Рецепты приготовления говяжьего языка

Нежнейший и сочный вкус говяжьего языка позволяет отнести его к категории субпродуктов первого класса. Часто блюда, в которых задействован данный продукт, носят название деликатесов и с удовольствием употребляются во многих европейских странах. Тем не менее у каждой хозяйки рано или поздно возникают сомнения по поводу приготовления данного мясного субпродукта. И прежде всего это обусловлено тем, что процесс довольно трудоемок. Однако на практике все гораздо проще. Вы можете убедиться в этом сами – ознакомившись с этой статьей.
Как выбрать субпродукт?
Выбор свежего и вкусного говяжьего языка – это довольно трудоемкий процесс, поскольку требует от человека знание определенных нюансов данного мясного субпродукта. Однако ознакомившись с ними, вы без труда сможете определить качественный продукт или нет. Первое, на что стоит обратить внимание при приобретении говяжьего языка – это его оттенок. Качественный, а главное, свежий продукт обладает розоватым оттенком, иногда уходящим в фиолетовый цвет.
Интересный факт, что чем насыщеннее выражен фиолетовый цвет, тем большее содержание в составе таких микроэлементов, как железо и цинк. Бледный розоватый оттенок свидетельствует о том, что, вероятнее всего, продукт несколько раз подвергался заморозке, а значит, довольно продолжительное время находится в продаже. Серые пятна на поверхности данного субпродукта являются красным сигналом того, что от его приобретения необходимо отказаться, так как говяжий язык испорчен.
При условии, что внешний вид мясного субпродукта вас удовлетворяет, смело приступайте ко второму этапу его выбора. Определить качество и свежесть говяжьего языка помогает исходящий от него аромат. Поэтому не стесняйтесь хорошенько его обнюхать. Свежий продукт источает довольно приятный сладкий аромат. В то время как испорченный субпродукт отдает насыщенным аммиачным запахом, плесенью и гнилью.
Еще одним важным критерием, помогающим покупателю определить качественный продукт перед ним или нет – это упругость и плотность говяжьего языка. Взяв в руки данный мясной субпродукт, внимательно осмотрите его. Наличие повреждений говорит о том, что мясо явно подвергалось каким-либо манипуляциям со стороны продавца. Рекомендуется отказаться от покупки подобного продукта. Качественный говяжий язык обладает довольно хорошей плотностью и упругостью. При надавливании свежее мясо довольно быстро приобретает первоначальную форму.
Испорченное мясо, как правило, подвергается неоднократному замораживанию, что делает его очень мягким и провоцирует потерю всех полезнейших свойств и витаминов, содержащихся в его составе. Употреблять такой продукт не только неполезно, но и неприятно.
Заключительным этапом приобретения говяжьего субпродукта является требование у продавца ветеринарного сертификата. Особенно необходимо это сделать, если покупка совершается в незнакомом месте. Отказ продавца на вашу просьбу показать ветеринарный сертификат должен вызвать у вас подозрения на предмет его качественности.
На выданном документе необходимо обратить внимание на штамп, поставленный санитарными службами. Это главный показатель того, что предлагаемый вам продукт проверен на отсутствие у животного каких-либо болезней и инфекций. Ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом.
Особенности приготовления
Говяжий язык – это уникальный продукт не только по содержанию ценных и полезных витаминов в составе, но и по вариантам его приготовления. Этот мясной субпродукт можно запечь, поджарить, приготовить не только горячее блюдо, но и холодную закуску. Он является продуктом, входящим в состав одного из самых вкусных заливных, которое, к слову, готовят кулинары по всему миру.
Вне зависимости от рецептуры выбранного блюда, частью которого является говяжий язык – он в обязательном порядке подвергается варке и чистке. Причем эти два процесса должны проходить по строго соблюдаемым кулинарным рекомендациям. В противном случае мясной субпродукт получится резиновым и малоприятным на вкус, а его чистка окажется гораздо сложнее.
Итак, правильная подготовка продукта – это половина успешно приготовленного блюда. Для начала возьмите тарелку или любую емкость с глубоким дном, так что говяжий язык легко в неё помешался. Затем залейте субпродукт холодной водой на тридцать минут. Эта довольно простая манипуляция позволяет в дальнейшем легко почистить язык от различного рода загрязнений, в том числе придав ему чуть больше сочности.
Многие кулинары советуют замачивать данный продукт в холодном молоке. Таким образом, язык становится еще нежнее, его вкус более выразительным с мягкой текстурой. По истечении времени слегка ополосните мясо в холодной воде и интенсивно натрите его верхнюю поверхность при помощи металлической щетки или кухонного ножа.
Важно! Продолжайте натирать субпродукт до тех пор, пока не соскоблите с поверхности остатки слизи, крови и прочих загрязнений.
Изюминка всех рецептов, использующих говяжий язык, заключается в том, что он придает блюду нежный, сочный и мягкий вкус. Добиться такой консистенции от данного субпродукта не считается сложной задачей. Необходимо лишь придерживаться нескольких рекомендаций.
- Для начала разместите мясо в кастрюле с глубоким и толстым дном. Налейте необходимое количество воды таким образом, чтобы язык был полностью ею покрыт. Желательно, чтобы уровень воды был на 7–8 сантиметров выше субпродукта. Убедившись в правильно выбранном объеме воды, достаньте говяжий язык из кастрюли и отложите его на какое-то время в сторону. Включите огонь и доведите воду до кипящего состояния. После этого поместите мясо обратно в кастрюлю, оставьте содержимое вариться до тех пор, пока вода вновь не закипит.
- Затем увеличьте мощность конфорки до максимальной, и проварите язык в таком состоянии еще на протяжении десяти минут. Образовавшаяся пенка должна быть сразу же удалена, мощность конфорки уменьшена. Кастрюльку рекомендуется накрыть при помощи крышки и доварить мясо до состояния готовности. Как правило, это не занимает более трех часов.
- Проверка на готовность осуществляется при помощи обычных вилок или кухонных ножей. Для этого проткните продукт в нескольких местах, выделяющийся сок является определяющим фактором готовности продукта. Так, прозрачный сок свидетельствует о том, что говяжий язык готов к употреблению. Мутноватый сок говорит о том, что продукт желательно проварить еще минут тридцать, после чего повторить проверку на готовность.
- Добавлять соль необходимо лишь за 10–15 минут до того, как продукт будет окончательно готов. Преждевременное добавление соли спровоцирует потерю продуктом мягкости и сочности.
Для того чтобы придать говяжьему языку приятный аромат, рекомендуется добавлять в бульон луковицу, не нашинкованную морковку, лавровые листики и горошины душистого перца.
- Приготовленный мясной субпродукт достается из кастрюли при помощи шумовки и сразу помещается в глубокую тарелку, в которую предварительно была налита ледяная вода. Такой резкий контраст между температурными режимами позволяет легче произвести чистку языка легче. Как правило, кожица начинает сама слезать и сворачиваться, вам же остается лишь поддеть ее при помощи обычной вилки. Ухватив кожицу, резко потяните ее по направлению вниз. Повторите манипуляции до тех пор, пока вся кожица с поверхности говяжьего языка не будет удалена. В случае если кожица в каком-то месте наотрез отказывается счищаться, то отрежьте ее, используя острый кухонный нож.
- Вполне вероятно, что после варки вы увидите огромное количество жира на поверхности языка. Особенно это отчетливо видно после снятия кожицы. Тут нет поводов для огорчений, просто удалите излишний жир при помощи тонкого кухонного ножа, и интенсивными движениями соскоблите его.
- Ополоснув в холодной воде, поместите продукт обратно в бульон и оставьте его там до полного остывания. Благодаря этому приему мясо хорошенько впитает в себя все ароматы и вкусы добавленных ингредиентов.
На практике проваривание продукта окажется довольно простой процедурой. Однако не все рецептуры требуют ее выполнения. Для каких-то блюд, особенно часто это можно встретить в азиатской кухне, требуется сырой говяжий язык. Но даже в этом случае чистка субпродукта все же необходима. Для этого в большой кастрюле доведите воду до кипения, проварив ее на сильном огне. Рядом разместите таз с ледяной водой, для усиления эффекта можно добавить несколько кубиков льда.
Далее, возьмите мясной субпродукт и поместите его в кипяток. Проварите его на протяжении нескольких минут и сразу опустите в ледяную воду. Вынув шумовкой язык, вы увидите, что кожица начала интенсивно сползать. Это будет свидетельством того, что вы все сделали правильно. Удалите кожицу согласно вышеуказанным рекомендациям и хорошенько прополощите продукт в прохладной воде. Если кожица неохотно слезает, повторите процедуру с кипящей и ледяной водой несколько раз. Такие нехитрые манипуляции позволят легко очистить данный мясной продукт, при этом оставить его сырым согласно выбранному рецепту.
Как готовить в духовке?
Запеченный говяжий язык поможет разнообразить любое праздничное меню, добавив нотку пикантности. Главным преимуществом данного способа приготовления говяжьего языка является его полное сохранение всех полезных витаминов и микроэлементов в составе. Это обусловлено тем, что мясо запекают, а не проваривают на протяжении нескольких часов. Для приготовления в духовом шкафу обязательно потребуется фольга.
А отдавать предпочтение желательно субпродукту, чей вес составляет не больше одного килограмма. Небольшой размер позволяет мясу лучше сохранять сочность и нежность текстуры во время готовки в духовке.
Из ингредиентов потребуется запастись: семью дольками чеснока, двум килограммами говяжьего языка, одной чайной ложкой хмели-сунели, одной чайной ложкой тимьяна и тридцатью миллилитрами постного растительного масла. Алгоритм приготовления крайне прост, необходимо лишь придерживаться нескольких рекомендаций.
- Пропустите все зубчики чеснока через ручной пресс и тщательно перемешайте его со специями. Получившуюся массу посолите, и влейте небольшое количество растительного масла. Не спеша перетрите массу при помощи обычной вилки до образования однородной консистенции.
- Говяжий язык тщательно промывается. Излишки влаги удаляются при помощи бумажного полотенца. После чего мясо хорошенько натирается приготовленной ранее заправкой из приправ. В таком состоянии субпродукт остается мариноваться на два с половиной или три часа. Предварительно необходимо обвернуть его в специальную фольгу для запекания.
- По истечении времени переместите мясо в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до +200 градусов. Оставьте продукт запекаться в течение следующих полутора часов.
- После того как мясо запечется, достаньте его из духового шкафа и, не снимая фольги, поместите его в ледяную воду. Это позволит вам легко удалить кожицу. Запеченный язык подается горячим с добавлением вашего любимого соуса.
Отварной язык пошагово
Данный мясной субпродукт часто выступает основой для большого количества салатов. Поэтому приготовлением отварного говяжьего языка должна овладеть любая хозяйка. Общее время приготовления составляет четыре часа. Калорийность готового блюда – сто сорок шесть килокалорий. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: двумя репчатыми луковицами, одним корнем сельдерея, одной морковью, семьюстами граммами говяжьего языка, перцем (горошек), лавровым листом и солью.
Алгоритм приготовления дома довольно прост и не требует от хозяйки каких-то глубоких кулинарных знаний и навыков. Выглядит он следующим образом:
- поместите говяжий язык в миску холодной водой на 2–3 часа;
- по истечении времени, отведенного на замачивание, переместите субпродукт в кастрюлю с водой, предварительно доведенной до состояний кипения; при повторном кипении замените воду свежей и проварите мясо в течение следующих двух часов, при этом мощность конфорки должна быть выставлена на минимум;
- за тридцать минут до завершения приготовления говяжьего субпродукта в бульон добавляется очищенная морковь, луковицы, корень сельдерея и приправы по вкусу; не забывайте, что соль желательно добавлять только в самом конце варки;
- вынув мясо при помощи шумовки из кастрюли, незамедлительно поместите его в холодную воду; удалите сползающую кожицу;
- готовое говяжье мясо нарезается на ломтики и подается в комбинации с закуской, приготовленной из хрена и горчицы.
Язык пригодится для нарезки как на ужин, так и на праздничный стол. Такое блюдо можно приготовить и в горшочках.
Бульон в домашних условиях
Так как говяжий язык вне зависимости от рецепта необходимо отваривать – после приготовления всегда остается бульон. Как правило, его выливают. Однако мало кто знает, но из него можно приготовить полезный и аппетитный суп. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Вам потребуется обзавестись: одним корнем сельдерея, одной морковью, парой луковиц, шестьюдесятью граммами говяжьего субпродукта, двадцатью граммами сливочного масла, солью, приправами, лавровым листом и любимой зеленью (петрушкой).
Алгоритм приготовления вкусного супа на основе говяжьего бульона выглядит следующим образом:
- тщательно промойте субпродукт и, следуя вышеуказанным рекомендациям по приготовлению, приготовьте язык;
- по завершении варки достаньте субпродукт и переместите в глубокую тарелку с холодной водой; удалите кожицу и оставьте язык остывать;
- после этого слегка прожарьте его на предварительно прогретой сковородке, используйте для этого небольшое количество сливочного масла; нарезать мясо не нужно, готовность определяется возникновением на поверхности золотистой корочки, прожарка языка необходима для придания супу более выраженного вкуса и аромата;
- затем обжаренное мясо целиком кладут обратно в бульон и варят до состояния готовности в течение следующих шестидесяти минут; на этом этапе в бульон добавляется корень сельдерея, морковка, луковица и приправы;
- по завершении отведенного на варку языка времени бульончик желательно процедить, а мясо нарезать на кусочки небольшого размера;
- готовый суп рекомендуется подавать исключительно горячим и в глубокой тарелке с мелко нашинкованной зеленью; заправляют получившееся первое блюдо сметаной.
О том, как правильно приготовить говяжий язык, смотрите в следующем видео.