Гранатовый сок при беременности и лактации

Гранатовый сок при беременности и лактации

В период подготовки к родам и первые месяцы после этого организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, а потому нуждается в мощной витаминно-минеральной поддержке. Для этого лучше использовать не аптечные комплексы, а свежие фрукты и овощи, натуральные продукты. Сок граната, несомненно, включен в их список.

Польза

Гранатовый сок включает большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, и уже хотя бы за это его можно назвать полезным напитком для беременных. Он укрепляет организм, готовит его к предстоящим родам. Наличие витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, улучшает устойчивость иммунитета к вирусным и простудным инфекциям, негативным факторам внешней среды.

В нем присутствуют витамины С, А, Е, РР и группы В. Если говорить о других ценных компонентах, то это магний, кальций, железо, цинк.

Сочетание антиоксидантов, никотиновой кислоты, витаминов В и железа положительно влияет на сосудистую систему женщины – сосудистые стенки становятся эластичнее, улучшается проницаемость капилляров.

Железо позволяет предотвратить столь частую при вынашивании ребенка железодефицитную анемию. Кровь в нужном объеме обогащена кислородом и несет его не только тканям материнского организма, но и ребенку. Это, в свою очередь, снижает риск развития гипоксии плода, выкидыша и преждевременных родов.

Также в составе имеется магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу. Это оказывается весьма кстати, ведь объем циркулирующий крови к последнему триместру увеличивается почти вдвое.

Положительное действие напитка на сердечно-сосудистую систему позволяет снизить риск тромбообразования, нормализует повышенное давление. О пользе напитка свидетельствует и то, что 2 его составляющих – витамины С и РР, входят в активные компоненты аскорутина. Последний представляет собой медицинский препарат, назначаемый при угрозе преждевременных родов.

Натрий в составе, а также витамин В нормализуют водно-солевой баланс в организме. Стоит упомянуть и легкий мочегонный эффект – прием сока позволяет справиться с отечностью. Однако в отличие от ряда мочегонных средств, этот натуральный компонент не вызовет вымывания минералов из организма.

Витамины группы В также благотворно влияют на состояние нервной системы беременной женщины, а также новоиспеченной мамы. Он позволяет устранить нервозность, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сон.

В9, известный более как фолиевая кислота – один из обязательных компонентов, необходимых в период беременности. Она участвует в формировании нервной трубки плода и некоторых внутренних органов, улучшает кровообращение между матерью и плодом.

Витамин А участвует в строении сетчатки глаза плода, а витамин Е стимулирует синтез гормона прогестерона. Последний уберегает мать и ребенка от преждевременных родов. Кроме того, витамин Е считается «витамином красоты». При регулярном приеме улучшается цвет лица и состояние кожи, как наружное средство напиток используется в качестве профилактики растяжек на коже.

В составе напитка имеется витамин К, который участвует в процессе кроветворения. Одной из его функций является повышение свертываемости крови. Это уберегает будущую маму от маточных кровотечений вследствие снижения вязкости крови. Это свойство ценно и сразу после родов, и при грудном вскармливании, когда организм и без того потерял немало крови во время родов.

В составе продукта присутствуют органические кислоты, которые помогают подготовить пищеварительные органы к перевариванию еды. Они стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному усвоению даже тяжелой пищи (мяса, мучных изделий).

Также в состав входят пищевые волокна и пектины. Первые улучшают перистальтику кишечника, вторые – выводят токсины. В результате удается предотвратить такие неприятные последствия нарушения пищеварения, как чувство тяжести и боли в животе, колики, тошноту и изжогу.

Обладая вяжущим свойством, гранат спасает от диареи. Кроме того, он имеет антибактериальное действие, поэтому снижает риск развития дисбактериоза, кишечных инфекций. Наконец, кисло-сладкий вкус напитка позволяет снять признаки токсикоза.

Если на вопрос о том, можно ли беременным пить сок граната, в большинстве случаев дается положительный ответ, то потребление его при ГВ вызывает множество споров. В первую очередь следует заметить, что организм новоиспеченный мамы не меньше прежнего нуждается в витаминах и микроэлементах. Кроме того, необходимо восстановить его после родов. Наконец, главной задачей матери при грудном вскармливании является передача с молоком всех необходимых витаминов и микроэлементов плоду.

Однако прием сока лучше отложить, если организм малыша чувствителен к продуктам питания матери. Иначе говоря, если вы съедаете достаточно безобидные продукты (чуть больше овощей или вводите новые крупы), а малыш реагирует на это кожной сыпью и нарушением пищеварения, то от потребления высокоаллергенного граната пока стоит отказаться.

Если же подобная негативная реакция отсутствует, можно попробовать вводить в рацион матери небольшое количество напитка. Он не позволит развиваться дефициту железа и прочих жизненно необходимых элементов у матери, что неизбежно при кормлении грудью. Витамины, минералы и антиоксиданты позволяют сохранить красоту мамы – улучшают состояние кожи, справляются с отеками, предотвращают выпадение волос.

Если же кормящей маме по каким-то причинам не удалось расширить свой рацион путем введения этого напитка, его обязательно следует принимать по окончании лактации. Это позволит восстановить организм, особенно если грудное вскармливание было длительным, повысить гемоглобин, избавиться от хронической усталости.

Первые месячные после родов обычно характеризуются обильностью и болезненностью. Но регулярный прием сока позволяет нейтрализовать эту особенность менструации.

Вред

Несмотря на множество целебных свойств сока, он может нанести вред. В первую очередь это касается женщин, страдающих непереносимостью граната. Как и все фрукты красного цвета, он является сильным аллергеном.

Однако даже при отсутствии аллергических реакций на гранат до беременности сок следует начинать употреблять с небольших доз. В идеале – провести кожный тест на аллергию до начала приема. Такие предосторожности связаны с тем, что в период беременности и при кормлении новорожденного происходит сильное изменение гормонального фона женщины. Это вызывает непредсказуемые реакции со стороны организма на, казалось бы, привычные продукты.

Поскольку сок рубинного плода обладает вяжущим свойством, от его потребления следует отказаться при склонности к запорам, геморрою, анальных трещинах. Понятно, что в этом случае напиток будет еще больше крепить, вызывая ухудшение состояния.

Из-за обилия кислот напиток не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока, острой фазе гастритов, язв, панкреатита и других заболеваний органов ЖКТ, поджелудочной железы. Не рекомендован он при проблемах с почками и печенью, воспалении мочевыводящих путей.

Слишком низкое артериальное давление в ряде случаев становится причиной отказа от напитка или как минимум снижения его дозировки. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, поэтому сок пить следует через трубочку, а при наличии повышенной чувствительности зубов лучше совсем отказаться от него.

Кормление грудью не является абсолютным противопоказанием к приему сока граната. Матери разрешен его прием при отсутствии негативной реакции организма ребенка на него. Для женщин, занимающихся кормлением новорожденного, существуют те же противопоказания, что описаны выше для беременных.

Как пить?

Гранатовый фреш – это напиток сильной концентрации, поэтому он не подходит для потребления в чистом виде. Его обязательно следует разводить пополам с водой. Разрешено увеличить количество воды до 60-70% от состава. Вместо воды разрешено добавлять морковный сок.

При анемии гранатовый напиток рекомендовано разводить со свекольным соком. Для этого свежий овощ натирают на терке, а затем отжимают сок. Рекомендованная дозировка – 1-2 стакана разбавленного сока. Пить его каждый день не нужно – достаточно 2-3 раз в неделю.

Начинать вводить в меню кормящей матери продукт следует не раньше, чем через 2 месяца после родов. Начинать нужно с небольших дозировок, внимательно следя за реакцией организма ребенка на новый продукт. При ухудшении самочувствия грудничка от сока нужно воздержаться.

При лечении анемии следует пить по 100 мл разведенного напитка дважды в день не менее 2 месяцев. Для борьбы с простудой в разведенный с водой напиток можно добавить чайную ложку меда (при отсутствии аллергии).

Следует помнить, что витамин С разрушается при длительном контакте с воздухом, поэтому сок лучше готовить непосредственно перед употреблением и не готовить его про запас. Лучше выпивать свежевыжатый фреш не позднее 20-30 минут с момента приготовления.

Снизить негативное влияние сока на зубную эмаль позволяет потребление его через соломинку или ополаскивание полости рта сразу после приема.

Как выбрать и хранить?

Указанные целебные свойства в большей степени справедливы для свежевыжатого гранатового фреша. Только в таком случае можно гарантировать натуральность напитка. Таким образом, лучше готовить сок собственноручно, выжимая его из гранатовых зернышек.

Однако важно помнить, что в результате получается высококонцентрированный состав, поэтому потреблять его следует, точно соблюдая дозировку и убедившись в отсутствии аллергии.

Гранатовые составы промышленного производства содержат, помимо сока, консерванты. Кроме того, часть его полезных свойств (например, аскорбиновая кислота) могут быть разрушены из-за термического воздействия или контакта с кислородом. Опасность потребления подобных напитков может заключаться и в возможно высоком содержании сахара в нем.

Если все же приходится приобретать напиток промышленного способа производства, следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Обратите внимание на срок годности и на дату производства. Чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем лучше. Открытый сок нужно выпить в течение 3-х дней. Не рекомендовано более длительное его хранение.

Следует выбирать тот сок, страна- производитель которого совпадает с теми регионами, где выращивается эта многосеменная ягода (а гранат, с точки зрения ботаники, является именно ягодой). Это может быть Абхазия, Крым, юг России, Армения, Грузия, Иран, Азербайджан, Азия и т. д.

Состав магазинного сока, конечно, не может быть полностью натуральным. Длительность его хранения обеспечивают консерванты. Если среди списка ингредиентов присутствует Е202, не стоит отказываться от покупки. Это натуральный, а потому относительно безопасный консервант. А вот красителей, ароматизаторов и сахара в качественном напитке быть не должно.

Он должен производиться из мякоти плодов. Добавление кожицы в напиток – повод отказаться от потребления, поскольку в кожуре присутствуют опасные соединения. В большом количестве они способны вызвать интоксикацию.

Хранить сок следует в холодильнике. При хранении в комнатных условиях напиток может забродить.

Рекомендации

Отзывы гинекологов позволяют сделать вывод о том, что сок граната позволяет ощутимо укрепить иммунитет женщины и отлично справляется с токсикозом. По мнению специалистов, при отсутствии противопоказаний его обязательно следует включать в меню беременной.

Гранатовый фреш можно использовать в качестве основы для приготовления тонизирующего напитка. Для этого потребуется смешать сок граната, моркови и свеклы в соотношении 2: 3: 1. Он особенно полезен при низком гемоглобине, головокружениях.

Подробнее о гранатовом соке вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.