Грейпфрут для похудения: польза и вред, варианты диет

Грейпфрут для похудения: польза и вред, варианты диет

Грейпфрут – это очень полезный продукт, который богат витаминами и фруктовыми кислотами. Давно известна польза плода при гриппе и простуде, его используют в производстве косметики, его широко применяют в парфюмерной промышленности. В последнее время большую популярность обрели и диеты для похудения, основанные на этом фрукте.

Калорийность и состав

Грейпфрут – это цитрус, который происходит из семейства Рутовых и является одним из «рекордсменов» в нем – плоды могут достигать размеров до 15 сантиметров. Мир узнал о фрукте в XVIII веке, когда о необычном плоде рассказал священник Гриффитс Хьюджес, который увлекался путешествиями и ботаникой. Он же дал странному фрукту первое название – «запретный плод». Наименование, с которым фрукт дошел до нашего времени, дали фрукту торговцы на Ямайке. В XIX веке этот фрукт стали выращивать в промышленных масштабах в США, Бразилии, Израиле и ряде других стран.

Фрукт полюбился гурманам не только за аромат и бодрящий кисловатый вкус, но и за богатый химический состав, который приносит человеческому организму немало пользы. К тому же фрукт быстро оценили по достоинству все дамы, которые в разные времена старались хорошо выглядеть и сохранять фигуру в форме. Грейпфрут по праву считается одним из самых низкокалорийных. На 100 граммов продукта приходится всего 35 ккал. При этом в 100 граммах продукта содержатся следующие элементы:

  • 0,8 грамма белков;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 6,6 грамма углеводов;
  • 89 граммов воды;
  • около 2 граммов пищевых волокон.

Важно! Размеры у грейпфрута могут быть от скромных до впечатляющих, поэтому нелишним будет отметить, что среднестатистический фрукт весит около 400 граммов.

Пигмент каротин в составе фрукта эффективно поддерживает иммунную систему, улучшает состояние клеток, уменьшает время, которое требуется для регенерации тканей. Витамин В1 улучшает состояние нервной системы, а его «коллега» В2 участвует в пищеварении, выполняет свою часть в самой «тонкой» работе – расщепляет белки, жиры и углеводы на более мелкие составляющие вместе с ферментами. Ниацин способствует нормальному кровообращению, снижает уровень вредного и опасного для сосудов холестерина.

Витамин В5 участвует в работе иммунитета, в частности, способствует выработке антител. Витамин В6 важен для метаболизма, а также он принимает участие в синтезе гемоглобина. Витамин С полезен для кроветворения, он участвует в производстве коллагена, сохраняет молодость. Витамин Е помогает с выводом токсинов, шлаков и всего вредного, что накопилось в организме. И это далеко не полный перечень витаминов в составе грейпфрута.

Важно! Среди минеральных веществ и макроэлементов, входящих в состав грейпфрута, стоит отметить калий, необходимый человеческому организму для регуляции водно-солевого баланса, кальций, который нужен для здоровья костей, ногтей, волос, зубов, а также для участия в процессах кроветворения.

А также грейпфрут содержит магний, фосфор, натрий, железо.

Полезные свойства

Исследования показали, что уровень антиоксидантов, содержащихся в грейпфруте, довольно высок, что эффективно снижает уровень холестерина. Считается, что всего один такой фрукт в день уже через 3 недели позволяет нормализовать холестериновые показатели. Таким образом, продукт обязательно вводят в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кровообращения.

Важно! Исследователи из Иерусалима в 2006 году провели исследование, которое показало, что плоды красного грейпфрута значительно полезнее плодов желтого цвета.

Научные исследования, впрочем, пока не подтвердили, что грейпфрут обладает противомикробным действием, но изучение этого удивительного фрукта продолжается.

По поводу пользы для худеющих, вопрос неоднозначный. Существует два взгляда на продукт. Сторонники грейпфрутовой диеты утверждают, что химический состав фрукта способствуют жиросжиганию, ценят продукт за его низкую калорийность, а также за то, что он может утолять голод.

Считается, что грейпфрут запускает нормальные процессы пищеварения, усиливает метаболические процессы, что в результате и приводит к снижению массы тела.

Предполагается, что грейпфрут улучшает сон, а именно здоровый и крепкий сон очень важен для процесса снижения веса. Легкий мочегонный эффект грейпфрута помогает избежать задержки жидкости в организме, что способствует снижению отеков и уменьшению массы тела.

Если вы обратитесь к квалифицированному медицинскому диетологу с вопросом о влиянии грейпфрута на процесс снижения веса, то с большой долей вероятности этот специалист ответит, что сам по себе фрукт не может быть фактором похудения. Способность цитрусовых к жиросжиганию, по мнению врачей, преувеличена. Слухи о чудодейственном грейпфруте-жиросжигателе появились не на пустом месте.

