Как правильно есть грейпфрут?

Как правильно есть грейпфрут?

Многие люди задаются вопросом о том, как правильно есть грейпфрут. Цитрусовый плод может оказаться не таким горьким и неприятным, как кажется на первый взгляд. Однако только при правильной очистке.

В то же время горечь помогает снизить аппетит и убрать лишние килограммы. Грамотное употребление фрукта помогает человеку восполнить запасы витаминных и минеральных соединений. Но только не в период лечения медикаментами, ведь грейпфрут проявляет фармацевтическую несовместимость с лекарственными препаратами.

Как почистить и порезать фрукт?

Плоды грейпфрута можно и не очищать, а съедать ложкой. Красноватая мякоть легко поддается извлечению специальным зазубренным прибором. Достаточно разрезать плод на 2 половины и вытащить косточки. Таким образом предлагают есть грейпфрут посетителям ресторанов.

Однако в случае отсутствия специального столового прибора рекомендуется воспользоваться для чистки острым ножом.

  • Перед очисткой рекомендуется смочить плод водой, чтобы влага предотвратила распыление сока из грейпфрутовой цедры. Сок может случайно попасть в глаза или на слизистую оболочку носа, чем вызовет раздражение. Пораженные участки необходимо как можно скорее промыть теплой водой, предварительно вымыв руки, на которых мог остаться раздражитель.
  • С помощью ножа кожицу надо разделить на 4-6 частей, погружая лезвие на глубину цедры до 0.5-0.7 см. Линии должны пересекаться у основания цитрусового плода, от которого после резки и будет легко отделяться кожура. Благодаря такому способу чистки можно сохранить крупные кусочки цедры и засушить их на солнце – высушенная кожура станет прекрасной основой грейпфрутового чая. Также необходимо очистить плод от белых волокон, оставшихся после снятия кожуры.
  • Пленку, покрывающую сеть красноватых мешочков с соком, можно также отделить. Она содержит хинную кислоту и гликозиды, которые придают горький привкус. В то же время данные химические соединения помогают бороться с избыточным весом, снижая аппетит и сжигая калории. Если человек ест грейпфрут с целью похудения или толерантен к горечи, то пленку и перегородки можно не отделять.

Совместимость с лекарствами

В ходе экспериментальных исследований с фармацевтическим уклоном было выяснено, что грейпфрут несовместим со многими лекарственными препаратами. Плод цитрусового дерева содержит фуранокумарин, который при первичном прохождении через печень активизирует работу гепатоцитов. Клетки печени начинают активно перерабатывать данное вещество. Для здорового человека фуранокумарин безопасен и через 4 часа полностью покидает организм вместе с метаболитами. Но если при употреблении грейпфрута проводить лекарственную терапию, то активные вещества других препаратов не будут трансформироваться в гепатоцитах.

В одних случаях это приводит к передозировке, потому как плазменная концентрация лекарственных компонентов начинает превышать границу нормы, ведь препарат не может покинуть организм без переработки. В других случаях гепатоциты не производят нужные активные метаболиты, оказывающие медикаментозный эффект. В таких ситуациях терапевтическое действие не достигается.

Категорически запрещается употреблять грейпфрут со следующими препаратами.

  • Статины, необходимые для снижения плазменной концентрации холестерина. Фуранокумарин грейпфрута повышает токсичность лекарств, из-за чего возможен летальный исход. При легкой и умеренной интоксикации наблюдаются развитие печеночной недостаточности, миопатии и расстройства пищеварения.
  • Антибактериальные препараты на основе парацетамола. Фуранокумарин подавляет активность цитохрома P450, что вызывает резкое увеличение уровня токсичности парацетамола.
  • Иммунодепрессанты и иммуномодуляторы, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией.
  • Медикаменты, необходимые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Грейпфрут повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и атеросклеротических изменений в сосудах.
  • Лекарства от давления. Нельзя принимать грейпфрут с антигипертензивными средствами в связи с высоким риском развития побочных эффектов. Возможно появление гипертонического криза.
  • Антидепрессанты, психотические препараты и нейролептики.
  • Анальгетики, содержащие метадон.
  • Нельзя принимать с таблетками против эректильной дисфункции.
  • Противоопухолевые препараты.

В период лекарственной терапии лучше съедать грейпфрут по прошествии 4 часов после приема таблеток или отказаться от фрукта на время лечения. Наблюдается негативное взаимодействие с противозачаточными препаратами: фуранокумарин подавляет их действие, из-за чего женщина может забеременеть.

С остальными группами препаратов плод цитрусового растения совместим. Поэтому перед применением грейпфрута во время медикаментозного лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно читать инструкции по применению препаратов.

С какими продуктами нельзя смешивать?

Из семейства цитрусовых только грейпфрут содержит фуранокумарин. Из-за этого химического соединения плод проявляет несовместимость не только с медикаментами, но и с продуктами питания. К последним относятся:

  • пища с высоким содержанием крахмала (картофель, некоторые кондитерские и мучные изделия, желатин);
  • различные виды орехов;
  • молочные продукты;
  • растения из семейства бобовых, особенно фасоль и горох.

Важно соблюдать рекомендации по несовместимости, в противном случае фуранокумарин представляет серьезную опасность для жизни. Вещество может спровоцировать развитие летального исхода.

Абсолютные противопоказания и рекомендации

Грейпфрут не сочетается с медикаментозными средствами и некоторыми продуктами питания, но в некоторых случаях даже заболевание может стать противопоказанием к применению цитрусового плода. Красноватая мякоть за счет высокого содержания органических кислот категорически запрещается к применению людям с язвенно-эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите и частых изжогах. Кислый фрукт может спровоцировать ухудшение состояния: при его применении кислотность желудочного сока повышается в 3-4 раза, за счет чего соляная кислота может проесть стенку желудка (развитие перфоративной язвы).

В то же время людям с сахарным диабетом грейпфрут при употреблении в пределах нормы может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Правила употребления

Специалисты в области диетологии рекомендуют воспользоваться следующими советами для правильного употребления фрукта, которые параллельно помогут активизировать процессы жиросжигания.

  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока лучше съедать плод цитрусового растения после приема пищи. Альтернативное использование подразумевает разделение грейпфрута на несколько порций. Например, ¼ красной цитрусовой мякоти следует принимать до еды и такую же четверть после этого.
  • Если человек соблюдает грейпфрутовую диету, то необходимо около 100 мл цитрусового сока выпивать на голодный желудок. При этом употребление натощак запрещено людям с воспалением желудочной стенки, язвой или повышенной кислотностью желудочного сока. При наличии данных заболеваний нельзя принимать грейпфрут в пищу утром или соблюдать цитрусовую диету. Необходимо ограничить количество цитрусового плода в повседневном рационе питания: можно употреблять только 2 очищенные от пленки дольки красной мякоти в сутки без вреда для здоровья.
  • Если вечером появилось чувство голода, то можно снизить аппетит с помощью 1-2 долек грейпфрута с пленкой, которая горчит. Продукт цитрусового дерева поможет не только притупить голод, но и ускорить процесс переваривания пищи. Также для снижения избыточного веса допускается применение грейпфрута перед сном или цитрусовый сок на ужин. При этом важно помнить, что пользоваться таким методом жиросжигания часто не следует: высокое содержание органических кислот повышает вероятность возникновения гастрита и язвы желудка.
  • На завтрак или в качестве перекуса можно пить грейпфрутовый сок. Активные вещества притупляют чувство голода и начинают подготавливать организм к следующему приему пищи. При соблюдении некоторых диет необходимо принимать до 1.5 литров грейпфрутового сока в сутки, в который предварительно добавляется сахар или вода для снижения кислотности. В разбавленном виде можно пить сок каждый день в течение всей диетотерапии.
  • Если в процессе похудения человек подвергает организм физическим нагрузкам, то перед или после тренировки есть грейпфрут категорически запрещается. Допускается прием за 20-25 минут до начала физической активности или по прошествии 30-45 минут после ее завершения.

Важно применять грейпфрут в пищу правильно, чтобы получить пользу и избежать проблем со здоровьем. С целью похудения достаточно употреблять 1-2 цитрусовых плода среднего размера в сутки. Но есть плод регулярно в течение продолжительного периода нельзя. После 3-дневного приема концентрированного сока или фруктов необходимо сделать перерыв в 24-48 часов.

Оптимальное время для употребления грейпфрутов – период с конца июня по конец сентября. При употреблении плод цитрусового дерева должен быть комнатной температуры, потому как такой температурный режим позволяет сохранить питательные вещества в естественном виде. Это важно при похудении и для поддержания здоровья.

В традиционной медицине раньше рекомендовали с утра съедать грейпфрут ложкой или выпивать стакан цитрусового сока, после чего запивать растительный продукт кефиром и молоком. Такое сочетание вызывало слабительный эффект. Однако так делать нельзя: комбинация цитрусовых и молочных продуктов негативно сказывается на пищеварительной системе, особенно на состоянии желудка. Слабительный эффект заставляет терять организм большое количество жидкости, из-за чего нарушается водно-электролитный обмен. Возможно развитие изжоги.

Рекомендуется пить разбавленный грейпфрутовый сок. Желательно в вечернее время или перед сном для снижения аппетита. После употребления цитрусового плода рекомендуется полоскать ротовую полость водой, чтобы снизить риск раздражения слизистых оболочек.

Если во время грейпфрутовой диеты самочувствие начало ухудшаться, появилась боль в эпигастральной области и изжога, необходимо остановить прием цитрусовой продукции. Особенно если негативные эффекты не проходят в течение 3 часов. В таком случае рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Нормализовать состояние позволит горячий черный чай с сахаром или медом, после которого через 30 минут необходимо съесть рис.

О том, как съесть грейпфрут без горечи, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.