Как почистить говяжий язык?

Говяжий язык – это изысканный деликатес, обладающий нежным вкусом и питательной ценностью. Он содержит много белка, фосфора, железа и цинка, прекрасно усваивается детским и взрослым организмом. Некоторые хозяйки не рискуют готовить этот продукт, считая, что это очень сложно и не стоит потраченных денег. Но приготовление не требует много времени и усилий, если знать, как правильно почистить говяжий язык, и как его отваривать.
Как выбрать говяжий язык?
При покупке продукта следует обращать внимание на его внешний вид и размеры. Крупный язык – показатель того, что животное было взрослым или старым. Последний признак определяется по цвету языка, наличию пятен на его поверхности. Старая говядина имеет темно-красный цвет с легким синеватым оттенком. У молодого животного язык приятного светло-розового цвета. Пятна на языке могут указывать на возраст или свидетельствуют о том, что корова была больной.
Свежесть продукта определить несложно: надо надавить на поверхность мяса подушечкой пальца и посмотреть, как быстро она выравнивается. Если это происходит за 10-15 секунд, язык можно смело покупать. Если углубление исчезает спустя несколько минут, у покупателя должны возникнуть сомнения в свежести.
Более затратный способ заключается в следующем: проткнуть язык иглой или спицей, подогретой на огне. Запах гнили указывает на то, что продукт не годится к употреблению.
Язык старого животного надо отваривать не менее 3-4 часов. Чем больше говядина подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств она теряет, потому что полезные вещества на молекулярном уровне начинают разрушаться. Предпочтительнее выбирать говяжий язык среднего или небольшого размера – он готовится не более 2 часов, его удается быстро очистить от кожицы, и в качестве основного блюда он выглядит намного аппетитнее и привлекательнее, чем темное и старое мясо.
Подготовка
Говяжий язык имеет шероховатую грубую поверхность с ворсинками. У его корня расположены слюнные железы. На таком мясе остается секрет, поэтому грубая кожица не годится к употреблению, ведь она содержит остатки пищи, слизь, грязь и слюну.
В магазинах язык продается в замороженном виде. После того как его приносят домой, продукт погружают в холодную воду или оставляют в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника на 30 минут. Когда язык оттает, его тщательно промывают и аккуратно удаляют ножом слюнные железы и остатки мяса, оставленные у корня.
Для удобства оттаявший язык можно поскоблить ножом. Перед приготовлением сырой продукт нет смысла очищать от кожи, потому что вместе с ней удалится порядочная доля нежной мякоти. По той же причине шеф-повара не рекомендуют удалять верхний слой, когда мясо не очищено и остывает самостоятельно более 20-30 минут. Тогда на коже при ее удалении тоже остаются куски мякоти. Отварной язык чистится сразу после варки: его опускают в ледяную воду, удаляют шероховатый слой, и только потом мясо режется на красивые ломтики или дольки.
Способы отваривания
От того, насколько правильно проводится отваривание, зависят вкусовые качества и внешний вид блюда. Хозяйки должны помнить, что первая вода, в которой готовится продукт, обязательно сливается. В ней содержатся вредные вещества, слюна, грязь. Продукт сразу заливают кипятком, а не ждут, пока холодная вода нагреется вместе с мясом.
Важно! Если мясо помещают в холодную воду и варят, получится вкусный бульон, но не мясо, потому что ценные компоненты уйдут в жидкость. Когда язык заливают сразу кипятком, это позволяет сохранить его великолепные вкусовые качества.
Существует 2 способа приготовления говяжьего языка.
- Продукт заливают кипятком и ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, язык томят на медленном огне еще 15-20 минут, снимают с огня и сразу погружают мясо в ледяную воду. Когда язык остынет до теплого состояния, его вынимают и тут же чистят. У корня делают неглубокий поперечный разрез по всей ширине, поддевают кожу острым лезвием и тянут кожицу вверх и к кончику языка. Если в каких-либо местах верхний слой плохо отделяется от мякоти, его слегка подрезают ножом. Вареный и очищенный язык вновь заливают кипятком и варят до полной готовности.
- Говядину заливают кипящей водой, ставят на огонь. Когда вода закипит, мясо варят еще 20-25 минут. Сливают бульон и вновь заливают кипятком. Варят до полной готовности. Опускают в холодную воду. Когда язык остынет до теплого состояния, его чистят. Недостаток способа состоит в том, что приправы, сок зелени и овощей не пропитывают мякоть настолько хорошо, как это получается при использовании первого метода.
Важно! Выбирать способ приготовления и очистки говяжьего языка следует исходя из того, какое блюдо готовится. Если это заливное, то цель кулинара – получить вместе с вкусным мясом ароматный, сытный бульон. Когда говядина используется для салатов или нарезки, то лучше готовить по второму способу. Тогда кожица не дает ценным веществам уйти в воду.
Пошаговые действия
Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.
- Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
- Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
- Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
- Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
- Говядину томят на медленном огне 15-20 минут и обязательно сливают эту воду.
- Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
- За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют в бульон черный перец (горошек), сельдерей, лук, морковь, укроп, лавровый лист, соль.
- Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
- Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.
Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.
Общие рекомендации
От соблюдения этих правил зависит, насколько быстро и грамотно будет очищен и приготовлен говяжий язык.
- Нож должен быть острым. Нужно использовать кухонный прибор, предназначенный для резки мяса. Тогда язык легче чистится, мякоть не сдирается вместе с кожей, а нарезка или ломтики получаются ровными и красивыми.
- В процессе варки надо следить за образованием накипи и вовремя ее снимать.
- Мясо опускают в ледяную воду сразу после того, как вынимают из кастрюли. Резкая смена температур способствует легкому отделению кожицы от мякоти.
- Если кожица на вареном языке отделяется плохо, делают неглубокие поперечные разрезы в этих местах, и продолжают очистку.
- Готовность очищенной говядины проверяют по цвету сока, который она выделяет. Если он мутный, мясо продолжают варить. Прозрачный сок указывает на то, что язык готов.
- Мясо молодого животного намного нежнее и вкуснее, чем старого, независимо от того, насколько правильно соблюдаются правила приготовления.
- Нарезка получается красивой, если резать тонкие пластинки наискосок.
- Вареную говядину можно хранить в холодильнике 1-1,5 недели, если натереть ее смесью чеснока и приправ или замариновать. Она не потеряет своих великолепных вкусовых свойств.
Очищенный язык хранят в холодильнике под крышкой.
Говядина – это диетическое, питательное мясо, в котором мало холестерина, а сам язык – источник жизненно важных веществ. Они являются «строительным материалом» для мышечной ткани, участвуют в функции кроветворения, способствуют скорейшей регенерации клеток. Если мясо очищено и приготовлено правильно, то оно полностью усваивается организмом, и человек чувствует себя великолепно в любом возрасте.
О тонкостях чистки говяжьего языка можно узнать из видео ниже.