- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Телефоровые
- Семейство : Банкеровые
- Род : Саркодон
- Вид : Ежовик пёстрый
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : условно-съедобный
- Место произрастания : распространён во всех лесных зонах
- Почва : предпочитает песчаные, известняковые почвы
- Сезон сбора : лето, осень
- Месяц сбора : август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Описание
Ежовик пёстрый, также известный под синонимами ежовик черепитчатый, курочка и ястреб, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Латинское название этого вида — Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst., 1881.
Плодовое тело гриба довольно крупное, с диаметром шляпки от 5 до 10 см, а в сезон дождей может достигать до 30 см. Шляпка имеет плосковыпуклую форму, которая со временем становится широковогнутой или даже вдавленной в середине, иногда она принимает воронковидную форму. Край шляпки волнистый, у молодых грибов он приподнятый, а у зрелых немного подогнутый.
Поверхность шляпки у молодых экземпляров бархатистая, но по мере созревания чешуйки становятся крупнее и грубее, приобретая более тёмную окраску. В конечном итоге чешуйки частично опадают и поверхность становится гладкой. Окраска шляпки варьируется от буроватой до серовато-бурой, чешуйки окрашены значительно темнее.
Мякоть шляпки беловатая на начальном этапе роста и позднее грязновато-серая, она плотная и сочная у молодых грибов, но становится сухой и твёрдой по мере старения. Гименофор гриба шиповатый, с низбегающими к ножке шипиками длиной от 0,1 до 1 см. Молодые грибы имеют белые шипики, которые затем темнеют до бурого цвета.
Ножка высотой от 2 до 8 см, толщиной около 1-3 см, имеет неравномерно-цилиндрическую форму и обычно расширяется книзу вплоть до клубневидной формы. Она гладкая и слабоволокнистая на поверхности, верхняя часть сероватая (одного тона с шляпкой), а основание может быть буроватым или даже фиолетовым.
Экология и распространение
Ежовик пёстрый широко распространён во всех лесных зонах мира. Он предпочитает хвойные леса, но также встречается в лиственных и смешанных массивах. Этот вид предпочитает песчаные или известняковые почвы для своего произрастания. Ежовик часто растёт одиночно или образует группы либо кольцевые колонии среди травы.
Сезон сбора начинается летом и продолжается осенью, наиболее активные месяцы для сбора — август, сентябрь, октябрь и ноябрь.
Сходные виды
Среди сходных видов можно выделить несколько вариаций. Sarcodon glaucopus отличается гладкой шляпкой и синей окраской ножки возле основания. Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – вид с более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками.
Sarcodon amarescens горький и несъедобный, отличается синевато-чёрным основанием ножки. Сильно выцветшие на солнце экземпляры ежовика пёстрого напоминают ежовик жёлтый. Шишкогриб шишковидный (Strobilomyces strobilaceus) – редкий гриб с пёстрой чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Ежовик пёстрый относится к условно-съедобным грибам средней пищевой ценности (категория 4). Его вкус считается посредственным. Вид имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа. Однако следует помнить о том факте, что старые грибы становятся жёсткими и приобретают горький вкус.
Молодые незрелые грибы пригодны для всех видов переработки, горьковатый привкус исчезает после нескольких минут отваривания. В сыром виде ежовик пёстрый может оказаться ядовитым из-за содержания токсичных веществ. Гриб можно использовать для сушки, жарки, маринования, засолки.