Грейпфрут при сахарном диабете: какими свойствами обладает и как употреблять?

Включение фруктов в рацион питания человека, страдающего частыми «скачками» глюкозы в крови, бывает очень трудной задачей. Эта статья поможет разобраться в том, какими свойствами обладает грейпфрут и как правильно употреблять этот фрукт при сахарном диабете.
Польза
Грейпфруты известны уже на протяжении многих столетий. Второе название этого растения – «виноградное дерево». Такое название растение получило неслучайно. Дело в том, что плоды, образующиеся на грейпфрутовых деревьях, растут гроздьями. Так, на одной такой «грозди» может вырасти от 4 до 14–16 плодов (в зависимости от сорта). Произрастают грейпфрутовые деревья преимущественно в странах с жарким климатом. Так, посадки таких деревьев есть в Индии, США, на Ямайке.
История происхождения данного растения и по сей день остается загадкой. Не все ученые пришли к единому мнению о том, какое государство можно считать родиной этого замечательного растения. Согласно одной из наиболее популярных теорий плоды грейпфрутового дерева являются следствием случайного «смешивания» помело и сладкого апельсина.
Вкус грейпфрута во многом зависит от его сорта. Большинство людей считают, что плоды грейпфрутового дерева имеют довольно терпкий и даже порой горький вкус. Однако существуют сорта грейпфрутов, имеющих и сладкий вкус. Такие плоды обычно используются для приготовления десертов и ароматных соков. В настоящее время селекционеры вывели более 20 сортов данного растения.
Интересно, что для созревания плодов растению требуется несколько месяцев. Обычно плоды созревают за 9-9,5 месяцев. Недозревшие плоды имеет более плотную кожуру и горький вкус. Также в них может присутствовать специфическая кислинка. Созревшие на жарком солнышке грейпфруты имеют более сладкий вкус, а также уникальный неповторимый аромат. Такие плоды идеальны для приготовления разнообразных салатов, а также для изготовления соусов.
Грейпфрут богат различными активными веществами. Так, в ароматной, немного терпкой мякоти данного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов, по которым течет кровь ко всем органам нашего тела. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие грейпфруты в пищу, меньше подвержены развитию гиперхолестеринемии (повышению холестерина в крови).
Содержатся в ароматном фрукте и компоненты, способствующие понижению артериального давления. Однако для того чтобы заметить этот результат, употреблять грейпфруты или сок, приготовленный из этих плодов, следует систематически.
Сахарный диабет — это патология, опасная развитием многих осложнений. Так, частые повышения уровня сахара крови могут привести к развитию ретинопатии — сосудистой патологии сетчатки. К сожалению, данное осложнение сахарного диабета регистрируется довольно часто. Употребление грейпфрута помогает снизить развитие данной патологии.
Сосудистые осложнения, которые могут развиться при затяжном течении сахарного диабета, существенно осложняют терапию данного заболевания. Для устранения таких нарушений человек вынужден принимать огромное количество разнообразных лекарств. Врачи отмечают, что своевременное проведение профилактики развития таких нарушений помогает снизить риск их развития в разы.
Включение грейпфрутов в рацион диабетиков позволяет уменьшить вероятность формирования сосудистых осложнений диабета в несколько раз.
Людям, страдающим стойкой гипергликемией, очень важно следить за употреблением витаминов группы В. В грейпфруте содержится целый комплекс таких веществ. Употребление таких плодов помогает уменьшить риск развития полинейропатии — патологии, которая часто развивается при недостаточном поступлении в организм витаминов группы В и регистрируется у людей, страдающих сахарным диабетом.
Потенциальный вред
Есть грейпфруты не следуют людям, имеющим на них аллергию. Индивидуальная непереносимость этих плодов – еще одно противопоказание к их приему.
Грейпфруты довольно плохо сочетаются с лекарственными препаратами. Так, если у человека, страдающего сахарным диабетом, есть какие-то сочетанные патологии внутренних органов, по причине которых он вынужден постоянно принимать лекарства, то перед включением в свой рацион грейпфрутов ему следует обязательно посоветоваться с доктором.
