- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Болетовые
- Род : Боровик
- Вид : Белый гриб
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев 20-50 лет и более,
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : широко распространён на всех материках, кроме Австралии, встречается в арктической зоне
- Почва : песчаная, супесчаная и суглинистая
Белый гриб, который также носит название боровик, относят к семейству Болетовых. У белого гриба есть немало народных названий. Его называют беловиком, бебиком, белевиком, коровятником, желтяком, медвежаником, печурой, боровиком, коровкой, коровиком, правдивым, дорогим, подкоровником и другими названиями. Это один из наиболее ценных грибов.
Внешний вид
На шляпке у гриба кожица приросшая, ее цвет может быть от коричневато-красного оттенка до почти белого цвета. С возрастом цвет шляпки становится темнее.
У молоденьких боровичков шляпка выпуклая, а по мере старения гриба преобразуется в плоско-выпуклую (распростертой бывает редко). Диаметр шляпки может достигать 10-25 сантиметров. Поверхность шляпки бывает и гладкой, и морщинистой. Трубчатый слой имеет толщину 1-4 сантиметра и выемку около ножки. Он отличается светлым оттенком, наличием мелких округлых пор и легко отделим от мякоти.
Ножка гриба достаточно массивная, сначала булавовидной либо бочковидной формы, но по мере роста она вытягивается. Ее высота составляет 10-20 сантиметров, а толщина – от 3 до 10 сантиметров. Снаружи ножка может быть белой, коричневатой или реже красноватой. Чаще всего на ее поверхности находится сеточка из прожилок более светлого оттенка.
Мякоть белого гриба мясистая и сочная, у молодых грибочков белого цвета, у более старых – желтоватая и волокнистая.
Средний вес боровика составляет около 200 грамм, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограмм.
Виды
В зависимости от вида белые грибы отличаются микоризой, сезоном плодоношения, особенностями произрастания и другими характеристиками. Выделяют четыре самостоятельных вида боровиков и множество форм.
Видами белого гриба являются:
- Еловый – самый распространенный, с удлиненной ножкой и бурой шляпкой, растет в еловом лесу, плодовые тела появляются с июня по октябрь.
- Березовый – более светлая (практически белая) шляпка, отличается произрастанием под березами.
- Дубовый – шляпки бурого цвета с сероватым оттенком, грибы с рыхлой мякотью, растут в дубовых лесах.
- Сосновый – крупная шляпка темного цвета, часто с фиолетовым оттенком.
Среди этих видов выделяют подвиды, самыми распространенными из которых являются:
- Девичий;
- Польский;
- Сетчатый;
- Красивый.
У белых грибов выделяют такие формы:
- ранняя (появляется в мае),
- поздняя (начинает появляться в августе),
- гладконожковая (без сеточек на ножках),
- розовоножковая,
- лимонно-желтая,
- оливоково-бурая,
- особая (шляпки пурпурные),
- синеющая (при надавливании на трубчатый слой появляется медленное посинение),
- оранжево-красная,
- светло-бронзовая,
- темно-бронзовая,
- ложнопурпуровая,
- арктическая,
- сетчатая.
Где растет
Белый гриб в России широко распространен. Он хорошо растет на песчаном, суглинистом либо супесчаном грунте, то есть на почвах, которые хорошо дренируются и не переувлажняются.
Встречаются белые грибы на всех материках северного полушария.
Грибы, как правило, образуют микоризу с такими деревьями, как дуб, сосна, ель и береза.
Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями.
Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.
Считается, что боровики любят свет, но нередко грибы можно отыскать в очень затемненном месте. Если год урожайный, то количество света не влияет на белый гриб, а в годы, когда большому урожаю мешают неблагоприятные условия (например, обильные осадки, низкие температуры ночью), много боровиков можно найти на открытых участках, которые хорошо прогреваются.
Как найти в лесу
Отправляться в лес за белым грибом можно уже в июне и искать боровики до середины сентября.
Ранние формы боровика могут появиться в начале мая, а в теплом климате плодовые тела появляются не только в сентябре, но и в октябре. Отыскать белый гриб можно после дождя, но боровики часто скрываются от взоров грибников в опавших листьях и во мхах. Найти белый гриб можно и во влажных теплых местах, и на освещенных лужайках, обогретых солнцем.
