Чешуйчатка обыкновенная

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Строфариевые
  • Род : Чешуйчатка
  • Вид : Чешуйчатка обыкновенная
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • Вкус : редечный
  • Применение в кулинарии : маринование, засолка, варка
  • Диаметр шляпки, см : 5-12, у зрелых грибов иногда достигает 20
Посмотреть все характеристики

Описание

Чешуйчатка обыкновенная, также известная под русскими синонимами как чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка чешуйчатая и чешуйчатка взъерошенная, относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Этот гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 см, а у зрелых экземпляров может достигать 20 см. Шляпка имеет полушаровидную или коническую форму, которая со временем становится выпуклой и плоско-выпуклой. Край шляпки подогнутый.

Поверхность шляпки полностью покрыта сухими ярко-желтыми чешуйками и обладает слизистой текстурой. Окраска шляпки варьируется от желто-оранжевого до оранжевого цвета. Мякоть шляпки светло-желтая с зеленоватым оттенком над пластинками; ее вкус редечный, а запах слабый и землистый.

Гименофор представлен часто расположенными пластинками желтого цвета, которые с возрастом приобретают ржаво-бурый оттенок. Пластинки приросшие к ножке. Размер спор составляет 6-8×4-5 мкм; они продолговато-яйцевидные с небольшой порой прорастания. Споровый порошок ржаво-бурого цвета.

Ножка гриба хорошо выражена: ее высота колеблется от 5 до 19 см при диаметре в пределах 1-3 см. Ножка тонкая, беловатая в верхней части и красновато-коричневая ниже, покрыта более темным волокнистым налетом и имеет обвисшее кольцо.

Экология и распространение

Чешуйчатка обыкновенная является космополитом — она широко распространена по всему миру. Гриб встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах на мертвой древесине или живых деревьях. Он не является редким видом: его можно встретить довольно часто в различных экосистемах.

Эти грибы предпочитают влажные условия для роста и могут появляться как одиночно, так и группами на стволах деревьев или пнях разлагающейся древесины.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Чешуйчатка обыкновенная считается съедобным грибом средней пищевой ценности — ей присвоена категория 4 по вкусовым качествам. Вкус мякоти этого гриба описывается как редечный; он используется в кулинарии для маринования, засолки или варки.

При приготовлении рекомендуется предварительно отваривать этот гриб перед маринованием или солением вместе с другими грибами; обязательно следует использовать пряности для улучшения вкуса готового блюда.

Несмотря на съедобность, стоит отметить случаи легких желудочно-кишечных отравлений этим грибом в Северной Америке, поэтому важно соблюдать осторожность при его употреблении в пищу.

Написать отзыв о грибе Чешуйчатка обыкновенная
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка взъерошенная
Латинские синонимы
Pholiota squarrosa (Oeder) P.Kumm., 1871, Agaricus floccosus Schaeff., 1774, Agaricus squamosus Bull., 1789, Agaricus squarrosus Oeder, 1770, Dryophila squarrosa (Oeder) Quél., 1886
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Строфариевые
Род
Чешуйчатка
Вид
Чешуйчатка обыкновенная
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
Вид леса
хвойный, лиственный
Распространенность
космополит (широко распространен)
Особенности произрастания
на мертвой древесине, на живом дереве
Редкость
встречается часто
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Вкус
редечный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
после предварительного отваривания его маринуют или солят с другими грибами (но обязательно используют пряности)
Токсичность
в Северной Америке известны случаи легких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
5-12, у зрелых грибов иногда достигает 20
Форма шляпки
полушаровидная или коническая, затем выпуклая и плоско-выпуклая
Край шляпки
подогнутый
Поверхность шляпки
полностью покрытая сухими ярко-желтыми чешуйками, слизистая
Окраска шляпки
желто-оранжевая
Цвет шляпки
оранжевый, желтый
Окраска мякоти шляпки
светло-желтая, над пластинками зеленоватая
Цвет мякоти шляпки
желтый, зеленый
Вкус мякоти
редечный
Запах мякоти
слабый, землистый
Гименофор
пластинчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
приросший
Пластинки
часто расположенные
Цвет пластинок
желтый, с возрастом приобретают ржаво-бурый оттенок
Размер спор
6-8×4-5 мкм
Форма спор
продолговато-яйцевидная, с небольшой порой прорастания
Споровый порошок
ржаво-бурый
Особенности шляпки
с обычно не опадающими остатками покрывала по краю
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
5-19
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
1-3
Окраска ножки
беловатая, ниже — красновато-коричневая, покрытая более темным волокнистым налетом
Цвет ножки
белый, коричневый, красный
Особенности ножки
с волокнистым обвисшим кольцом
Написать отзыв о грибе Чешуйчатка обыкновенная
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Чешуйчатка обыкновенная»
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок болотный
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов