- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Сыроежковые
- Семейство : Сыроежковые
- Род : Млечник
- Вид : Краснушка
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : условно-съедобный
- Место произрастания : образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом, растер во мху, на подстилке, иногда во влажных местах
- Сезон сбора : лето, осень
- Применение в кулинарии : маринование, засолка, варка
- Диаметр шляпки, см : 3-7
Описание
Краснушка, также известная как млечник сладковатый или груздь сладкий, относится к семейству сыроежковых и роду млечник. Этот гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело, диаметр шляпки составляет от 3 до 7 см. Шляпка краснушки вначале выпуклая, затем становится плоской и немного вдавленной, иногда с маленьким бугорком на поверхности. Кожица шляпки матовая, гладкая или слегка морщинистая и окрашена в коричневый цвет.
Мякоть гриба плотная и ломкая, обладает горьким вкусом и легким неприятным запахом раздавленного клопа или резины. При повреждении выделяет обильный водянисто-белый млечный сок, который сначала имеет сладковатый вкус, но быстро начинает отдавать горечью. Гименофор у краснушки пластинчатый: пластинки частые и слегка нисходящие, узкие по размеру; изначально они беловатые, а с возрастом становятся светло-коричневыми с розовым отливом.
Ножка гриба ярко выражена, цилиндрической формы, высотой от 3 до 7 см и толщиной 1-1,5 см. Поверхность ножки покрыта продольными ворсистыми полосками.
Экология и распространение
Краснушка образует микоризу преимущественно с лиственными деревьями — дубами и буками. Она предпочитает расти во мху на подстилке леса или во влажных местах. Встречается этот гриб в лиственных лесах летом и осенью.
Сходные виды
Среди похожих съедобных грибов можно отметить горькушку и груздь красно-коричневый. Эти виды имеют некоторые общие черты с краснушкой, например, они также относятся к семейству сыроежковых и могут встречаться в аналогичных экосистемах лиственных лесов.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Краснушка считается условно-съедобным грибом со средним уровнем пищевой ценности (категория 4). В кулинарии она используется для маринования, засолки или варки. Употреблять ее сырой не рекомендуется из-за возможного вреда здоровью. Обязательной является предварительная варка либо засолка перед употреблением.
Несмотря на свой посредственный вкус по сравнению с другими более популярными съедобными грибами, краснушка может быть интересна для любителей тихой охоты благодаря своей доступности в летний и осенний период сбора грибов среди лиственных деревьев.