Если вы нашли боровик и уже положили его в лукошко, не спешите уходить, а лучше внимательно осмотрите все вокруг, ведь такие грибы очень часто растут вместе с «семьей» до 20-40 штук.
Внимательно осматривайте места рядом с елями, соснами, дубами, березами и грабами. Также про близкое соседство боровиков могут подсказать муравейники и красные мухоморы. Это частые спутники белого гриба.
О том, как растут белые грибы семейками, посмотрите в видео. Такое количество белых грибов на небольшом участке можно найти крайне редко.
Особенности сбора
Плодоношение белых грибов разделяют на три этапа:
- Редко и поодиночке они встречаются уже в конце июня (их называют колосовиками).
- Вторым этапом является урожай грибов в середине июля (такие белые грибы называются жнивниками).
- Массово грибы также появляются к концу августа и в начале сентября (эти грибы – листопадники).
Оптимальной температурой для появления боровиков в летний период является +15+18 градусов, в осенний - +8+10 градусов. И значительные осадки, и перепады температур ночью/днем препятствуют развитию белого гриба. Наиболее благоприятные условия для появления плодовых тел – кратковременные грозы, теплые ночи и туман утром.
Как выбрать и где купить
- Приобрести белый гриб можно в магазинах, на рынках, а также у грибников.
- Старайтесь не покупать грибочки в сомнительном месте, например, у дороги, ведь вы не будете уверены, где они собирались и не содержат ли вредных веществ.
- Покупая боровики, осматривайте шляпку, ножку, пластинки, кожицу и мякоть.
- Если вы заметили морщинистость, подозрительный налет или плесень, отложите покупку.
- Свежие грибочки отличаются гладкостью, однородностью внутри, плотным прилеганием шляпки к ножке.
- Понюхайте грибы – у них не должно быть неприятного запаха.
Характеристики
- Белый гриб относится к одним из лучших грибов, употребляемых в пищу.
- Наиболее массовый рост грибов в умеренном климате отмечают в августе.
- У боровиков отмечают свойство стимулировать пищеварение.
- Также у веществ, содержащихся в белом грибе, имеются противоопухолевые свойства.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 гр. свежего гриба содержится:
- 34 ккал;
- 3,7 г белка;
- 1,1 г углеводов;
- 1,7 г жиров.
Химический состав
Состав белого гриба достаточно сложен и обеспечивает ему целебные свойства.
В плодовых телах содержится много:
- Белков
- Полиненасыщенных жирных кислот
- Пищевых волокон
- Полисахаридов
- Лецитина
- Витаминов (РР, каротина, С, В1, Д, Е, В9, РР, В2, В6)
- Минеральных солей (натриевых, кальциевых, калия, серы, цинка, фосфора, железа и др.)
- Антиоксидантов и других активных веществ.
Одним из алкалоидов белого гриба является герцедин, известный своим противораковым действием и способностью противостоять стенокардии. Это вещество уменьшает боли в сердце и укрепляет иммунитет.
Полезные свойства
У белых грибов такие лечебные свойства:
- Обезболивающее;
- Бактерицидное;
- Тонизирующее;
- Противоопухолевое;
- Общеукрепляющее;
- Ранозаживляющее;
- Противогрибковое;
- Противовоспалительное;
- Противовирусное.
Кроме того, они воздействуют на организм следующим образом:
- Расширение кровеносных сосудов;
- Уменьшение скорости свертывания крови;
- Очищение сосудов от бляшек при атеросклерозе;
- Разжижение крови;
- Снижение кровяного давления;
- Уменьшение болей при стенокардии;
- Восстановление нарушенных обменных процессов;
- Выведение вредных веществ, например, канцерогенов и солей тяжелых металлов;
- Улучшение пищеварения.
Вред
Нельзя употреблять белые грибы при:
- Острых болезнях органов пищеварения
- Подагре
- Возрасте до 7 лет
Грибы достаточно долго перевариваются, поэтому есть их рекомендуют в небольшом количестве, дополняя овощами.
Так как любые грибы впитывают в себя вещества из почвы, нельзя собирать белый гриб в промышленных районах и рядом с трассами.
Применение
В кулинарии
- У плодовых тел белого гриба очень высокие питательные и вкусовые качества.
- Эти грибы с древних времени используют в кулинарии.
- Их не обязательно предварительно отваривать.
- Использовать гриб можно в свежем виде, добавляя его в первые и вторые блюда.
