Козляк

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Маслёнковые
  • Род : Маслёнок
  • Вид : Козляк
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : образует микоризу преимущественно с сосной, встречается в хвойных лесах с участием сосны, около дорог, на сфагновых болотах, часто растёт совместно с мокрухой розовой
  • География распространения : широко распространённый вид по всей северной умеренной зоне; Европа, в том числе европейская часть России и Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • Почва : кислая, питательная
  • Сезон сбора : лето, осень
Посмотреть все характеристики

Описание

Козляк, также известный под синонимами решетняк, маслёнок сухой, козлёнок и коровий гриб, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов. Он относится к классу агарикомицетов и порядку болетовых. Латинское название этого гриба — Suillus bovinus (L.) Kuntze. Козляк имеет характерное плодовое тело шляпконожечного типа.

Шляпка гриба может достигать диаметра от 3 до 12 см и обладает выпуклой или подушковидной формой, которая со временем становится плосковыпуклой или плоской. Окраска шляпки варьируется от рыжевато-бурой до желтовато-бурой и красно-коричневой. Поверхность шляпки гладкая и клейкая в сырую погоду, а в сухую она блестящая. Мякоть шляпки плотная и упругая, бледно-жёлтого цвета, после термической обработки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

Ножка у козляка ярко выражена, цилиндрической формы, с высотой от 4 до 10 см и диаметром от 1 до 2 см. Она часто изогнута или сужена книзу, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или более светлый тон с жёлтым основанием. На срезе мякоть ножки может немного краснеть или розоветь.

Гименофор у козляка трубчатый (пористый), поры крупные, неправильно угловатые, с надорванными краями. Их цвет варьируется от желтоватого до коричнево-желтоватого.

Экология и распространение

Козляк широко распространён по всей северной умеренной зоне: его можно встретить в Европе, европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот вид предпочитает хвойные леса с участием сосны, он образует микоризу преимущественно именно с этим деревом.

Гриб встречается на кислых питательных почвах около дорог и на сфагновых болотах. Характер роста козляка может быть одиночным или групповым. Сезон сбора — в июле-октябре.

Сходные виды

Среди похожих грибов – перечный гриб (Chalciporus piperatus), маслята и моховики.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Козляк является съедобным грибом средней пищевой ценности (категория 4). Его вкус мягкий со слабой кислинкой, запах тоже неяркий, слегка смолистый. В кулинарии этот гриб используется разнообразно: его сушат, жарят, маринуют, солят, варят или замораживают.

Кроме того, козляк также используется в медицине благодаря своим полезным свойствам.

Написать отзыв о грибе Козляк
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Решетняк, Маслёнок сухой, Козлёнок, Иванчик, Коровик, Коровий гриб, Коровий хлеб, Коровяк, Моховик, Моховник (новг.), Мшорник (пск.)
Латинские синонимы
Suillus bovinus (L.) Kuntze, 1898, Boletus bovinus L., 1753, Agaricus bovinus (L.) Lam., 1783, Ixocomus bovinus (L.) Quél., 1888
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Маслёнковые
Род
Маслёнок
Вид
Козляк
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
широко распространённый вид по всей северной умеренной зоне; Европа, в том числе европейская часть России и Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Место произрастания
образует микоризу преимущественно с сосной, встречается в хвойных лесах с участием сосны, около дорог, на сфагновых болотах, часто растёт совместно с мокрухой розовой
Вид леса
хвойный
Почва
кислая, питательная
Соседство с деревьями и растениями
сосна
Характер роста
одиночно, группы
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Вкус
слабый, мягкий, приятный с кислинкой
Запах
слабо выражен, слегка смолистый
Применение
в кулинарии, в медицине
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка, заморозка
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Цвет мякоти
после термической обработки становится розовато-лиловой
Шляпка
Диаметр шляпки, см
3-12
Форма шляпки
имеет выпуклую, подушковидную, плоско-выпуклую, позже плоскую форму
Как снимается кожица
не снимается либо снимается маленькими лоскутками
Поверхность шляпки
на ощупь гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду - блестящая, в сырую - слизистая
Окраска шляпки
цвет рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный
Цвет шляпки
желтый, красный, коричневый
Структура мякоти шляпки
плотная, упругая
Окраска мякоти шляпки
бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета
Цвет мякоти шляпки
желтый
Гименофор
трубчатый (пористый)
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий, приросший
Размер пор
крупные
Форма пор
неправильно угловатые, имеют надорванные края
Цвет пор
желтоватый, серо-желтоватый, коричнево-желтоватый или красновато-оливковый, позже жёлтый или буроватый
Размер спор
6-10 × 3-4 мкм
Форма спор
эллипсоидно-веретеновидная
Поверхность спор
гладкая
Цвет спор
светло-жёлтые
Споровый порошок
жёлто-оливковый или светло-бурый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
4-10
Диаметр ножки, см
1-2
Форма ножки
цилиндрическая, часто изогнутая, иногда суженная книзу
Окраска ножки
цвет тот же, что и у шляпки или более светлый, у основания - жёлтый
Цвет ножки
желтый
Поверхность ножки
гладкая, матовая
Структура ножки
сплошная, плотная
Изменение цвета мякоти ножки на срезе
да
Цвет мякоти ножки на срезе
с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе
Сходные виды
Похожие грибы
Перечный гриб (Chalciporus piperatus), маслята, моховики
Написать отзыв о грибе Козляк
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Козляк»: 11 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Кантарелловые
  • Семейство: Ежовиковые
  • Род: Гиднум
  • Вид: Ежовик желтый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Xerocomellus
  • Вид: Моховик трещиноватый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Agaricomycetes
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Suillaceae
  • Род: Suillus
  • Вид: Маслёнок белый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Фламмулина
  • Вид: Фламмулина бархатистоножковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок болотный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Кантарелловые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка обыкновенная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Гигрофоровые
  • Род: Гигрофор
  • Вид: Гигрофор поздний
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Suillaceae
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок жёлто-бурый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов