Грейпфрут: сорта и их характеристика

Грейпфрут: сорта и их характеристика

Любители цитрусовых редко выпускают из виду грейпфрут, который отличаются ярким насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Многие отечественные огородники даже пробуют выращивать отдельные сорта у себя на дачах, надеясь насладиться вкусными плодами вечнозеленого дерева. В настоящее время селекционеры представили множество сортов грейпфрута, которые различаются по форме, цвету и массе, а также условий выращивания. Некоторые из них можно успешно вырастить прямо дома.

Описание грейпфрута

Грейпфрут был открыт в Индии, в Барбадосе, в 1650 году. Спустя век после этого первое название «запретный плод» дал ему валлийский священник по имени Гриффитс Хьюджес. Изначально этот фрукт поедали с опаской, поскольку тот оставался для многих не узнаваемым. Многие по ошибке принимали его за недозрелое помело, а другие за горький апельсин. Однако лишь позже ямайские торговцы открыли секрет этого сочного плода и дали ему название «грейпфрут», который в действительности являлся результатом естественной гибридизации помело и апельсина.

Название грейпфрут было обусловлено особенностью роста плодов. Произрастают они на одноименном вечнозеленом дереве в субтропическом климате. Дерево характеризуется небольшой длиной, стебель которого в среднем достигает 5-7 м. Его листья тонкие, темно-зеленого оттенка.

Из белых цветов вскоре вырастают сами плоды грейпфрута. Они собираются гроздями на ветках, подобно винограду и созревают дружно, приобретая наиболее характерный для классического фрукта желто-оранжевый цвет. Отсюда и название грейпфрут – «grape» от англ. «виноград» и «fruit» – соответственно, «фрукт». В среднем диаметр одного плода достигает около 15 см.

В настоящее время выведено около 20 сортов грейпфрута, которые имеют различия по цвету, форме и вкусовым качествам. Часто выделяют красный, белый, желтый и розовый виды фрукта. Отдельные сорта лишены семечек внутри. Некоторые из них удается выращивать в средней полосе отечественными фермерами в теплицах. Иногда даже удается получить качественный урожай обычному любителю в домашних квартирных условиях, выращивая грейпфрут как декоративное растение, в просторных горшках и правильно за ним ухаживая.

Употребляют грейпфрут преимущественно в сыром свежем виде. Служат отличным ингредиентом для приготовления сока и фруктовых салатов. В среднем содержит следующие БЖУ:

  • калорийность – 29-32 ккал;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Этот фрукт пользуется популярностью во время диет, поскольку ученые относят его к диетическому питанию. Он несет в себе много пользы и его сок часто включают в состав многих лекарственных средств.

Полезные и вредные свойства

Грейпфрут является наиболее полезным из цитрусовых фруктов и включает в свой состав много разнообразных веществ. К ним в первую очередь относятся:

  • витамины С, B1, D, P, A;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы, в том числе калий, магний и кальций;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Красный фрукт крайне полезен для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияя на стенки сосудов. Кроме того, его плоды рекомендуется есть людям с повышенным холестерином, поскольку те приводит к его снижению. Также, клинические исследования доказали, что грейпфрут способствует и качественному снижению веса у женщин. При регулярном употреблении в малых количествах также замечено положительное влияние на общее состояние кожи – она становится более упругой и бархатистой.

Этот фрукт специалисты нередко советуют тем, у кого наблюдается депрессия и стресс, поскольку он приводит тело в тонус и повышает настроение.

Вред грейпфрута заключается в его противопоказаниях. Поскольку плод содержит в себе много кислот, его нельзя употреблять людям со многими болезнями желудка – особенно язвами и повышенной кислотностью. Также врачи запрещают его употребление людям, которым прописан курс антигистаминных и противоопухолевых лекарств, а также антидепрессантов, поскольку фрукт снижает эффект их воздействия на организм. Кроме того, в настоящее время ведутся исследования, целью которых является выявить влияние грейпфрута на повышение эстрогена у женщин и нарушение метаболизма.

В пищу детям необходимо вводить данный продукт осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Подробнее о полезных свойствах грейпфрута вы узнаете из следующего видео.

Популярные сорта и их характеристика

Наиболее популярными в настоящее время остаются грейпфруты с насыщенной желто-оранжевой кожурой и красной мякотью. Рассмотрим самые актуальные сорта красного и розового грейпфрутов.

Rio Red

Был выведен в 1984 году в США, штат Техас. Сейчас составляет 75% всего рынка грейпфрутов. Сорт отличается сильнорослым деревом, на котором произрастают крупные плоды – до 450 г на один плод. Кожура мягкая, но плотная, светло-оранжевого оттенка, часто с розовой пигментацией. Сама мякоть очень сочная, насыщенного красного цвета. Грейпфрут Rio Red имеет яркий и насыщенный сладкий вкус с горькими нотками. Косточек мало. Отличный вариант для приготовления соков.

Star Ruby

Является предшественником предыдущего сорта. Более требовательный к уходу и содержанию. Растет медленно, но имеет насыщенную текстуру и яркий кисло-горький вкус. Подходит для любителей классических грейпфрутов. Кожура гладкая и тонкая, мякоть достаточно сочная. В настоящее время предприниматели редко берутся за выращивание данного сорта, но он по-прежнему актуален среди огородников-любителей. Дерево невысокое, подойдет для выращивания в квартире.

Foster

Обнаружен в 1907 году, в штате Техас. Дерево вырастает высоким и раскидистым. Фрукты отличаются крупными размерами и гладкой кожурой зеленовато-розового цвета. Форма аккуратная, у полюсов слегка приплюснутая. Мякоть сладкая с кислыми и горькими нотками, насыщенного розового цвета.

Мало кто знает, что грейпфруты бывают не только розовыми. Стоит подробнее остановиться на более необычных оттенках – белом и желтом.

Duncan

Это самая старая разновидность сорта грейпфрутов, которую выращивают вплоть с 1890-х годов. Считается наиболее морозоустойчивым и подходит для выращивания в средней полосе. Дерево обладает крупными листьями, но их количество достаточно небольшое. В начале созревания плоды имеют белую окраску, после желтую. Мякоть белая и имеет кисло-сладкий привкус.

Natsu Mikan

Гибрид помело и мандарина, который обладает яркой выраженным сладким вкусом с кислыми нотками. Стебель дерева мощный и рослый, плоды крупные. Кожура ребристая и чем-то напоминает по своей структуре и цвету лимон, а по форме – большой желто-оранжевый мандарин. Мякоть бело-желтая, сочная. Отличается высокими сроками хранения.

Marsh Seedless

Считается ведущим сортом белого грейпфрута. Выделяется тем, что почти не имеет семян. Дерево раскидистое, со средней степенью облиственности. Плоды аккуратные, слегка приплюснутые у полюсов, ровного бледно-желтого оттенка. Мякоть белая с желтым наливом, имеет сладко-горький привкус.

Это наиболее востребованные сорта грейпфрута, которые можно приобрести на рынке и в магазинах, или же вырастить самим в домашних условиях.

Многие выращивают грейпфрутовое дерево дома в качестве декоративного, поскольку его листья выглядят крайне эстетично, а плоды могут стать приятным бонусом для владельца.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.