Жареная говяжья печень с луком: калорийность и рецепты приготовления

Жареная говяжья печень с луком: калорийность и рецепты приготовления

Говяжья печень обладает особой питательной ценностью для человеческого организма, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в питание спортсменов, пожилых людей. При правильном приготовлении этим блюдом с радостью лакомится даже ребенок. От хозяйки требуется только подробно изучить варианты, как можно сделать субпродукт вкусным и полезным.

Калорийность

Говяжья печень не содержит много калорий, поэтому ее нередко используют в диетпитании. Она быстро дает ощущение сытости: ей можно перекусить, чтобы утолить голод на работе или во время выполнения важных повседневных дел.

Печень содержит 5,26 г жира на 100 г продукта, также в ней 29,08 г белка. Этот продукт обладает низким гликемическим индексом, который позволяет держать уровень сахара в норме, поэтому печень стоит вводить в рацион диабетиков.

Следует также отметить, что в говяжьей печени содержится омега-6, а также омега-3. Это означает, что необходимые питательные вещества будут полностью усваиваться организмом.

Такой факт важен, поскольку эти элементы играют особую роль в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько минут готовить?

На раскаленной сковороде говяжий субпродукт доходит до готовности за семь минут, но обработать его потребуется с каждой стороны. Тушат по времени его столько же при условии, что емкость с продуктом стоит на среднем огне.

Если подвергать печень термической обработке дольше по времени, тогда субпродукт станет жестким. Проще говоря, длительное обжаривание только вредит блюду. Готовность проверяется очень просто: достаточно проткнуть печень вилкой или ножом. Если крови нет, но появился приятный, характерный для этого субпродукта аромат, то пришло время снимать с огня.

Рецепты приготовления

Вкусно приготовленная с луком печенка может стать хорошим украшением стола. Ее готовят в сливках, молоке, с майонезом, обжаривают блюдо кусками в муке – вариантов довольно много.

На сковороде

На плите и сковороде можно приготовить классический вариант говяжьей печени с луком. Чтобы она была мягкая, не стоит ее долго жарить, поэтому лучше, если субпродукт будет порезан на небольшие кусочки. Жарка занимает не более пяти минут – этого достаточно, чтобы лук приобрел приятный золотистый оттенок, а печенка хорошо прожарилась.

Сковороду желательно хорошо прокалить, а лук и печень выкладывать уже на горячее масло. Необходимо постоянно помешивать блюдо, а в конце можно добавить нарезанную зелень, приправу.

С морковью

Быстро и вкусно получается печень с морковью и луком. Пошагово процесс выглядит очень просто:

  1. Подготавливают печень. Для этого ее промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Морковь и лук моют.
  3. Морковку натирают на крупной терке, лук мелко шинкуют.
  4. Разогревают сковороду, также можно использовать казан. Выкладывают сначала морковку, две минуты ее обжаривают. Затем кладут лук и сразу печень.
  5. Через пять минут блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.

При желании добавляют не только соль и перец, но и другие ароматные пряности и зелень.

С подливкой

Некоторые хозяйки любят готовить печень с луком и подливкой, поскольку она отлично сочетается с любым гарниром. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо сначала обжарить тертую морковь и лук, затем добавить к ним кусочки печени. В этом случае время обжарки сокращается до одной минуты, поскольку еще будет готовиться подливка. Если субпродукт передержать, то он станет жестким и невкусным.

Для подливки нужно разбавить в теплой воде несколько ложек муки и влить смесь в сковороду. Смесь необходимо тушить 30 секунд, затем нужно добавить воду, посолить и поперчить. После этого следует накрыть крышкой на две минуты, и как только подливка загустеет, огонь нужно выключить.

В мультиварке

Один из самых простых способов, как можно сделать печень с луком, — использовать мультиварку. Сначала нужно положить в нее овощи и установить режим жарки. После этого следует положить туда предварительно подготовленную печень, закрыть крышку и томить в течение пяти минут. В устройстве можно готовить не только обжаренный субпродукт, но и сделать его с подливкой. Для этого нужно добавить муку с разбавленной водой.

Советы по употреблению

Употреблять печень можно тушеной и жареной. Из нее получается замечательный паштет, если смесь с морковкой и луком пропустить через блендер или мясорубку. При желании можно использовать панировочную смесь, например, взбитые яйца или панировочные сухари.

Можно перед приготовлением печень замариновать в смеси из чеснока, лимонного сока и специй. Она приобретет удивительный аромат и порадует особым вкусом. Можно для придания нежности продукту ее отбить и обвалять в муке.

Подробнее о том, как приготовить жареную печень с луком, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.