Можно ли беременным употреблять гранат?

Беременность вносит зримые изменения в образ жизни женщины. Ее рацион — не исключение. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть гранат во время беременности, а если «да», то как это правильно делать?
Польза при беременности
Гранат богат витаминами, среди которых аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР и витамины группы В. Благодаря этому удается говорить об иммуностимулирующем и укрепляющем действии сочной ягоды (а плоды граната являются с точки зрения ботаники именно ягодой). Витамин С помогает укреплять иммунитет и демонстрирует выраженное противовирусное действие. Он поможет противостоять организму матери простудам и инфекционным заболеваниям, авитаминозу. Это особенно важно для женщины в «интересном положении» поскольку прием медикаментов, особенно в первом триместре, не рекомендован.
Помимо витаминов гранат богат железом, калием, магнием, фосфором, кальцием и некоторыми другими микро- и макроэлементами. Все перечисленные являются жизненно необходимыми. Высокое содержание в плодах железа позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, нередко развивающейся у беременных. Подобные состояния опасны для матери и плода, поскольку чреваты кислородным голоданием ребенка, обвитиями, врожденными патологиями и даже внутриутробной смертью. Низкий гемоглобин может стать причиной выкидышей и преждевременных родов, осложнения родовой деятельности.
Помимо железа, в гранате имеются и другие ингредиенты, улучшающие состояние кровеносной системы. Во-первых, это антиоксиданты (витамины Е и С), которые повышают эластичность сосудистых стенок и способствуют снижению уровня холестерина. В результате снижается риск варикоза, венозных застоев. Во-вторых, благодаря витамину РР улучшается проницаемость мелких сосудов – капилляров. Это гарантирует улучшенное питание тканей и органов. Наконец, плоды содержат калий и магний, укрепляющие сердце, нормализующие его ритм. Это важно при беременности, поскольку в этот период почти вдвое увеличивается объем циркулируемой крови, естественно, что и сердце начинает испытывать повышенные нагрузки.
Магний также помогает избавиться от мышечных судорог, в том числе гипертонуса матки. Калий оказывает антиотечное действие, выводя лишнюю жидкость из организма матери. Весь организм в период вынашивания плода работает в интенсивном режиме, поэтому крайне важно нивелировать возможное негативное влияние токсинов. В этом помогают антиоксиданты, которые также связывают радионуклиды, способные спровоцировать развитие опухолей.
Сочетание витаминов А и Е позволяет гранату способствовать синтезу женских половых гормонов, кроме того, он содержит фитоэстрогены, аналогичные тем, что вырабатываются женским организмом. Они крайне важны для женского здоровья, а в период вынашивания малыша – особенно. Любой гормональный сбой может спровоцировать осложнение в течение беременности.
Во время беременности в организме женщины нередко наблюдается дефицит кальция. А он, в свою очередь, необходим для формирования костной системы ребенка. При недостаточном поступлении кальция в организм матери, он начинает «изыматься» из ее же костей и зубов. Вот почему многие женщины жалуются, что зубы буквально «крошатся». Кальций также необходим для кроветворения, нормального функционирования нервной системы.
Полезен гранат и благодаря присутствию в нем витамина В. Это группа витаминов участвует почти во всех жизнедеятельных процессах. Велико их значение в процессе метаболизма и кроветворения. Витамин В необходим для поддержания нервной системы, в частности, он помогает сохранять спокойствие, налаживает сон. Беременные нередко подвержены стрессам и волнениям, которые не нужны в этот период, а прием успокаивающих медикаментов запрещен. На помощь приходят натуральные продукты, которые укрепляют нервную систему.
В сочетании с фосфором витамин В улучшает мозговое кровообращение. Помогает женщине поддерживать нужный уровень концентрации внимания, позволяет избавиться от симптомов эмоциональной и интеллектуальной перегрузки. Наконец, благотворное влияние граната распространяется и на органы ЖКТ будущей мамы. Кисловатый вкус плодов объясняет большим количеством в них органических кислот. Они совместно с дубильными веществами способствуют лучшему перевариванию пищи, а значит, более качественному ее усвоению.