- Также белые грибы сушат, солят, маринуют и замораживают.
С белыми грибами готовят:
- закуски;
- супы;
- начинки для пирогов;
- салаты;
- грибную икру;
- вторые блюда;
- запеканки;
- соусы (отлично сочетаются с рисом и мясом).
Как очистить
Перед чисткой подержите около часа грибы в холодной воде, так вы частично избавитесь от лесного мусора. Вылавливая грибочки из воды, очищайте их от загрязнений и срезайте темные места. Разрезая грибы пополам (мелкие) или на несколько частей (крупные), проверяйте, чистые ли они внутри.
Сушеные
Максимум полезных свойств сохраняется в высушенных грибах, поэтому именно такую форму белого гриба чаще всего применяют в лечении и профилактике множества заболеваний.
Порошок из высушенного гриба добавляют в разные готовые блюда.
При сушке белые грибы не теряют своей окраски и аромата. Хранить такие грибы можно очень долго, а их питательность превосходит все другие способы заготовки боровиков.
Калорийность у сушеных грибов выше, чем у свежих – в 100 граммах грибов около 282 ккал.
Сушеные белые грибы очень полезны. Из них организмом усваивается до 80% белков. Такие грибы богаты рибофлавином, каротином, витаминами Д, В1 и С. Также в сушеных грибах много герцедина и других полезных веществ, придающих высушенным боровикам противоопухолевые свойства и способность лечить стенокардию.
Высушенные грибы отличаются гигроскопичностью, поэтому требуют хранения в сухом и проветриваемом месте, где нет перепадов температур, иначе есть риск получить отсыревший и заплесневелый продукт. Лучше всего поместить такие грибы в картонную тару или бумажные мешки.
Нельзя хранить сухие грибы вместе с соленьями, квашеными продуктами, орехами, фруктами и свежими овощами. Отсыревшие грибы нужно очистить от испорченных, после чего подсушить.
Хранение сушеного белого гриба предусматривает срок до года, однако их можно поместить в морозильную камеру, что удлинит этот срок. Использование сухих грибов включает их варку, тушение, жарку, добавление в супы, соусы, вторые блюда, начинки.
Сушить белый гриб можно:
- В микроволновке. Выложив нарезанные грибы на блюдо, выставляют мощность от 100 до 180 Вт. Включают режим приготовления на 20 минут, затем 5 минут печь проветривают и повторяют приготовление два-три раза.
- В духовке. Выложив нарезанные грибы на пергамент, их сушат с приоткрытой дверцей духовки при +50 градусов примерно 6-7 часов.
Обратите внимание на то, что дверца духовки во втором случае должна быть приоткрыта. При закрытой дверце грибы дадут сок и нормально высушить их не получится.
Еще один способ - сушка над варочной панелью. Обо всех подробностях смотрите в следующем видео.
Маринованные
Чтобы замариновать грибы, вам понадобится:
- 2 кг свежих боровиков
- 500 мл воды
- 120 мл 6% уксуса
- 10 лавровых листков
- Головка репчатого лука
- 1/2 чайн. ложки черного перца горошком
- 2 стол. ложки сахара
- 4 стол. ложки соли
- Гвоздика и перец
Почистив, промыв и нарезав грибочки на одинаковые части, проварите их в воде, в которую добавлен лавровый лист, примерно полчаса. Выложив грибы в дуршлаг, в оставшийся бульон добавьте специи, сахар и соль. Поставьте бульон на огонь, а когда он закипит, то добавьте уксус и верните грибы. Поварите все еще 10 минут, не забывая снимать пенку. В подготовленные банки (ошпаренные) поместите на дно лук, порезанный кольцами, а потом грибы. Залейте емкости маринадом, закройте крышками и храните в холодильнике.
Рецепт маринованных белых грибов можете посмотреть в следующем видео.
Жареные
Перед жаркой грибочки рекомендуют отварить, чтобы избежать отравления.
Когда вода закипит, варите белый гриб около 20 минут. Выложив их на дуршлаг, дайте жидкости с грибов стечь, а затем выложите грибочки на разогретую сковороду. Можно предварительно пассеровать лук. Обжаривать боровики нужно около 15 минут.
Замороженные и как заморозить
Белые грибы отлично переносят заморозку и в замороженном виде применяются для приготовления супов, икры, пирогов и других блюд. При этом размораживать грибочки вовсе не нужно. Их высыпают на сковороду и держат под крышкой, пока они не разморозятся.
