Приготовление и применение настойки на гранате

Плоды граната активно используются в кулинарии для приготовления десертов, украшения холодных закусок, соуса наршараб и разнообразных напитков, в том числе и алкогольных. Настойки из граната отлично сохраняют все полезные свойства этого фрукта, его вкус и аромат, поэтому они могут стать настоящей находкой для гурманов.
Особенности растения
Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря. Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров. На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.
Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.
Свойства фрукта
Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.
В составе плодов граната содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
- витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
- витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
- микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
- дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
- жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.
Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:
- повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
- применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
- помогает в нормализации гормонального фона;
- снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
- выводит токсины и радиацию;
- полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.
Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.
Противопоказания
Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:
- язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
- аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
- запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
- подагра;
- геморрой;
- чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.
Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:
- помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
- как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
- компрессы помогают при заживлении ран и язв.
При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:
- заболеваниях почек и печени;
- аллергии;
- беременности и грудном вскармливании;
- детском возрасте до 6 лет.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:
- Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
- Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
- Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
- Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
- Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.
Далее необходимо почистить плоды. Вот несколько популярных и удобных методов для этого:
- Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
- Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
- Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.
Рецепты
Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:
- на водке;
- на спирту;
- на самогоне;
- на воде.
Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.
На водке
Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.
Есть два варианта приготовления гранатовой настойки на водке – с добавлением большого количества сахара (получается ликер) и без его использования.
Гранатовый ликер
В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом. Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой. Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).
В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.
Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.
Подготовленную настойку снова убрать в затемненное место на 30 дней, после чего достать, разлить по бутылкам.
Употребление этого напитка – настоящее удовольствие. Эту настойку можно употреблять в чистом виде, а также смешивать с другими алкогольными напитками, например, шампанским.
Приготовление настойки без сахара такое же что и у ликера, только без добавления сахарного сиропа. Для смягчения вкуса иногда в такую наливку добавляют стакан домашнего вина.
На спирту
Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду. Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации.
Ингредиенты:
- 4 крупных спелых граната;
- 1 литр спирта;
- 1 литр минеральной воды;
- 0,5 стакана сладкого вина.
Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.
Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.
Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.
На самогоне
В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.
В целом рецепт прост:
- 3 граната;
- 0,5 литра самогона;
- 250 грамм сахара;
- цедра лимона (по вкусу).
Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).
Далее банка достается, процеживается сок, заливается самогоном, добавляется цедра и пряности по вкусу, банка закрывается и убирается настаиваться 1 неделю.
После этого можно доставать готовый напиток и разливать его по бутылкам. Хранить в холодном месте.
А оставшиеся зерна можно использовать повторно, снова засыпав их сахаром.
Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:
- два литра самогона;
- кожура 1 граната;
- сахар по желанию.
Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.
Водный настой гранатовой кожуры
Для приготовления отвара используют высушенные корки. Они завариваются в пропорции 1 чайная ложка корок на 1 стакан воды, настаивается отвар 15 минут. Настой получается достаточно концентрированным. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке до 4 раз в день, детям следует снизить дозировку.
Особенности употребления
Употребление гранатовых настоек должно быть в разумных дозах. Особенно это касается настойки на гранатовых корках, так как они содержат большое количество полифенолов и дубильных веществ.
Гранатовая настойка особенно хороша, если ее употреблять как аперитив, ведь она отлично поднимает аппетит.
Многие настойки получаются достаточно сладкими и насыщенными, в этом случае стоит их разбавить, например, минеральной водой или другим алкоголем.
О том, как сделать гранатовую настойку на самагоне, смотрите в видео ниже.