Хорошее пищеварение «запускает» метаболический и липидный обмен в организме, позволяя женщине избежать множества заболеваний и лишнего веса. Клетчатка в составе граната улучшает моторику кишечника и помогает вывести токсины и шлаки из организма. Сок граната помогает при диарее, а отвар из его корок, напротив, производит деликатный послабляющий эффект. Кисловатый вкус граната и сока из него также помогает справиться с тошнотой и другими неприятными симптомами токсикоза, улучшает настроение, бодрит.
На ранних сроках беременности из-за токсикоза женщина отказывается от пищи, однако, в этот период крайне важно, чтобы питание было достаточным и сбалансированным.
Отзывы позволяют сделать вывод, что гранат не только устраняет тошноту и рвотные позывы, но и стимулирует аппетит. Это способствует укреплению организма, предотвращает дефицит витаминов и минералов в организме будущей мамы.
Начиная со второго триместра матка начинает активно увеличиваться в размерах и сдавливать пищеварительные органы. Неудивительно, что женщину начинают мучить запоры. Богатые клетчаткой благородно-бордовые плоды помогают мягко очистить кишечник. В третьем триместре как нельзя кстати приходится мочегонное действие граната. В этот период женщина жалуется на отеки, которые становится причиной вялости, повышенного давления. Гранат выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает избавиться от отечности.
Возможный вред и противопоказания
Плоды противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости плода. Не следует употреблять их при повышенной кислотности желудка, обострении язвы, гастрита и других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Потребление насыщенного органическими кислотами фрукта в этот период способно усугубить ситуацию.
Важно использовать в пищу спелые плоды, без признаков гнили, повреждений на кожуре.
Последние становятся причиной протекания в плодах гнилостных процессов, становятся причиной развития патогенной микрофлоры. Все это очень опасно для беременных и может вызвать тяжелые отравления. Указанные положительные свойства гранатового сока справедливы для свежевыжатого напитка. Большинство магазинных продуктов имеют в составе ненужные организму консерванты, сахара, красители и прочую «химию».
Оказывая влияние на сердце и сосуды, гранат, как известно, снижает давление. Это становится причиной недопустимости его употребления при гипотонии, то есть пониженном артериальном давлении. В противном случае не избежать слабости, головокружения, обмороков.
Некоторые специалисты не рекомендуют беременным есть косточки граната, поскольку есть мнение, что они содержат особые фитогормоны, провоцирующие выкидыши. Не следует прибегать и к различным рецептам на основе гранатовой кожуры. В ней содержится, хоть и в небольшом количестве, опасный токсин. И хотя отвар на основе корок граната используется как средство для нормализации стула, чистки организма и борьбы с паразитами, все же беременность – не самый подходящий период для экспериментов со здоровьем.
Особенности употребления
Беременным следует употреблять по 300-400 г мякоти граната 2-3 раза в неделю. Обычно это один небольшой плод. Можно разделить прием на 2-3 порции и съесть их в течение дня. Суточная дозировка гранатового сока – не более 150-200 мл. Пить его каждый день не нужно, достаточно употреблять 3-4 раза в неделю.
Для борьбы с анемией эффективнее принимать гранатовый сок. Он является очень концентрированным, поэтому разводится пополам с водой. Воду также можно заменить морковным соком. Поднимает гемоглобин напиток из двух частей сока моркови, а также гранатового и свекольного сока, взятых по одной части. Напиток следует пить 2 раза в неделю по 150 мл. Курс приема – 2 месяца.
Для стимуляции аппетита можно выпивать разведенный гранатовый сок по 50 мл за полчаса до еды. Однако перед завтраком принимать подобный состав не нужно, это может вызвать раздражение слизистой желудка. Если на последних неделях беременности вы чувствуете, что гранат слишком сильно воздействует на кишечник, ощутимо усиливая его перистальтику, лучше на время прекратить прием плодов. Дело в том, что, сокращаясь, кишечник может случайно спровоцировать сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.
При изжоге вместо плодов лучше выпивать разведенный гранатовый сок. Потребление же мякоти будет лишь способствовать еще большему выбросу желчи и ее попаданию в желудок, иначе говоря, ситуация усугубится. Концентрированные кислоты граната негативно влияют на зубную эмаль, что особенно заметно при повышенной чувствительности зубов. Избежать этого позволяет употребление гранатового сока, который пьется через соломинку. После чего можно также прополоскать рот.
О том, можно ли беременным гранат, смотрите в следующем видео.