Ученым удалось обнаружить в составе фрукта синефрин – это вещество помогает расщеплению жиров.

Но во фруктах семейства цитрусовых оно содержится в незначительном количестве, настолько незначительном, что это не дает оснований полагать, что похудение только в результате поедания грейпфрута возможно. Зато находка ученых обогатила корпорации, создавшие массу БАДов для похудения с яркими картинками лимонов, апельсинов и грейпфрутов на этикетках.

Вопрос о том, что съесть, чтобы похудеть, вообще нелогичен, считают диетологи. Нет такого продукта.

Жировой запас в организме начинает расходоваться только тогда, когда калорий перестает не хватать. Таким образом, поедание грейпфрута в состоянии полного физического покоя без энергозатрат не приведет к снижению веса. Поэтому наиболее полезным, по мнению врачей, грейпфрут будет тогда, когда его в умеренных количествах добавляют в нормальный, полноценный, здоровый диетический рацион, лишенный сосисок и майонеза, кетчупа, тортиков и копченой рыбы.

Заменять грейпфрутом другие продукты питания нельзя, это может нанести серьезный вред организму.

Грейпфрут действует на обмен веществ, с его помощью действительно можно худеть, но только тогда, когда фрукт используется правильно – добавляется в воду, употребляется в качестве «перекуса» между приемами пищи. Он полезен и богат витаминами, но на процесс снижения веса в большей мере влияет образ жизни, стиль питания, а не наличие или отсутствие цитрусовых в рационе.

Противопоказания

Грейпфрут богат фруктовыми кислотами, многие из которых активны в отношении ингредиентов определенных медикаментов. Поэтому кушать спелый фрукт для похудения или других целей не стоит, если вы на данный момент принимаете транквилизаторы, антидепрессанты или препараты для снижения артериального давления. Химические комбинации, которые будут создавать действующие вещества этих препаратов и грейпфрута, могут быть очень опасными для здоровья печени.

Грейпфрут относится к числу продуктов с высоким уровнем аллергенности, поэтому худеть с его помощью не стоит людям, склонным к той или иной аллергии.

Большое количество употребляемого в пищу фрукта с таким содержанием витамина С, как грейпфрут, может пагубно сказаться на состоянии эмали зубов, она может начать разрушаться.

Кислоты в составе продукта не показаны людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии почек и печени.

Вред грейпфрута несколько лет назад стал предметом научной работы биологов и химиков в Калифорнии. Специалисты национального университета смогли доказать, что люди, которые систематически употребляют в сутки более четвертинки плода грейпфрута, чаще попадают в группу онкологических больных. Нет данных, что рак провоцирует что-то из химического состава самого фрукта. Ученые предположили, что заболевание становится возможным из-за неких метаболитов, которые образуются в процессе переваривания грейпфрута в больших количествах. Именно поэтому грейпфрут не рекомендован для людей, которые проходят лечение от рака, а также для тех, кто с онкологией уже справился.

Важно! Чрезмерное употребление грейпфрута даже совершенно здоровым человеком повышает вероятность обретения им желудочных проблем, заболеваний почек, печени.

И это веский аргумент не садиться на «жесткую» грейпфрутовую диету, в которой будут присутствовать одни только эти фрукты.

Как правильно есть для похудения?

Грейпфрут рекомендуется кушать в качестве отдельного продукта, не вводя его в состав других блюд. Опытные худеющие знают, что одним из способов является употребление четвертинки спелого плода за 30–40 минут до еды. Это поможет не только унять голод, но и меньше съесть за основным приемом пищи, что уже само по себе будет способствовать снижению веса. Стоит рассмотреть и другие варианты.

После еды

Считается, что четвертинка грейпфрута после приема пищи через 20 минут помогает процессам пищеварения протекать быстрее, «сжигает» жир. При похудении важно питаться небольшими порциями не реже 5–6 раз в сутки.

Не стоит после каждого приема пищи кушать грейпфрут, чтобы не перестараться с количеством продукта. Будет достаточно отводить 1 фрукт на день и делить его, например, на четыре четверти.

Перед сном на ночь

Такое применение подразумевает прием фрукта за 30 минут до отхода ко сну. Считается, что во сне, когда тело человека полностью расслаблено, метаболические процессы протекают быстрее, и худеть во сне – не такая уж невозможная задача. Грейпфрут, таким образом, переваривается уже тогда, когда человек спит. Худеющие очень положительно отзываются о таком употреблении, тогда как медики их восторга не разделяют, считая, что перед сном куда полезнее для здоровья и фигуры будет стакан обезжиренного кефира.

Диеты

Существует несколько видов грейпфрутовых диет для худеющих. Не все они соответствуют правилам и требованиям диетологии, не все безопасны и эффективны. Поэтому стоит рассмотреть основные более подробно.

Монодиета

Это довольно «жесткий» вариант похудения. К счастью, даже большие поклонники этого цитрусового, стараются не употреблять фрукт в пищу вместо всего остального больше, чем в течение 2 дней. Оптимальным считается 1 день. Это означает, что в течение дня принимается только сам фрукт и сок из него. На день рекомендуется запасти около 4 среднего размера плодов. Сок лучше отжать самостоятельно в домашних условиях, добавлять в него сахар не нужно.

Считается, что грейпфрутовая монодиета отлично очищает организм, стимулирует работу кишечника, желудка, помогает избавиться от лишних отеков, токсинов и шлаков. Большого снижения веса за сутки такой диеты ждать не приходится. Но рассчитывать на 1–2 килограмма можно. Поэтому такая диета может пригодиться девушкам и женщинам, которым уже завтра предстоит важное мероприятие, а торжественное платье с трудом застегивается на талии. Длительное похудение и избавление от большего количества лишних килограммов на грейпфрутовой монодиете очень опасно для женского здоровья.

Трехдневная

Если сесть на такую диету, то за трое суток вполне можно избавиться от 3–4 килограммов веса. Помимо грейпфрутов, в рамках трехдневной методики придется кушать и другие продукты, но общую калорийность придется на трое суток снизить до 750–800 калорий в сутки. Посчитайте, какие отварные крупы, сколько куриной грудки (опять же отварной), рыбы может войти в эту энергетическую ценность. Получится немного. Это количество нужно разделить на 5 приемов пищи.

Полностью исключаются соль и сахар, жиры, масло, соусы, приправы и специи. Вместо любимой чашки кофе – зеленый чай, вместо бутерброда с колбасой на завтрак – отварное яйцо, вместо макарон – салат из свежих овощей, заправленный малым количеством подсолнечного масла.

Важно! Суть диеты заключается в том, что после каждого (скудного) приема пищи женщина должна съедать кусочек плода или выпивать половину стакана сока грейпфрута, отжатого в домашних условиях.

Семидневная

Бывает так, что за относительно короткое время нужно избавиться от веса более 4–5 килограммов, и вот тут лучше выбрать семидневную методику грейпфрутовой диеты. Согласно отзывам, на такой диете удается потерять до 7 килограммов всего за неделю. Кушать можно почти все, что вы привыкли. Общий принцип питания в течение недели – диетический.

Исключать следует жареное, копченое, сладости, сахар, газированные напитки, мучное, специи, соусы, алкоголь.

Количество приемов пищи – 5–6, при этом перед четырьмя из них нужно за 30–40 минут до основной трапезы съедать четвертинку грейпфрута.

Что при этом можно есть: отварную куриную грудку, печенную или паровую рыбу, нежирное мясо, отварной рис, гречу, овощи, супы с минимальным содержанием картофеля, нежирные бульоны, овощные салаты, рагу, домашние компоты без сахара, нежирный творог и обезжиренный кефир.

Любителей сладостей, которые не мыслят своего существования без кусочка шоколада, спасет курага – несколько кусочков с чаем компенсируют психологическую нехватку сладкого в рационе.

Универсальная

Универсальная диета на грейпфрутах подходит для женщин и мужчин, которые хотят не только избавиться от лишних килограммов, но и поддерживать свой новый вес. Она похожа на семидневную по требованиям к рациону, но количество грейпфрута нужно сократить – не более одного плода в день. Желательно комбинировать потребление этого фрукта с белковой пищей, например, с мясом, рыбой, курицей, индейкой, творогом, яйцами. Разнообразие приветствуется: если сегодня на ужин у вас была рыба с грейпфрутом, то завтра приготовьте мясо и кушайте его с этим фруктом.

Не забывайте о том, что пить нужно много – до 2 литров чистой воды в день.

Диетические рецепты

Кроме обычного грейпфрутового сока или долек плода, если диета довольно продолжительная, можно ввести полезные и вкусные диетические блюда с грейпфрутом. Это внесет разнообразие в питание и доставит гастрономическое удовольствие.

Салат с грейпфрутом и курицей

Отварное филе курицы порежьте небольшими брусочками. Дольки очищенного грейпфрута нужно порезать на 3–4 части каждую и смешать с курицей. Добавьте листья салата, порезанные или порванные руками на кусочки среднего размера, заправьте салат смесью оливкового масла и пары капель лимонного или грейпфрутового сока.

Салат овощной с грейпфрутом

Грейпфрут сам по себе отлично сочетается с морковью и капустой, хоть и растут эти овощи и фрукты на разных континентах. Потрите очищенную морковку на крупной терке, смешайте с тонко нашинкованной свежей капустой, добавьте немного кунжутных семян и порежьте дольки грейпфрута. Заправить готовый салат можно и оливковым маслом, и подсолнечным, а можно просто дать ему постоять часок, грейпфруты дадут сок, которым пропитаются остальные свежие овощные ингредиенты блюда.

Смузи «Тропик»

Такие напитки в диетическом питании нередко оцениваются как эффективный жиросжигатель. В отличие от грейпфрутового фреша, смузи имеет густую консистенцию. За счет этого бокал такого десерта будет полноценным самостоятельным приемом пищи, например, полдником или вторым ужином. Смузи представляет собой коктейль из грейпфрута, яблока, клюквы, вишни. Добавить в него можно любые фрукты и ягоды. Избегать стоит только тех, что содержат большое количество сахара – персика, винограда, банана.

Фрукты моют, чистят от кожуры, косточек, измельчают и отправляют в чашу блендера. Если напиток получает слишком густым, то его можно разбавить минералкой без газа. Лучше всего с вопросами помощи худеющим справляются сочетания грейпфрута со следующими фруктами и овощами:

  • сельдерей и ананас;
  • ананас и жидкий мед;
  • клубника и имбирь;
  • апельсин и шпинат;
  • апельсин и авокадо;
  • клюква и яблоко.

Важно! Пейте смузи сразу после приготовления, не оставляйте напиток храниться в холодильнике. Недопустимо готовить напиток вечером, чтобы выпить его на завтрак утром.

Десерты

Диета – это вовсе не повод оставлять себя без десерта. Существует множество диетических способов приготовления вкусных десертов из грейпфрута. Например, можно запечь плод с корицей в духовке. Половинки грейпфрута просто натирают корицей и ставят в духовку, через 20 минут у вас будет к чаю ароматный и вкусный десерт. Готовые половинки можно посыпать мелко порезанным или толченым грецким орехом.

Можно приготовить грейпфрутовое желе, съесть которое обязательно захотят все домочадцы, поэтому готовьте с запасом, побольше. Нужно отжать сок из фрукта. Желатин разводят малым количеством воды и подогревают почти до кипения, а потом постепенно вводят при помешивании в сок. Разливают по формам и оставляют в холодильнике застывать. Можно в каждую форму на дно положить предварительно по дольке фрукта – так ваше желе будет «с сюрпризом».

Советы

Отзывы женщин, которые снижали свой вес на диете с грейпфрутами, показывают, что эффективность похудения напрямую зависит от того, насколько худеющая готова внести коррективы в свой повседневный образ жизни. Купить грейпфруты и на том успокоиться – мало.

Похудевшие рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ограничьте прием пищи после 18 часов, допускается только легкий перекус – стакан кефира или стакан грейпфрутового сока за 1 час до сна;
  • обязательно пейте воду, самую обычную воду без газа; если мучает чувство голода, можно добавить в нее несколько капель сока грейпфрута, что поможет чувствовать себя хорошо;
  • при непреодолимом желании поесть среди ночи, стоит нанести на платок 2–3 капли эфирного масла грейпфрута или лимона – вдыхание паров этих масел помогает справиться с голодом;
  • найдите себе физкультуру по возрасту, здоровью и занятости – необязательно тягать штангу, если раньше вы спортом не занимались, или «убиваться» на тренажерах, а потом лежать с больными мышцами и стонать; если вы спортивная личность, занимайтесь любым видом физической активности, если нет, введите ежедневные прогулки пешком по 30–40 минут, ведь даже такой нагрузки будет вполне достаточно, чтобы процесс сжигания жировых запасов в организме стартовал более интенсивно;
  • кушайте медленно, долго разжевывайте пищу, не ешьте второпях;
  • выбирайте грейпфруты с красной мякотью – они полезнее; следите за тем, чтобы на кожуре не было темных пятен, вмятин;
  • начинайте диету после предварительной подготовки – за несколько дней до начала старайтесь снижать калорийность пищи, резкий переход к диетическому рациону может быть болезненным;
  • выходите из диеты плавно, постепенно, медленно увеличивая калорийность питания, чтобы не допустить срыва нормальной работы желудка и кишечника.

О том, как сделать несложный жиросжигающий коктейль из грейпфрута, смотрите в видеоролике.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.