зелени.
С томатами
Это вкусное блюдо станет отличным дополнением к макаронам, картофелю или каше.
Вам понадобится:
- говяжий язык – 1 шт.;
- помидоры – 8-9 шт.;
- сливочное масло;
- луковицы – 3-5 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- мясо необходимо промыть, варить в «суповом» режиме в течение ста двадцати минут;
- достать язык, ополоснуть с помощью холодной воды, очистить продукт от плёнки, остудить;
- нашинковать луковицы в форме полуколец, пожарить его в чаше мультиварки на предварительно растопленном сливочном масле;
- натереть томаты и добавить их к луку;
- добавить язык, порезанный в форме кубиков или брусочков;
- добавить соль, перец;
- тушить блюдо примерно тридцать минут.
С добавлением винного соуса
Такое уникальное блюдо станет настоящим «гвоздём программы» на любом праздничном столе.
Компоненты:
- один говяжий язык;
- лавровый лист с солью;
- морковь;
- перец – несколько горошин;
- красное вино – 300 мл;
- бульон – 100 мл;
- мука – одна столовая ложка;
- сливочное масло;
- луковица – одна головка;
- немного зелени.
Ознакомимся с процессом приготовления пошагово.
- Говяжий язык нужно тщательно промыть, удалить лишний жир, положить в кастрюлю мультиварки. Положить перец с лавровым листом, тушить в течение ста двадцати минут. Только в конце посолить.
- Удалить плёнку с продукта, промыв мясо холодной водой. Затем требуется охладить язык.
- Мультиварку нужно помыть и установить «Жарку».
- Обжарить морковку и луковицы с мукой в течение нескольких минут.
- Дополнить морковь и лук бульоном с вином. Приправить перцем и солью, поставить режим «Супа» или «Тушения» на четверть часа.
- Полученный соус необходимо процедить.
- Язык лучше тонко порезать, выложить куски в тарелку, залить их соусом и украсить листиками зелени.
С добавлением грибов и нежного сливочного соуса
Это блюдо отлично подойдёт для картофельного гарнира, каши или макарон. Также его можно употреблять отдельно.
Понадобится:
- говяжий язык – 1 кг;
- грибы (опята, шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- нежирные сливки;
- укроп – один пучок;
- немного сливочного масла;
- чеснок – 2 зубка;
- несколько специй по вкусу.
Как готовить:
- включить режим «Суп», поставить мясо вариться на сто двадцать минут с добавлением лавровых листов и перца без соли;
- после приготовления язык нужно остудить, порезать его пластинками;
- нарезать луковицы и пожарить их в мультиварке;
- добавить грибы (можно их порезать или оставить целыми);
- пожарить грибы пятнадцать-двадцать минут;
- положить муку и сливки, помешивая грибы;
- добавить язык, порезанный кусочками, чеснок, посолить;
- тушить блюдо в течение пятнадцати минут;
- в конце добавить перец и немного укропа.
Варка на пару
Говяжий язык легко приготовить в мультиварке с функцией «Варка на пару». Получится очень сочное и вкусное мясо, которое сохранит все полезные свойства.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
Пошаговое приготовление:
- субпродукт необходимо тщательно промыть под холодной водой и погрузить в специальный контейнер в мультиварке, предназначенный для варки на пару (время приготовления – сто двадцать минут);
- затем необходимо добавить петрушку, лук и перец, и продолжить варить ещё час;
- после пропаривания мясо нужно промыть ещё раз, чтобы плёнка легко снялась;
- чтобы мясо получилось более пикантным, за пять минут до окончания варки можно добавить к нему немного тёртого сыра;
- подавать блюдо следует с зеленью и болгарским перчиком.
Несколько кулинарных хитростей
Чтобы вкусно отварить говяжий язык на пару или запечь его в мультиварке, стоит знать некоторые нюансы, которые доведут любые рецепты приготовления до идеала.
- Добавлять соль к мясу необходимо под конец, так язык получится мягким и сочным.
- Чтобы положить продукт в кастрюлю, нужно дождаться, пока вода закипит. Образуется специальная плёнка, благодаря которой мясо останется сочным внутри.
- Добавление специй – неотъемлемая часть любого кулинарного шедевра. Но не нужно увлекаться лавровыми листьями, иначе мясо в итоге окажется горьким.
О том, как приготовить говяжий язык в мультиварке, смотрите в следующем видео.