Груздь осиновый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Сыроежковые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Млечник
  • Вид : Груздь осиновый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Место произрастания : растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : распространён в тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья
  • Сезон сбора : лето, осень
Посмотреть все характеристики

Описание

Груздь осиновый, также известный как груздь тополевый или белянка, относится к семейству сыроежковых и является представителем рода млечник. Этот гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело, которое может достигать диаметра от 6 до 30 см.

Шляпка плосковыпуклая, с легким вдавлением в центре. У молодых экземпляров края загнуты вниз и слегка пушистые. Поверхность шляпки покрыта мелким пухом и становится липкой в сырую погоду. Окраска варьируется от белой до испещренной розовыми пятнами.

Мякоть шляпки мясистая и плотная, беловатого цвета, с достаточно острым вкусом и легким фруктовым запахом. Гриб выделяет обильный млечный сок белого цвета, который не изменяет окраски на воздухе, но обладает едкостью. Пластинки частые, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, их цвет кремовый или светло-розовый.

Ножка груздя осинового короткая (3-8 см), цилиндрической формы, с очень плотной структурой. Она окрашена в белый или розоватый цвет.

Экология и распространение

Груздь осиновый — космополитический вид, широко распространенный в тёплых частях умеренного климатического пояса. В России этот гриб встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья. Он предпочитает расти в сырых осинниках и тополёвых лесах лиственного типа, часто образуя группы рядом с такими деревьями, как осина, ива и тополь.

Сезон сбора этого гриба начинается летом и продолжается до октября, наиболее активные месяцы для сбора — июль, август и сентябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно отметить млечника Бертиллона, белую волнушку, груздя настоящего, скрипицу и груздя перечного.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Груздь осиновый классифицируется как условно-съедобный гриб третьей категории. Его вкусовые качества считаются хорошими. Вкус приобретает более приятные оттенки после обработки.

В кулинарии данный гриб используется преимущественно для засолки, однако перед приготовлением рекомендуется предварительно вымочить его для удаления едкости из мякоти.

Написать отзыв о Груздь осиновый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Груздь тополевый, Белянка
Латинские синонимы
Lactarius controversus Pers., 1800
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Сыроежковые
Семейство
Сыроежковые
Род
Млечник
Вид
Груздь осиновый
Съедобность
условно-съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
распространён в тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья
Место произрастания
растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах
Вид леса
лиственный
Соседство с деревьями и растениями
осина, ива, тополь
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Редкость
встречается редко
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
горький
Запах
приятный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
засолка
Особенности приготовления
рекомендуется предварительно вымачивать для удаления едкости
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
да
Млечный сок
обильный, белого цвета, не изменяющий окраски на воздухе, едкий
Шляпка
Размер шляпки
большая, средняя, маленькая
Диаметр шляпки, см
6-30
Форма шляпки
плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями
Поверхность шляпки
покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
белая или испещрённая розовыми пятнами
Структура мякоти шляпки
мясистая, плотная
Окраска мякоти шляпки
беловатая
Изменение цвета мякоти на срезе
нет
Вкус мякоти
достаточно острый
Запах мякоти
легкий фруктовый
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий
Пластинки
частые, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке
Размер пластинок
неширокие
Цвет пластинок
кремовые или светло-розовые
Размер спор
7×5 мкм
Форма спор
почти округлые
Поверхность спор
складчатые, жилковатые
Споровый порошок
розоватый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
3-8
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
белая или розоватая
Структура ножки
очень плотная
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Млечник Бертиллона, Белая волнушка, Груздь настоящий, Скрипица, Груздь перечный
Написать отзыв о Груздь осиновый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также