- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Болетовые
- Род : Butyriboletus
- Вид : Боровик Фехтнера
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : в широколиственных лесах
- География распространения : в России известен на Кавказе, Дальнем Востоке
- Почва : чаще известковая
- Сезон сбора : лето, осень
- Месяц сбора : июнь, июль, август, сентябрь
Описание
Боровик Фехтнера, известный также под латинским синонимом Butyriboletus fechtneri (Velen.) D. Arora & J. L. Frank, 2014, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Этот вид относится к порядку и семейству болетовые. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму, диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 см. В молодом состоянии шляпка полушаровидная, а по мере роста становится более плоской.
Кожица шляпки блестящая и гладкая или слабоморщинистая, во влажную погоду она может быть слизистой на поверхности. Окраска шляпки колеблется от серебристо-белой до бледно-буроватой, а цвет мякоти в основном белый с красноватым оттенком в ножке. Мякоть плотная и мясистая, без запаха, при контакте с воздухом она начинает голубеть.
Ножка гриба ярко выражена, ее высота составляет от 4 до 15 см при толщине около 2-6 см. Ножка утолщенная у основания и клубневидная у молодых экземпляров, окраска ножки желтая с красно-бурым основанием. Поверхность украшена сетчатым рисунком.
Гименофор свободный относительно ножки, размер пластинок составляет от 1,5 до 2,5 см. Поры мелкие и округлой формы, споровый порошок оливкового цвета. Споры имеют веретеновидную форму, размер в 10-15 х 5-6 мкм и гладкую поверхность.
Экология и распространение
Боровик Фехтнера предпочитает произрастать в широколиственных лесах на известковых почвах. В России этот гриб встречается преимущественно на Кавказе и Дальнем Востоке. Сезон сбора начинается летом и продолжается осенью. Наиболее активные месяцы для сбора гриба – это июнь, июль, август и сентябрь.
В условиях своего естественного обитания боровик Фехтнера образует микоризу с корнями деревьев лиственных пород.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Боровик Фехтнера является съедобным грибом с высокой пищевой ценностью. Он активно используется в кулинарии: его можно мариновать или употреблять в сыром виде благодаря приятному вкусу мякоти.
Этот вид играет важную роль в экосистеме лесов благодаря своей способности образовывать симбиотические связи с растениями через микоризу.