Как заморозить
Заморозить боровики можно несколькими способами:
- Почистить и нарезать помытые свежие грибы, после чего поместить на дуршлаг или сито, разложить в пакетики или емкости и отправить в морозилку.
- Предварительно отварить грибы в несоленой воде в течение 5 минут. Слив воду и подержав грибочки на сите, дождитесь полного охлаждения и поместите их в морозильную камеру.
- Предварительно обжарить грибы на растительном масле. Грибочки на сковороде потеряют лишнюю влагу и станут румяными, тогда нужно дождаться их остывания, сложить в лотки или пакеты и отправить замораживаться.
- Предварительно обжарить грибы в духовке. Для обжарки на противне не нужно масло, соль и другие ингредиенты.
Еще несколько советов по заморозке белых грибов:
- Нарезайте грибы ломтиками толщиной около 5 мм.
- Проследите, чтобы грибы перед помещением в морозильную камеру были хорошо просушенными. Если оправить их замораживаться влажными, грибы слипнутся и превратятся в ледяной комок, что скажется на их аромате и вкусе.
- Чтобы не пришлось несколько раз замораживать грибы, сразу раскладывайте их порционно – в каждой емкости или каждом пакете положите грибов на одно приготовление.
- Раскладывайте грибы не очень толстым слоем.
- Если замораживаете грибы не в пакете, а в другой таре, заполняйте ее полностью, чтобы оставить внутри минимум воздуха.
- Не храните белые грибы рядом с замороженной рыбой или мясом.
- Хранить грибы можно до года. Размороженный продукт сразу же используют.
Вареные и как варить
Перед варкой боровики очищают и хорошо промывают. Затем их помещают в кастрюлю и заливают водой, которая полностью покроет грибочки.
Сколько варить белый гриб? Примерно 35-40 минут, снимая периодически пену.
Если грибы сушеные, то сначала их замачивают на два-три часа, взяв на каждую горсть сырья стакан воды, после чего варят около 20 минут. В пароварке и мультиварке (режим выпечки) боровики варят около 40 минут.
Замаринованные в петрушке грибы, жареные на гриле
Вам понадобится:
- 600 грамм белых грибов
- По две-три веточки петрушки и тимьяна
- 50 мл оливкового масла
- 20 мл лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- Перец и соль
- 100 г листьев салата
Очищенные и нарезанные ломтиками грибы обжарьте в оливковом масле (20 мл) на сковородке-гриль с двух сторон. Обжаренные грибочки сложите в емкость, куда добавьте остаток ол. масла, тимьян и петрушку (порубленные), чеснок (измельченный), сок лимона, перец и соль по вкусу. Оставьте грибы на два часа промариноваться, а затем подавайте на стол, добавив к блюду зеленый салат.
Салат
Возьмите:
- 120 г зеленого салата
- 300 г белых грибов
- 100 г томатов
- 50 мл оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- 80 г пармезана
- Зубчик чеснока
- Веточка тимьяна
- Соль
Промойте и просушите салатные листья, нарвите их руками, заправьте ол. маслом, добавьте нарезанные дольками томаты. Почищенные грибы промойте и отварите 5 минут в подсоленной воде, после чего нарежьте на кубики и обжарьте на слив. масле, добавив в сковороду чеснок и тимьян. Добавьте грибы к салату и томатам, а перед подачей посыпьте пармезаном.
Крем-суп сливочный
Для сливочного крем-супа понадобится:
- По 150 грамм свежих белых грибов, вешенок и шампиньонов
- 200 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 200 мл сливок
- 40 мл растительного масла
- 1 литр воды
- Зубчик чеснока
- Перец и соль
Почищенный картофель, нарезанный кубиками, положите в сотейник с растительным маслом и немного обжарьте. Добавьте к картофелю очищенный и порезанный лук. Через 5 минут добавьте в сотейник порезанные крупными кусочками грибы и зубок чеснока. Обжарив все еще 5 минут, залейте водой и проварите 15 минут. Далее блюдо нужно измельчить блендером, вернуть в сотейник, добавить в суп соль, перец и сливки, после чего довести до кипения.
