Польза и вред говяжьего языка

Говяжий язык считают деликатесом за его нежный вкус. Однако помимо гастрономического удовольствия, употребление данного блюда окажется еще и полезным для здоровья. В статье рассмотрим, каков химический состав деликатеса, и как он влияет на организм человека.
Химический состав
С точки зрения физиологии, говяжий язык – это покрытая оболочкой мышечная ткань. Мясо говядины делится на 3 класса, и язык, наряду с печенью, сердцем, мозгами и почками, называют субпродуктами первого класса.
Перед продажей из языка удаляют жир, лимфатические и соединительные ткани. Вес продукта может варьироваться от 200 граммов до 2 кг.
Говяжий язык богат жирами, однако это полезные жирные кислоты и минимум холестерина, поэтому блюдо считается диетическим. Кроме того, субпродукт в большом количестве содержит белок, заменимые и незаменимые кислоты, необходимые для строительства мышц, клеток и ферментов, а также выработки коллагена.
Калорийность блюда – 173 килокалории на 100 граммов. Большая часть, 16% состава, занимают белки, 12% приходится на углеводы и 2,2% – на жиры.
Химический состав продукта представлен витаминами группы В, токоферолом (витамин Е), витамином РР. Что касается минералов, то в первую очередь следует отметить высокое содержание железа. Неслучайно данный субпродукт назначают при анемии, а также рекомендуют для профилактики заболевания.
Еще в составе языка имеются калий и магний, кальций, фосфор, хром, цинк, медь. Благодаря наличию соединительной ткани данное блюдо хорошо усваивается, в том числе – все содержащиеся в деликатесе витамины и минералы.
Полезные свойства
Насыщенность состава языка позволяет ему укрепить организм человека, способствует восстановлению после болезни. Легкое усвоение и высокая концентрация белков в составе делают язык полезным для людей, имеющих повышенные физические нагрузки, занимающихся спортом, а также для улучшения роста и развития детей, восстановления после истощения, заболеваний, травм. Довольно высокое содержание цинка способствует быстрому заживлению ран.
Высокое содержание витаминов группы В делает говяжий язык полезным для системы кроветворения. Повышается уровень гемоглобина, качество крови, снижается вероятность развития застойных явлений в сосудах.
А также витамин В оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы – улучшается проводимость нервных импульсов, повышается стойкость нервной системы к стрессам, симптомам хронической усталости. Данное блюдо рекомендовано при нервном истощении, усталости, а также при повышенных интеллектуальных нагрузках. Благодаря сочетанию фосфора и витаминов В удается улучшить мыслительную деятельность – повысить кровоснабжение мозга, концентрацию внимания, улучшить память.
Благодаря невысокому гликемическому индексу данный субпродукт разрешен при сахарном диабете 2 типа. Более того, употребление субпродукта помогает в выработке инсулина, поэтому язык не только не повышает, но и снижает уровень глюкозы в крови.
Высока концентрация в языке цинка – 100 граммов субпродукта покрывает до 20% суточной потребности организма в данном элементе. Он обеспечивает функционирование половых гормонов, гипофиза. Никотиновой кислоты (витамин РР) в языке столько, что порция в 100 граммов «закрывает» до 40% суточной потребности человеческого организма в данном минерале.
Польза данного деликатеса для женщин заключается в способности улучшать регенерацию тканей, повышать синтез коллагена, успокаивает нервную систему. Для мужчин язык полезен возможностью нарастить мышечную массу, получить максимум энергии, что особенно ценно для тех, кто занимается спортом или испытывают иные повышенные физические нагрузки.
Наибольшую ценность и почти неизменный состав обеспечивает вареный язык. Бульон можно давать людям на этапе восстановления после тяжелых болезней. Его полезность значительно превышает целительные свойства куриного бульона.
Противопоказания
От употребления говяжьего языка нужно отказаться при индивидуальной непереносимости данного продукта. Людям преклонных лет следует уменьшить количество потребляемого блюда, поскольку оно дает большую нагрузку на печень и почки. Впрочем, даже людям среднего возраста при проблемах с данными органами следует употреблять язык с осторожностью.
