Груздь красно-коричневый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Сыроежковые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Млечник
  • Вид : Груздь красно-коричневый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : встречается в Подмосковье и Средней России, более часто в южных регионах
  • Рельеф : равнина, горная местность
Посмотреть все характеристики

Описание

Груздь красно-коричневый, также известный под синонимами молочай, подмолочник и подорешник, относится к семейству сыроежковых и роду млечников. Его латинское название — Lactarius volemus (Fr.) Fr., 1838. Этот гриб имеет характерное плодовое тело шляпконожечного типа. Шляпка достигает диаметра от 5 до 15 см и обладает тонкой гладкой кожицей. В молодом состоянии она округло-выпуклая, а затем становится распростёртой с легким вдавлением в центре.

Окраска шляпки варьируется от рыже-бурой до коричнево-бурой, иногда встречаются редкие экземпляры с ржавыми или светло-охристыми оттенками. Мякоть гриба беловатая, тонковолокнистая и мясистая, со сладким вкусом у молодых образцов и неприятным запахом у старых экземпляров, напоминающим сельдь или крабов. Гименофор груздя представляет собой пластинки. Они мясистые, частые и слегка разветвлённые.

Ножка ярко выражена, цилиндрической формы, длиной от 4 до 10 см и диаметром от 1 до 3 см. Она матово-оранжевого цвета, с бархатистой поверхностью.

Экология и распространение

Груздь красно-коричневый является космополитическим видом. Он широко распространен в Подмосковье и средней полосе, особенно часто встречается в южных регионах страны. Этот гриб предпочитает произрастать в лиственных, хвойных и смешанных лесах на влажной почве. Он может быть найден как на равнинах, так и в горной местности на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Груздь растёт одиночно или группами рядом с такими деревьями, как дубы, ели и лещина. Он также может появляться на пеньках или мертвой древесине.

Сезон сбора груздя приходится на лето и осень. Наиболее активные месяцы для его поиска – это август, сентябрь и октябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить груздь сосочковый. Также стоит упомянуть о млечнике оранжевом.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Груздь красно-коричневый относится к категории съедобных или условно-съедобных грибов (категория 3). Однако его вкусовые качества не отличаются высоким уровнем.

В кулинарии этот гриб используется разнообразными способами. Жарка, маринование, засолка или варка являются основными методами приготовления. Рекомендуется предварительно отваривать грузди для удаления неприятного запаха.

Написать отзыв о грибе Груздь красно-коричневый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Молочай, Подмолочник, Подорешник
Латинские синонимы
Lactarius volemus (Fr.) Fr., 1838
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Сыроежковые
Семейство
Сыроежковые
Род
Млечник
Вид
Груздь красно-коричневый
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
встречается в Подмосковье и Средней России, более часто в южных регионах
Место произрастания
в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря
Вид леса
хвойный, лиственный, смешанный
Рельеф
равнина, горная местность
Почва
влажная
Соседство с деревьями и растениями
дуб, ель, лещина
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Особенности произрастания
на пеньках, на мертвой древесине
Редкость
встречается редко
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкусовые качества
невысокие
Вкус
сладкий
Запах
неприятный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
жарка, маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
да
Млечный сок
обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
5-15
Толщина шляпки
тонкая
Форма шляпки
округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре
Кожица
гладкая
Поверхность шляпки
сухая
Окраска шляпки
рыже-бурая, коричнево-бурая, в редких случаях ржавая или светло-охристая
Структура мякоти шляпки
тонко-волокнистая, мясистая, плотная, ломкая
Окраска мякоти шляпки
беловатая
Вкус мякоти
сладкий
Запах мякоти
у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов
Гименофор
пластинчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий, приросший
Пластинки
мясистые, частые, слегка разветвлённые, слабо низбегающие
Размер пластинок
узкие
Цвет пластинок
беловатый с розовым или желтоватым оттенком, при прикосновении образуются ярко-коричневые пятна
Размер спор
8,5 мкм
Форма спор
округлая
Споровый порошок
беловатый или светло-охристый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
4-10
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
1-3
Расположение ножки
по центру
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
матово-оранжевая
Поверхность ножки
бархатистая
Вольва
отсутствует
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Груздь сосочковый
Похожие грибы
Млечник оранжевый
Написать отзыв о грибе Груздь красно-коричневый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Груздь красно-коричневый»: 35 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Горькушка
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Agaricomycetes
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Белошампиньон
  • Вид: Гриб-зонтик девичий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетальные
  • Семейство: Гиропоровые
  • Род: Гиропорус
  • Вид: Гиропорус каштановый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Чешуйчатка
  • Съедобность: съедобный, несъедобный
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Саркосцифовые
  • Род: Саркосцифа
  • Вид: Саркосцифа австрийская
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Макролепиота
  • Вид: Гриб-зонтик белый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подберёзовик чёрный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Навозник
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности: 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок болотный
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов