- Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
- Класс : pezizomycetes
- Порядок : пецицовые
- Семейство : сморчковые
- Род : блюдцевик
- Вид : блюдцевик жилковатый
- Съедобность : условно-съедобный
- География распространения : в умеренной зоне Северного полушария
- Почва : песчаная и глинистая
- Форма шляпки : у молодых грибов «шляпка» имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, затем становится блюдцевидной или чашевидной и, наконец, распростёртой
- Край шляпки : извилистый, надорванный
- Гименофор : гладкий
Описание
Блюдцевик жилковатый, также известный как дисцио́тис или дисци́на жилкова́тая, представляет собой гриб из отдела аскомицетов (сумчатые грибы), относящийся к классу pezizomycetes и порядку пецицовых. Этот вид принадлежит к семейству сморчковых и роду блюдцевик. Плодовые тела этого гриба имеют диаметр от 3 до 10 см, но могут достигать и 21 см. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, со временем трансформируется в блюдцевидную или чашевидную форму, а затем становится распростёртой.
Край шляпки у блюдцевика жилковатого извилистый и надорванный, что придаёт ему характерный внешний вид. Гименофор гладкий, а мякоть сероватого или коричневатого цвета отличается хрупкой структурой. Ножка гриба короткая и толстая, обычно белого цвета, она зачастую погружена в субстрат.
Споры данного вида имеют размеры 19-25 × 12-5 мкм и обладают широкоэллипсоидной формой с гладкой поверхностью. Споровый порошок может быть белым или кремовым.
Экология и распространение
Блюдцевик жилковатый встречается преимущественно в умеренной зоне Северного полушария. Он предпочитает расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах на песчаных или глинистых почвах. Характер роста этого гриба — одиночный или групповой; он считается редким видом.
Вегетационный период блюдцевика жилковатого приходится на май-июнь, когда условия для его роста наиболее благоприятны. В это время можно встретить плодовые тела гриба как среди растительности леса, так и на открытых участках.
Сходные виды
Среди похожих грибов можно выделить строчок обыкновенный. Отличительные черты блюдцевика жилковатого заключаются в его характерной форме шляпки — от шаровидной до распростёртой — а также в особенностях ножки: она короткая и толстая, белого цвета.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Блюдцевик жилковатый относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что его можно употреблять в пищу после предварительной обработки (например, варки). Тем не менее стоит помнить о том, что данный вид встречается редко, поэтому сбор таких грибов должен осуществляться с осторожностью во избежание истощения популяции.
Хозяйственное значение блюдцевика жилковатого невелико по сравнению с другими более популярными съедобными грибами; тем не менее он может представлять интерес для любителей тихой охоты благодаря своей необычной форме и редкости нахождения в природе.
Таким образом, блюдцевик жилковатый является интересным объектом для изучения как ботаниками-микологами, так и любителями природы благодаря своим уникальным характеристикам.