Калорийность и состав граната

Гранат – излюбленный многими фрукт, который обладает массой полезных свойств. Его употребляют в пищу самостоятельно или включают в состав различных блюд. Но, несмотря на частое употребление плода, далеко не все знают о компонентах, которые он содержит, и о его калорийности. Диетологи рекомендуют изучить подобные характеристики, чтобы плод приносил максимальную пользу и не оказывал ненужных эффектов на организм. Все необходимые сведения о калориях и других элементах в составе продукта будут подробно рассмотрены в этой статье.
Что это за фрукт?
Гранат – фрукт, родиной которого является Азия, однако в Европу он попал преимущественно через современный Тунис. Плоды гранатового дерева со временем приобрели огромную популярность и распространились по всему миру. Они имеют ярко-красный, бордовый или бурый цвет в зависимости от особенности сорта и степени зрелости фрукта.
Под кожурой каждого граната находится множество ярко-красных зерен небольшого размера, они имеют сочную кисло-сладкую мякоть с характерным привкусом и косточку внутри. Эти небольшие зерна располагаются внутри фрукта небольшими группами, отгороженных друг от друга белой пленкой. В общей сложности количество зерен составляет примерно 1000 штук. Именно эту часть граната и употребляют в пищу.
Сам фрукт имеет символическое значение в культуре некоторых стран. Он считается символом плодородия. Также гранат нередко связывают даже с библейскими сюжетами.
Полезные составляющие
Зернистый фрукт включает в себя довольно большой запас полезных веществ, способных оказать пользу организму. Среди основных составляющих можно выделить следующие:
- витамины группы В (В9, В5, В6, В2);
- витамин С;
- магний;
- йод;
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- танин;
- витамин РР;
- дубильные вещества;
- глюкоза;
- марганец;
- витамин Н;
- фруктоза;
- натрий.
Каждый из перечисленных элементов выполняет особую функцию в организме. В совокупности они представляют собой целый витаминный комплекс, способный облегчить или даже устранить многие недуги.
Польза и вред фрукта
Компоненты, входящие в состав граната, оказывают следующее полезное воздействие.
- Из-за высокого содержание витамина С фрукт обеспечивает огромную пользу для иммунитета. Особенно рекомендуется употреблять его в сезон гриппа и простуд.
- Избавиться от тревоги и стресса поможет входящий в состав фрукта витамин В6.
- Благодаря танину можно вылечить такой неприятный недуг, как диарея. Для этой цели употребляют отвар, сделанный из корки фрукта.
- Фрукт способствует очищению организма от различных токсинов. Особенно эффективно такое действие, если употреблять в пищу свежие плоды или пить гранатовый сок.
- С помощью благотворного влияния на пищеварительную систему фрукт способствует улучшению аппетита.
- Гранат улучшает циркуляцию крови и тем самым предотвращает развитие некоторых болезней, таких как эректильная дисфункция у мужчин.
- При таких болезнях, как атеросклероз, или в послеоперационный период, когда организм нуждается в восстановлении и восполнении запаса недостающих полезных веществ, гранат обязательно нужно вводить в рацион. Он способствует увеличению тонуса и улучшению общего состояния.
- Витамин PP необходим для нормализации работы сосудов. Людям, страдающим гипертонией, будет весьма полезно употреблять гранатовые плоды, поскольку они снижают давление.
- Благодаря дубильным веществам гранат эффективен для дезинфекции организма. Он нейтрализует кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочку.
- Также фрукт полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина. Благодаря железу в составе продукта он способен повысить количество гемоглобина в организме.
- Гранатовый плод способен помочь при лечении кашля. Он оказывает благотворный эффект, разжижая мокроту и способствуя ее выведению из бронхов.
- Эллатоганин, входящий в состав граната, способен защитить организм от возникновения раковых опухолей.
- Фрукт положительно воздействует на мозговую активность. Особенно ярко это наблюдается у детей.
- Натуральный сок плода помогает женскому организму успешно преодолеть трудные стадии менструального цикла, а также нормализует выработку яичниками гормонов.
Но, включая в свой рацион гранат, следует помнить, что, помимо пользы, он может нанести и вред организму.
- Поскольку в составе плода присутствуют концентрированные кислоты, частое употребление сока может негативно воздействовать на зубную эмаль. Для предотвращения подобного эффекта следует полоскать рот или чистить зубы после приема в пищу граната.
- Если у вас повышенная кислотность желудка, а также такие проблемы, как гастрит или панкреатит, то не следует употреблять большое количество гранатовых плодов. Воздействие лимонной кислоты может усугубить имеющиеся проблемы с органами пищеварения.
- Не рекомендуется есть косточки и кожуру, поскольку косточки способны ухудшить состояние организма при язве и гастрите, а кожура содержит ряд вредных элементов, таких как изопеллетиерин.
- Если вы аллергик, ешьте гранат с осторожностью, поскольку этот фрукт способен вызвать аллергические реакции.
- Если вы страдаете геморроем или хроническими запорами, лучше исключить гранат из рациона, поскольку он может усугубить такие заболевания или вызвать неприятные ощущения.
Чтобы по максимуму избежать вреда для организма, рекомендуется перед введением граната в рацион узнать все о состоянии своего организма и определить степень индивидуальной переносимости фрукта. Даже если вы не имеете никаких противопоказаний к его употреблению, все равно помните, что любой продукт нужно есть в меру.
Согласно рекомендациям диетологов, рекомендованное суточное потребление граната для взрослых составляет 250 граммов, для детей – не более 150 граммов. Если вы предпочитаете пить свежий гранатовый сок, то допустимо выпивать максимум 300 мл в сутки.
Содержание калорий
Количество калорий в гранате в немалой степени зависит от того, в каком именно виде употребляется фрукт. Самый распространенный вид – свежий гранат. В ста граммах очищенного плода могут содержаться примерно 52 ккал. Если рассчитывать калорийность одного целого фрукта, масса которого будет находиться в диапазоне от 250 до 500 граммов, то количество ккал будет варьироваться от 130 до 260 килокалорий. Также учитывайте, что в 100 граммах свежего очищенного граната содержится 0,9 г белков, 0 г жиров и 13,9 г углеводов.
Если вы больше любите употреблять гранат в виде свежего сока, то его энергетическая ценность будет равна 64 ккал на 100 мл. В соке белки, жиры и углеводы содержатся в количестве 0,3 г, 0 г и 14,5 г соответственно.
Некоторые любят готовить такое блюдо, как гранатовый соус. Он создается путем варки гранатового сока до более густого состояния и добавления в него определенного соотношения трав и специй. В 100 граммах такого продукта содержится 270 ккал.
Как используется в похудении
Гранатовый плод вполне допустимо включать в рацион людям, придерживающимся диеты. Фрукт не поспособствует увеличению веса, а даже наоборот – будет восполнять запас недостающих в организме элементов и железа в процессе похудения. Плод даже способен предотвратить развитие анемии. Есть фрукт можно, добавляя его в салат. Он также отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, способствуя предотвращению тяжести в желудке после употребления мясных продуктов.
Существует особая гранатовая диета, во время которой следует употреблять в пищу такой фрукт по особому расписанию. Примерное меню выглядит следующим образом:
- утром нужно съесть 150 мг отваренной гречки без соли и выпить стакан гранатового сока;
- в качестве перекуса на ланч можно съесть яблоко или грушу в зависимости от личных предпочтений;
- в обед 100 граммов гречки сочетают с постным мясом или рыбой, приготовленной на пару, также выпивается стакан сока из граната;
- на полдник допустимо съесть банан;
- вечером 150 граммов гречки можно съесть с сельдереем или другой зеленью.
Особенность такой диеты, которая должна длиться 7 дней, – употребление гранатового сока именно после приема пищи. Он способствует более активному обмену веществ, а также не вызывает чувство голода.
Другим способом похудения с помощью граната является блицдиета, позволяющая сбросить до 4 килограммов в течение недели. Она представляет собой следующий рацион:
- утром выпивается один стакан сока, в качестве альтернативы можно съесть один целый плод среднего размера;
- на обед съешьте 0,2 кг вареной курицы, запейте стаканом гранатового сока;
- в качестве последнего приема пищи съедается 100 граммов творога с низким содержанием жира, а также крупный гранат.
Чтобы такая диета прошла по-настоящему эффективно, у вас должен быть здоровый организм до ее начала. Также при соблюдении такого строгого рациона рекомендуется в течение дня пить больше воды.
О том, какова калорийность и состав у граната, смотрите в следующем видео.