Противопоказанием к употреблению говяжьего языка являются астма, серьезные заболевания органов дыхания, щитовидной железы. Исключить субпродукт нужно при аллергическом рините.
Субпродукты содержат большое количество пуринов, что делает их запрещенным блюдом при подагре и проблемах с суставами. Из-за холестерина в составе от употребления деликатеса нужно отказаться также при атеросклерозе, заболеваниях сосудов.
Наконец, важно правильно приготовить блюдо, поскольку при нарушении технологии готовки плотная пленка не переваривается. Это наносит вред органам пищеварения.
Гипоаллергенный или нет?
Говяжий язык нельзя назвать гипоаллергенным продуктом. Он может провоцировать аллергию, хотя развитие подобных реакция – явление нечастое. А также язык противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость мясных блюд.
При плохом усвоении блюда возрастает нагрузка на печень и почки, что, в свою очередь, снижает иммунитет. Не следует потреблять его людям и с непереносимостью белка, поскольку его в составе языка довольно много. Конечно, это не аллергия на язык в прямом смысле слова, однако результат такой дегустации вряд ли можно назвать полезным и приятным.
Особенности употребления
Важно употреблять качественную продукцию. Первейшим доказательством качества является наличие сертификатов и ветеринарных справок у продавца. Свежий продукт имеет фиолетовый оттенок, в то время как розовый цвет языка – признак многократных заморозок и разморозок продукта. Серый налет на субпродукте говорит о его несвежести. В отличие от других видов субпродуктов свежий язык не имеет специфического запаха, а характеризуется мясным запахом.
Наконец, стоит помнить, что говяжий язык – продукт скоропортящийся. После покупки его лучше сразу разделить на части и заморозить, чтобы готовить ровно столько, сколько вы сможете съесть. Впрочем, при разморозке часть полезных веществ разрушается. Многократная заморозка продукта недопустима. В готовом виде язык хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Технология приготовления подразумевает предварительное вымачивания языка в холодной воде на протяжении часа. Затем язык чистят и моют, после чего опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон рекомендуется слить – в нем высоко содержание холестерина. А вот бульон второй варки является полезным, его можно давать истощенным тяжелобольным людям. Время готовки языка варьируется от 2 до 4 часов.
Для беременных и кормящих женщин говяжий язык является особенно полезным. Применение деликатеса при различных заболеваниях – вопрос спорный. Рассмотрим особенности применения блюда при тех или иных недугах или в различные периоды жизни подробнее.
Во время беременности
Говяжий язык во время беременности – это источник легкого в усвоении белка и аминокислот. В период вынашивания малыша женщина нередко страдает от анемии. Однако в большинстве случаев удается в короткие сроки повысить уровень гемоглобина.
Содержащаяся в составе блюда фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы, тканей и органов ребенка. Да и для будущей мамы витамины группы В не будут лишними, поскольку они положительно влияют на нервную систему. А женщина в этот период подвержена стрессам и повышенным эмоциональным нагрузкам.
Однако не следует включать говяжий язык в меню с первых дней беременности, это чревато будущей аллергией у ребенка. Оптимальный вариант – начиная с 15 недели беременности употреблять язык 1-2 раза в неделю. Суточная доза – 200 граммов.
Естественно, продукт разрешен только при отсутствии противопоказаний.
При грудном вскармливании
Кормящей матери говяжий язык даст энергию и обеспечит истощенный беременностью, родами и лактацией организм полезными минералами и витаминами. В период вскармливания у новоиспеченной мамы также может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, поэтому говяжий язык позволит увеличить уровень эритроцитов в крови.
Благодаря витаминам В удается поддержать нервную систему женщины, которая также может быть истощена тревогами, физической и моральной усталостью, послеродовой депрессией.
