Дождевик грушевидный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Шампиньоновые
  • Род : Дождевик
  • Вид : Дождевик грушевидный
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : встречается в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : обладает очень широким, почти космополитичным ареалом, редок в Средиземноморье
  • Рельеф : равнина
Посмотреть все характеристики

Описание

Дождевик грушевидный или Lycopérdon pyrifórme представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицеты. Он относится к семейству Шампиньоновые и роду Дождевик. Плодовое тело этого гриба имеет характерную грушевидную форму, иногда обратногрушевидную или почти шаровидную. Диаметр плодового тела варьируется от 3 до 7 см, а высота — от 1,5 до 6 (иногда до 7) см.

Экзоперидий (наружная оболочка) бородавчато-шиповатый на ножке и прижато-чешуйчатый ближе к верхушке, со временем он становится голым. Эндоперидий (внутренняя оболочка) бумажистый, с цветом от бледно-коричневого до красно-коричневого. Мякоть в молодом возрасте белая и ватной текстуры, но постепенно она приобретает рыжевато-бурый оттенок и может полностью иссыхать на споры.

Глеба у молодых грибов белая, затем оливковая и серовато-коричневая, с сильным запахом, напоминающим газ. Споры имеют диаметр около 3,5-4 мкм и шаровидную форму, они с почти гладкой поверхностью. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Ножка дождевика слегка заметна, она короткая и цилиндрическая, с белой окраской в начале роста, позже становится оливково-бурой. В молодости ножка сплошная, а по мере старения полая.

Экология и распространение

Дождевик грушевидный обладает очень широким ареалом распространения — он является космополитом. Однако он является редкостью в Средиземноморье. Этот вид предпочитает смешанные леса и открытые хорошо освещенные места: парки, сады и лесные массивы. Гриб растет большими группами на мертвой древесине лиственных пород или пеньках, также его можно найти на зарытой древесине.

Сезон сбора дождевиков приходится на лето и осень. Наиболее активные месяцы для сбора – это июль, август и сентябрь.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Дождевик грушевидный относится ко второй категории — хорошие съедобные грибы с приятными вкусовыми качествами. Вкус мякоти слабый, а запах грибной, что делает вид подходящим для использования в кулинарии.

Гриб применяется разнообразно: его можно сушить, жарить, мариновать или солить, также допускается варка перед употреблением в пищу. Однако важно помнить об особенностях употребления: дождевики следует есть только тогда, когда их мякоть не начала темнеть, а перед готовкой обязательно нужно снять кожицу во избежание расстройства желудка.

Написать отзыв о грибе Дождевик грушевидный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Lycopérdon pyrifórme
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Шампиньоновые
Род
Дождевик
Вид
Дождевик грушевидный
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
обладает очень широким, почти космополитичным ареалом, редок в Средиземноморье
Место произрастания
встречается в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине
Вид леса
смешанный
Рельеф
равнина
Отношение к свету
открытые, хорошо освещённые места
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Особенности произрастания
на пеньках, на мертвой древесине
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
слабый
Запах
грибной
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
можно есть, пока его мякоть не начала темнеть; перед готовкой с гриба нужно обязательно снимать кожицу, иначе возможно расстройство желудка
Строение
Форма плодового тела
грушевидный
Форма плодового тела
обратногрушевидная, редко почти шаровидная
Диаметр плодового тела, см
3-7
Высота плодового тела,см
1,5-6 (7)
Экзоперидий (наружный)
на ножке бородавчато-шиповатый, ближе к верхушке прижато-чешуйчатый, вскоре голый
Эндоперидий (внутренний)
бумажистый, бледно-коричневый до красно-коричневого
Цвет мякоти
в молодости белая, ватной текстуры, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры
Структура мякоти
у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры
Глеба
у молодых грибов белая, затем оливковая и серовато-коричневая, с сильным запахом, сравниваемым с запахом газа
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
3-7
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
грушевидная
Кожица
гладкая
Цвет шляпки
белый
Структура мякоти шляпки
плотная
Цвет мякоти шляпки
белый
Вкус мякоти
слабый
Запах мякоти
грибной
Размер спор
3,5-4 мкм в диаметре
Форма спор
шаровидные, почти гладкостенные
Споровый порошок
оливково-коричневый
Ножка
Наличие ножки
ножка слегка заметна
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
в нижней части — короткая, суженная, с возрастом более тонкая ложная ножка с корневым отростком
Толщина ножки
средняя
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
белая, позднее оливково-бурая
Структура ножки
в молодости сплошная, затем полая
Мякоть ножки
плотная
Особенности ножки
ее не всегда видно за травой или опавшими листьями
Написать отзыв о грибе Дождевик грушевидный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Дождевик грушевидный»: 4 гриба
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подберёзовик обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Леписта
  • Вид: Рядовка фиалковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь настоящий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Род: Leucocybe
  • Вид: Рядовка сросшаяся
  • Съедобность: съедобный
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов