Лисичка обыкновенная

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Кантарелловые
  • Семейство : Лисичковые
  • Род : Лисичка
  • Вид : Лисичка обыкновенная
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : в лиственных и хвойных лесах
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : встречается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, а также в Сибири и на Дальнем востоке
  • Рельеф : равнина
Посмотреть все характеристики

Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".

Описание и внешний вид

Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.

Описание лисички

Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.

Внешний вид гриба лисичка обыкновенная

Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.

Мякоть гриба лисичка

Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.

Грибы лисички растут группами

Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный - лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Лисичка ворончатая (или лопастник трубчатый, он же кантарел трубковидный

Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Гриб вороночник рожковидный

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Гриб лисичка серая

Лисичка граненая

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Гриб лисичка граненая

Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Гриб лисичка ложная

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Группа грибов лисичка ложная

Омфалот маслиновый

Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.

Гриб омфалот маслиновый

Где растет

Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.

Грибы лисички хорошо растут в зонах с умеренным и субтропическим климатом

О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Способ изготовления приправы

При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.

Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.

Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.

Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности - 1 год.

Порошок из сушеных грибов лисичек - грибная приправа

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,6 грамма 1,1 грамма 1,5 грамма 23 кКал

Химический состав

  • содержит 8 незаменимых аминокислот;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • витамины: С, Е, В1, В2, РР, провитамин А, D;
  • минералы: калий, цинк, медь, кальций, магний, марганец, железо, медь, кобальт, фосфор;
  • хитинманноза - вещество, убивающее глистов и яйца;
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота - воздействует на вирус гепатита С;
  • бета-глюканы - стимулируют противопаразитный иммунитет;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.
Грибы лисички содержат множество различным витаминов и элементов полезных для организма

Полезные свойства

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • антигильминтозное;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают обогатить кровь гемоглобином;
  • восстановление зрения.

Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Применение

В кулинарии

Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.

В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.

Из специй предпочтительны:

  • душистый перец,
  • укроп,
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • майоран,
  • сельдерей,
  • сушеная морковь,
  • лавровый лист.

Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.

Салат из лисичек

Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла. Все тщательно взбить до однородной пены. Добавить 1,5 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам. 150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.

Салат из грибов лисичек

Крем-суп с ароматом трюфеля

Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г). Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.

Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).

Крем-суп из грибов лисичек

Мусс из лисичек с гречневой кашей

Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек. Обжарить на растительном масле (25 мл). Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.

Мусс из грибов лисичек

Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку. Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г). Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут. Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить на тарелки, сверху - мусс.

Маринованные лисички

1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды. В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену. Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст.л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать. Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Лисички маринованные

В медицине

  • заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • куриная слепота;
  • болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • саркома;
  • злокачественные новообразования;
  • грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • при глистах.

Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.

Грибы лисички используют в медицине в различных фракциях

Спиртовая настойка из лисичек

2,5 ст.л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом "Альфа"). Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать. Такую настойку используют:

  • При лечении поджелудочной железы принимать 1-2 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения - 3 месяца. При лечении заболевания печени (в т.ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.
  • Для очищения печени принимать по 2 ч.л. перед сном в течение 15 дней. Курс проводится 1 раз в год.
  • Для выведения глистов принимать перед сном по 2 ч.л. от 2 до 4 недель. Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т.к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.
Настойка из грибов лисичек на водке

При похудении

Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.

В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.

Грибы лисички используют как диетический продукт

Каша для похудения

1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.

Каша из лисичек для похудения

Порошок для похудения

Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.

Грибной порошок из лисичек для похудения

В косметологии

Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.

Вытяжка из грибов лисичек в косметологии

Как выбрать и где купить

Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.

Покупка грибов лисичек

Свежие грибы

Не должно быть вялых, пересохших, дряблых, поврежденных грибов с налетами плесени. Лучше всего брать чистые лисички, т.к. грязные сложно отмыть и очистить. Брать нужно только целые, резаные говорят о низком качестве.

Свежие грибы лисички

Замороженные

Покупая свежезамороженные грибы, важно ознакомиться со сроками реализации на упаковке. В самом пакете не должно присутствовать наледи и слипшихся комков, это сигнал о том, что грибы размораживались, следовательно, можно купить товар низкого качества.