Поскольку данный деликатес легко усваиваемся и не нагружает кишечник, это также делает его полезным в период лактации, поскольку в этот период органы ЖКТ женщины еще могут оставаться довольно «проблемными». Положительное влияние смогут отметить в первую очередь женщины, страдающие запорами, поскольку благодаря волокнам в составе язык оказывает деликатное послабляющее действие.
Положительно влияет продукт и на лактацию, повышая энергетическую ценность молока, устраняя его возможную горечь. Однако нельзя забывать, что этот субпродукт провоцирует аллергию, поэтому включать его в рацион кормящей мамы стоит не раньше, чем через 3 месяца с момента родов.
Для детей
Богатый белками и аминокислотами говяжий язык рекомендован детям в период роста. Деликатес способствует укреплению иммунитета, наращиванию мышечного корсета малыша, обеспечивает его энергией. Благодаря высокому содержанию железа в составе при регулярном употреблении удается избежать анемии. Кальций в составе способствует укреплению костной системы, а фосфор в сочетании с витамином В гарантирует своевременное развитие головного мозга. Кроме того, витамин В необходим для функционирования нервной системы детей, улучшения проводимости нервных импульсов. Вводить говяжий язык в рацион ребенка следует не раньше 8-10 месяцев. Причем, сначала малыш должен научиться съедать и переваривать мясо (выбирайте диетическую курицу, индейку, кролика). Только после этого можно угостить его субпродуктом.
Говяжий язык следует очистить и отварить, после чего пропустить через мясорубку или блендер, развести небольшим количеством кипяченой воды для более легкой консистенции. Сначала дайте крохе попробовать получившееся пюре в объеме трети чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции увеличьте норму до половины, а затем и целой ложки. К году суточная дозировка может составлять 2-3 столовые ложки продукта. Давать его можно не чаще 1-2 раз в неделю.
При введении говяжьего языка важно следовать общим правилам введения нового блюда:
- начинать с малых доз, увеличивая их только при отсутствии аллергических реакций и нарушений пищеварения;
- вводить только один продукт, нельзя сочетать сразу несколько новых блюд;
- давать ребенку новое блюдо в первой половине дня.
При диете
Низкое количество жира, высокое содержание легкоусвояемого белка и относительно небольшая калорийность позволяют включать язык в меню тех, кто стремится снизить вес. Богатый витаминами и минералами, язык позволяет избежать их дефицита в организме, который нередко возникает при соблюдении диет, особенно жестких. Витамин В, содержащийся в деликатесе, участвует в метаболических и липидных процессах. Кроме того, он поддержит нервную систему, также испытывающую серьезные нагрузки при соблюдении диет.
Изменение привычного режима питания нередко провоцирует раздражение слизистой желудка, а в более тяжелых случаях даже служит причиной гастрита. Язык не нагружает пищеварение, быстро и легко переваривается, предотвращает воспалительные процессы слизистых желудка.
Наиболее полезным для худеющих будет отварной язык с минимальным количеством соли. Можно есть его уже в таком виде или сочетать с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с гарнирами, некрепкими мясными или овощными бульонами.
Можно заменить данным субпродуктом курицу или говядину в рецепте.
При заболеваниях
Из-за наличия жиров и холестерина в языке его придется исключить из рациона при таких заболеваниях, как холецистит, панкреатит, а также при патологиях печени, атеросклерозе и повышенном содержании холестерина в крови.
Во время обострения гастрита и язвенной болезни деликатес следует исключить из меню больного. Однако на этапе стойкой ремиссии умеренное потребление говяжьего языка поможет быстрее набраться сил и восстановиться. В этот период разрешен отварной язык, на первых этапах ремиссии лучше употреблять его мелкоизмельченным или перетертым в пюре.
При сахарном диабете язык является разрешенным продуктом. Вероятно, при заболевании первого типа потребуется корректировка вводимого объема инсулина. В любом случае желательна консультация с лечащим врачом. Суточная доза для диабетика – 100-120 граммов.
Подробнее смотрите далее.