Запеченные грибы под сырным соусом
Возьмите:
- 200 грамм белых грибов
- 150 г сыра
- 4 яичных желтка
- 2 веточки тимьяна
- 1 веточка зеленого базилика
- Зубчик чеснока
- 50 мл оливк. масла
- Перец и соль
Помытые очищенные грибы отварите до готовности в воде с солью (10-15 минут), затем нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на ол. масле, добавив на сковороду тимьян и чеснок. В форму для запекания выложите сначала грибы, а потом смешанный с желтками сыр. Запекайте все в духовке до золотистого оттенка. Подавая на стол, украсьте базиликом.
В медицине
Белый гриб может применяться в лечении:
- болезней сердечно-сосудистой системы, например, стенокардии и гипертонии;
- кишечных инфекций;
- импотенции;
- ослабленного состояния;
- головных болей;
- туберкулеза легких;
- болезней вен;
- опухолей женской половой системы.
Отваренные грибы рекомендуют прикладывать к синякам.
Употребление белого гриба является хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей, инсульта и инфаркта. Особенно рекомендуют такой гриб в период восстановления после операции, переутомления или заболевания.
Экстракт
С помощью водного экстракта белых грибов, применяемого наружно, можно лечить разные кожные заболевания, например, язвы, обморожение, ожоги и другие. Также такой экстракт хорош для ухода за кожей – обрабатывая им лицо, вы заметите, что кожа очищается, становится бархатистой, морщинки разглаживаются.
Порошок
Порошок из сухих белых грибов эффективно справляется с длительно не заживающими ранами, пролежнями, язвами и подобными кожными проблемами. Пораженные участки нужно несколько раз в день посыпать порошком до выздоровления.
Для укрепления организма
Чтобы получить из белого гриба средство, помогающее при ослаблении организма и сексуальных расстройствах, возьмите 500 грамм сушеного сырья и измельчите его в порошок. Добавьте к грибам сахар (50 грамм) и водку (30 мл), разведите немного водой. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать его рекомендуют до приемов пищи дважды в сутки – в утреннее время и вечером. Разовой порцией смеси является столовая ложка.
Спиртовая настойка
Она эффективна при всех заболеваниях, указанных выше.
Приготовление:
- Шляпки белых грибов нужно промыть и обсушить, а затем сложить в литровую банку, заполнив ее доверху.
- Грибы заливают водкой, плотно закрывают и настаивают 14 дней в темном месте.
- Средство процеживается и отжимается, после чего хранится в холодильнике.
Для приема такой настойки нужно одну ее чайную ложку развести в холодной кипяченой воде. Принимайте до еды дважды в день в течение 1-3 месяцев. Если нужно лечить тромбофлебит или варикоз, настойку можно также втирать в проблемные участки.
Как вырастить
Промышленно боровики не выращивают. Такие грибы разводят только любители на приусадебных участках с хвойными и лиственными деревьями либо в выделенном участке леса.
Чтобы вырастить белый гриб, нужно создать условия, в которых образуется микориза. Оптимально выращивать грибы в молодых посадках и рощах (5-10-летние деревья) с дубами, елями, соснами или березами:
- Чтобы получить споры, вам понадобятся перезревшие грибы. Их помещают на сутки в воду, а после перемешивания и процеживания полученной жидкостью со спорами поливают участки под выбранными деревьями. Урожай при таком выращивании появится на второй-третий год. Также для посева можно снять трубчатый слой у зрелых боровиков, немного его подсушить и поместить в почву в виде небольших кусочков.
- Еще один способ выращивания белого гриба – использование взятой в лесу почвы, содержащей грибницу. Отыскав в лесу боровик, нужно острым ножом вырезать вокруг него квадрат почвы со стороной 20-30 сантиметров и вынуть его на глубину 10-15 сантиметров. Также можно приобрести мицелий, который вырастили искусственно. В обоих случаях на участке нужно снять слой почвы, заполнить углубление несколькими слоями перегноя, перемежая их с землей (для перегноя используют конский навоз, трухлявую древесину дуба и опавшие дубовые листья). Мицелий или почву с грибницей помещают на грядку на глубине 5-7 см, после чего производят полив и засыпают все листьями.
О выращивании белых грибов в домашних условиях посмотрите следующее видео.
Интересные факты
- Грибы разрешено есть в пост, поэтому в католических странах блюда с грибами более востребованы, чем в протестантских.
- В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено, для этого нужно получить специальное разрешение.
- В 1961 году был найден боровик, который весил больше 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 сантиметров.