Замороженные грибы лисички

Маринованные

Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная - крышка не должна быть вздутой.

Магазинские маринованные лисички

Выращивание

Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:

  • с помощью спор;
  • при помощи грибницы.

В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.

Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.

Выращивание грибов лисичек

Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.

Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе. Сама тара должна быть дышащей.

Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.

Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.

Правильная высадка грибов лисичек

Как заморозить

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

Замораживать грибы следует в день сбора.

Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа - во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.

Замораживание грибов лисичек

Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

Хранение

Свежие грибы в холодильнике хранятся от 2 до 7 дней. Если упаковать их в пакет, они сохранятся дольше.

Сушеные грибы в кулинарии мало пригодны из-за своей жесткости. Приготовленный порошок следует хранить в темном месте в плотном холщовом мешке не более 1 года.

Сушеные грибы лисички

Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Написать отзыв о грибе Лисичка обыкновенная
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
лисичка настоя́щая, петушо́к
Латинские синонимы
Cantharēllus cibārius
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Кантарелловые
Семейство
Лисичковые
Род
Лисичка
Вид
Лисичка обыкновенная
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
встречается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, а также в Сибири и на Дальнем востоке
Место произрастания
в лиственных и хвойных лесах
Вид леса
хвойный, лиственный
Рельеф
равнина
Отношение к свету
открытые, хорошо освещённые места
Соседство с деревьями и растениями
дуб, ель, сосна, бук
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Особенности произрастания
в траве
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
1. Вкусные, отличные съедобные грибы
Вкусовые качества
высокие
Вкус
абрикосовый
Запах
слабый
Применение
в кулинарии, в медицине
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка, заморозка
Особенности приготовления
при сушке не следует использовать духовку, потому что гриб может стать горьким
Особенности химического состава
один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола), содержит также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк)
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Форма плодового тела
шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы
Диаметр плодового тела, см
до 12
Высота плодового тела,см
до 7
Окраска плодового тела
от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого
Цвет мякоти
жёлтая по краям и беловатая в середине
Структура мякоти
плотно-мясистая
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
2-12
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
неправильная, вогнуто-распростёртая, выпуклая, потом вдавленная, плоская; у зрелых грибов воронковидная
Край шляпки
завернутый
Кожица
гладкая, матовая
Как снимается кожица
трудно отделяется от мякоти шляпки
Поверхность шляпки
гладкая
Окраска шляпки
бледно-жёлтая, жёлтая, оранжево-жёлтая, иногда с буроватыми пятнами
Цвет шляпки
желтый
Структура мякоти шляпки
плотно-мясистая
Окраска мякоти шляпки
жёлтая по краям и беловатая в середине
Цвет мякоти шляпки
желтый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
красный
Вкус мякоти
кислый
Запах мякоти
слабый, сушёных фруктов или кореньев
Гименофор
складчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий
Размер спор
8,5 × 5 мкм
Форма спор
эллипсоидальные
Споровый порошок
светло-жёлтый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
средняя
Высота ножки, см
4-7
Толщина ножки
средняя
Диаметр ножки, см
1-3
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
со шляпкой одного цвета или более светлая
Цвет ножки
желтый
Поверхность ножки
гладкая
Структура ножки
сплошная, плотная
Мякоть ножки
волокнистая
Изменение цвета мякоти ножки на срезе
да
Цвет мякоти ножки на срезе
красный
Сходные виды
Основные отличительные особенности
более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии; с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, ядовитые схожие грибы растут на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах
Похожие съедобные грибы
Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii), Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius)
Похожие ядовитые грибы
Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius)
Похожие грибы
Ежовик жёлтый, Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)
Написать отзыв о грибе Лисичка обыкновенная
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Лисичка обыкновенная»: 7 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок лиственничный
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Сморчки
  • Вид: Сморчок съедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Cerioporus
  • Вид: Трутовик чешуйчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь настоящий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Леписта
  • Вид: Рядовка фиалковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок зернистый
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Шапочка
  • Вид: Шапочка сморчковая
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов