- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Шампиньоновые
- Род : Дождевик
- Вид : Дождевик грушевидный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : встречается в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : обладает очень широким, почти космополитичным ареалом, редок в Средиземноморье
- Рельеф : равнина
Описание
Дождевик грушевидный или Lycopérdon pyrifórme представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицеты. Он относится к семейству Шампиньоновые и роду Дождевик. Плодовое тело этого гриба имеет характерную грушевидную форму, иногда обратногрушевидную или почти шаровидную. Диаметр плодового тела варьируется от 3 до 7 см, а высота — от 1,5 до 6 (иногда до 7) см.
Экзоперидий (наружная оболочка) бородавчато-шиповатый на ножке и прижато-чешуйчатый ближе к верхушке, со временем он становится голым. Эндоперидий (внутренняя оболочка) бумажистый, с цветом от бледно-коричневого до красно-коричневого. Мякоть в молодом возрасте белая и ватной текстуры, но постепенно она приобретает рыжевато-бурый оттенок и может полностью иссыхать на споры.
Глеба у молодых грибов белая, затем оливковая и серовато-коричневая, с сильным запахом, напоминающим газ. Споры имеют диаметр около 3,5-4 мкм и шаровидную форму, они с почти гладкой поверхностью. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Ножка дождевика слегка заметна, она короткая и цилиндрическая, с белой окраской в начале роста, позже становится оливково-бурой. В молодости ножка сплошная, а по мере старения полая.
Экология и распространение
Дождевик грушевидный обладает очень широким ареалом распространения — он является космополитом. Однако он является редкостью в Средиземноморье. Этот вид предпочитает смешанные леса и открытые хорошо освещенные места: парки, сады и лесные массивы. Гриб растет большими группами на мертвой древесине лиственных пород или пеньках, также его можно найти на зарытой древесине.
Сезон сбора дождевиков приходится на лето и осень. Наиболее активные месяцы для сбора – это июль, август и сентябрь.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Дождевик грушевидный относится ко второй категории — хорошие съедобные грибы с приятными вкусовыми качествами. Вкус мякоти слабый, а запах грибной, что делает вид подходящим для использования в кулинарии.
Гриб применяется разнообразно: его можно сушить, жарить, мариновать или солить, также допускается варка перед употреблением в пищу. Однако важно помнить об особенностях употребления: дождевики следует есть только тогда, когда их мякоть не начала темнеть, а перед готовкой обязательно нужно снять кожицу во избежание расстройства желудка.