- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Болетовые
- Род : Боровик
- Вид : Дубовик оливково-бурый
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : условно-съедобный
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока; изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край)
- Почва : известковая
- Отношение к свету : светлые, хорошо прогреваемые солнцем места
Описание
Дубовик оливково-бурый, также известный как дубовик обыкновенный, поддубник или синяк, представляет собой гриб из семейства болетовые. Его латинское название — Boletus luridus Schaeff., 1774.
Этот гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с большой и толстой шляпкой диаметром от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть полушаровидной или выпуклой, реже раскрывается до плоской. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, но в сырую погоду становится слизистой и может покрываться тёмными пятнами от прикосновений.
Мякоть шляпки плотная и желтоватая, при этом у основания ножки она красная или красноватая. При срезе мякоть сначала синеет, а затем буреет. Вкус мякоти неострый, запах отсутствует. Гименофор трубчатый (пористый), поры очень мелкие и округлые, они имеют красноватый цвет и при надавливании синеют.
Ножка гриба ярко выражена, средней высоты (6-15 см) и толщины (3-6 см). Она булавовидной формы, с клубневидным утолщением в основании. Окраска ножки жёлто-оранжевая с красно-бурым основанием и сетчатым рисунком буроватого цвета.
Экология и распространение
Дубовик оливково-бурый является космополитом. Он широко распространён в Европе и на Кавказе, редко встречается в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Изолированные находки зарегистрированы в Восточной Сибири (Красноярский край). Этот вид предпочитает лиственные или смешанные леса с известковыми почвами.
Гриб растёт группами в светлых местах, хорошо прогреваемых солнцем, его можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза или бук. Сезон сбора — июль-сентябрь.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Дубовик оливково-бурый относится к условно-съедобным грибам четвёртой категории пищевой ценности. Его вкус считается посредственным, он неострый, без выраженного аромата. Гриб используется в кулинарии для приготовления различных блюд, его можно сушить или мариновать.
При приготовлении важно помнить о том, что сырые или плохо проваренные грибы могут вызывать расстройства кишечника из-за наличия ядовитых веществ, эти вещества разрушаются при варке. Также не рекомендуется употребление этого гриба совместно с алкоголем.
Кроме того, из дубовика извлекается антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых грибов.