Грейпфрутовый сок богат веществами, обладающими кислотным воздействием на организм. Именно поэтому этот напиток не подходит людям, имеющим гастрит с высокой секрецией желудочного сока или страдающим язвенной болезнью. Прием такого фруктового сока может привести к возникновению сильной боли в проекции желудка.
Соблюдать осторожность при употреблении сока из грейпфрутов необходимо и всем тем, кто имеет высокую чувствительность зубной эмали. Так, употребление такого напитка может спровоцировать возникновение выраженной болезненности в области зубов и десен. Для того чтобы снизить риск развития таких симптомов, после приема ароматного напитка рот следует хорошо прополоскать водой.
Можно ли есть диабетикам?
Грейпфруты относятся к «фруктам исключения», которые при сахарном диабете 2 типа употреблять можно. Однако есть такие ароматные плоды можно лишь людям, которые не имеют противопоказаний к их приему. Для того чтобы не навредить своему организму, людям, страдающим стойкой гипергликемией, перед включением в свой рацион этих терпких плодов следует обязательно посоветоваться с эндокринологом.
При составлении меню диабетикам врачи рекомендуют следить за гликемическим индексом продуктов. Этот показатель ученые установили относительно недавно. Он показывает, насколько быстро углеводы, попадающие в системный кровоток человека, способны привести к развитию повышению уровня сахара. Все продукты условно разделяются на несколько категорий, имеющих различные гликемические индексы.
У большинства фруктов этот показатель относительно высокий. Именно поэтому они в рацион питания человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, и не включаются. Однако существуют и исключения. Так, гликемический индекс плодов грейпфрутового дерева составляет всего 29 ЕД. Продукт, имеющий такой показатель, безусловно, может быть включен в рацион питания человека, страдающего частыми «скачками» сахара в крови.
Интересно, что в грейпфрутах содержится целый комплекс активных компонентов, которые способны оказывать сильное воздействие на течение обменных процессов. Так, например, в горьковатой мякоти плодов содержится пантотеновая кислота — вещество, способное нормализовать показатели жирового, белкового и углеводного обмена. Именно потому грейпфруты разрешены к употреблению людям, страдающим ожирением.
Сахарный диабет и ожирение, к сожалению, часто являются сочетанными патологиями. Гормональные нарушения, происходящие в организме человека, страдающего диабетом, способствуют быстрому набору веса. Отсутствие полноценных физических нагрузок и неправильно подобранная диета лишь усугубляют ситуацию.
Нормализовать вес без угрозы развития гипергликемии диабетику можно при помощи добавления в свое меню грейпфрутов.
Употребление 2–3 долек этого ароматного фрукта в день поможет улучшить показатели обмена веществ. При этом волноваться за развитие «скачка» сахара в крови не стоит.
Как лучше есть?
Люди, страдающие сахарным диабетом, часто сталкиваются с вопросом о том, в каком виде лучше употреблять грейпфруты. Врачи считают, что включать в диету лучше его мякоть. В ней содержится много полезных веществ, которые необходимы организму. Порезанные фруктовые дольки можно добавить в различные салаты, которые могут стать прекрасным гарниром для мясного или рыбного блюда.
Людям, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, лучше все же есть непосредственно фрукты, а не пить грейпфрутовый сок. Дело в том, что в стакане грейпфрутового фреша будет содержаться больше сахара и меньше клетчатки, чем в самих дольках плода.
Если же вес тела у человека, страдающего сахарным диабетом, остается в пределах нормы, то он может себе позволить выпить стаканчик грейпфрутового сока, не опасаясь за развитие каких-либо неблагоприятных симптомов. Однако при этом следует помнить, что употреблять такой напиток следует лишь в разбавленном виде. Грейпфрутовый сок лучше разбавить простой кипяченой водой в соотношении 1: 1 или даже 1: 2.
При употреблении грейпфрутов следует обязательно помнить о количестве. Так, 3–4 дольки в день вполне достаточно для того, чтобы обогатить свой организм полезными веществами. Превышение рекомендованной дозировки может быть опасно развитием неблагоприятных симптомов, а также обострением имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Более подробно о пользе и вреде грейпфрута вы узнаете из следующего видео.