Дубовик оливково-бурый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Болетовые
  • Род : Боровик
  • Вид : Дубовик оливково-бурый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока; изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край)
  • Почва : известковая
  • Отношение к свету : светлые, хорошо прогреваемые солнцем места
Посмотреть все характеристики

Описание

Дубовик оливково-бурый, также известный как дубовик обыкновенный, поддубник или синяк, представляет собой гриб из семейства болетовые. Его латинское название — Boletus luridus Schaeff., 1774.

Этот гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с большой и толстой шляпкой диаметром от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть полушаровидной или выпуклой, реже раскрывается до плоской. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая, но в сырую погоду становится слизистой и может покрываться тёмными пятнами от прикосновений.

Мякоть шляпки плотная и желтоватая, при этом у основания ножки она красная или красноватая. При срезе мякоть сначала синеет, а затем буреет. Вкус мякоти неострый, запах отсутствует. Гименофор трубчатый (пористый), поры очень мелкие и округлые, они имеют красноватый цвет и при надавливании синеют.

Ножка гриба ярко выражена, средней высоты (6-15 см) и толщины (3-6 см). Она булавовидной формы, с клубневидным утолщением в основании. Окраска ножки жёлто-оранжевая с красно-бурым основанием и сетчатым рисунком буроватого цвета.

Экология и распространение

Дубовик оливково-бурый является космополитом. Он широко распространён в Европе и на Кавказе, редко встречается в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. Изолированные находки зарегистрированы в Восточной Сибири (Красноярский край). Этот вид предпочитает лиственные или смешанные леса с известковыми почвами.

Гриб растёт группами в светлых местах, хорошо прогреваемых солнцем, его можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза или бук. Сезон сбора — июль-сентябрь.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Дубовик оливково-бурый относится к условно-съедобным грибам четвёртой категории пищевой ценности. Его вкус считается посредственным, он неострый, без выраженного аромата. Гриб используется в кулинарии для приготовления различных блюд, его можно сушить или мариновать.

При приготовлении важно помнить о том, что сырые или плохо проваренные грибы могут вызывать расстройства кишечника из-за наличия ядовитых веществ, эти вещества разрушаются при варке. Также не рекомендуется употребление этого гриба совместно с алкоголем.

Кроме того, из дубовика извлекается антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых грибов.

Написать отзыв о грибе Дубовик оливково-бурый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Дубовик обыкновенный, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый
Латинские синонимы
Boletus luridus Schaeff., 1774
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Болетовые
Род
Боровик
Вид
Дубовик оливково-бурый
Съедобность
условно-съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока; изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край)
Вид леса
лиственный, смешанный
Почва
известковая
Отношение к свету
светлые, хорошо прогреваемые солнцем места
Соседство с деревьями и растениями
дуб, береза, бук
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Редкость
встречается редко
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Вкус
неострый
Запах
отсутствует
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, маринование
Особенности приготовления
при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой, требует тщательной предварительной тепловой обработки
Токсичность
гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке, сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника; не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем
Хозяйственное значение
из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
большая, средняя
Диаметр шляпки, см
5-20
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской
Поверхность шляпки
у молодых бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая, от прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
оливково-коричневая, цвет очень изменчив
Структура мякоти шляпки
плотная
Окраска мякоти шляпки
желтоватая, у основания ножки красная или красноватая
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
синеет, потом буреет
Вкус мякоти
неострый
Запах мякоти
отсутствует
Гименофор
трубчатый (пористый)
Тип гименофора по отношению к ножке
свободный
Размер пор
очень мелкие
Форма пор
округлые
Цвет пор
красноватые, при надавливании синеют
Трубочки
длиной 2,5-3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые
Размер спор
11-16 × 5,5-6,5 мкм
Форма спор
веретеновидная
Поверхность спор
гладкая
Споровый порошок
бурый, оливково-бурый или оливковый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
средняя
Высота ножки, см
6-15
Толщина ножки
толстая
Диаметр ножки, см
3-6
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
булавовидная, имеет клубневидное утолщение
Окраска ножки
жёлто-оранжевая, в основании красно-бурая, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями
Вольва
отсутствует
Написать отзыв о грибе Дубовик оливково-бурый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Дубовик оливково-бурый»: 14 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Дисциновые
  • Род: Строчок
  • Вид: Строчок обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Неолентинус
  • Вид: Пилолистник бокаловидный
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: pezizomycetes
  • Порядок: пецицовые
  • Семейство: сморчковые
  • Род: блюдцевик
  • Вид: блюдцевик жилковатый
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Дисциновые
  • Род: Строчок
  • Вид: Строчок гигантский
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Скрипица
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Тапинелловые
  • Род: Тапинелла
  • Вид: Свинушка толстая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка тополевая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Телефоровые
  • Семейство: Банкеровые
  • Род: Саркодон
  • Вид: Ежовик пёстрый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Трихоломопсис
  • Вид: Рядовка желто-красная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Валуй
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов