- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Кантарелловые
- Семейство : Лисичковые
- Род : Лисичка
- Вид : Лисичка обыкновенная
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : в лиственных и хвойных лесах
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : встречается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, а также в Сибири и на Дальнем востоке
- Рельеф : равнина
Лисичка обыкновенная (настоящая) - съедобный гриб семейства Лисичковые. Название происходит от древнерусского "лисый", т.е. "желтый".
Описание и внешний вид
Нет ярко выраженной шляпки, сросшейся с ножкой. Цвет грибного тела от светло-желтого до оранжевого. Диаметр шляпки до 12 см, шляпка гладкая с волнистыми краями, вдавленная в середине. Гриб имеет вид воронки.
Ножка плотная, светлее чем шляпка, к низу сужается. Толщина 1-3 см, длина 4-7 см.
Мякоть мясистая, плотная, желтая с краю и светлая в середине, если надавить, слегка покраснеет. Запах специфический, кисловатый с нотами аромата сухофруктов и кореньев. У гриба практически отсутствуют в мякоти червячки и червоточины. Псевдопластинчатый гименофор имеет сильно разветвленные складки, нисходящие к ножке.
Споры светло-желтого цвета, в виде эллипса, 8,5*5 мкм. Сезон сбора июни и август-октябрь. Растут группами.
Виды
Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный - лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.
Лисичка ворончатая
Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.
Лисичка серая
Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.
Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.
Лисичка граненая
Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.
Лисичка ложная
Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.
Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.
Омфалот маслиновый
Произрастает в субтропиках, любит отмирающие лиственные деревья, в частности маслины. Ядовитый.
Где растет
Гриб распространен в умеренных и субтропических климатических поясах. Любит кислые почвы. Растет в траве, мху, под опавшими листьями. Можно встретить в хвойных и смешанных лесах.
О том, где растут грибы лисички и как их быстрее найти, вы можете узнать посмотрев следующее видео.
Способ изготовления приправы
При термической обработке (уже свыше 60 С) лисички теряют большую часть полезный веществ. Но сырые грибы специфичны на вкус, хотя и съедобны. Из лисичек можно приготовить приправу и добавлять в готовые холодные или теплые блюда, использовать в медицинских целях.
Свежие грибы очищают от грязи мягкой щеткой. Рекомендуется грибы не мыть, но очень грязные можно ополоснуть под проточной водой. Сушить грибы на солнце или в термосушилке при температуре 40-50 С.
Если грибы крупные, то их нужно разорвать на части вдоль волокон или разрезать керамическим ножом. Металлический использовать нельзя, т.к. он будет окислять все питательные вещества в мякоти.
Высушенные грибы следует смолоть в порошок. Хранить в плотной холщевом или тканевом мешочке. Срок годности - 1 год.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм продукта:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,6 грамма | 1,1 грамма | 1,5 грамма | 23 кКал |
Химический состав
- содержит 8 незаменимых аминокислот;
- жирные кислоты;
- грибные антибиотики;
- витамины: С, Е, В1, В2, РР, провитамин А, D;
- минералы: калий, цинк, медь, кальций, магний, марганец, железо, медь, кобальт, фосфор;
- хитинманноза - вещество, убивающее глистов и яйца;
- эргостерол (провитамин D2);
- траметонолиновая кислота - воздействует на вирус гепатита С;
- бета-глюканы - стимулируют противопаразитный иммунитет;
- моно- и дисахариды;
- полисахарид К-10.
Полезные свойства
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- бактерицидное;
- антигильминтозное;
- укрепляют нервную систему;
- помогают обогатить кровь гемоглобином;
- восстановление зрения.
Смотрите следующее видео, из которого вы узнаете ещё больше о грибах лисичках и их полезных свойствах.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Применение
В кулинарии
Варят, маринуют, просто солят, но наиболее вкусны жареные. В иудейской кухне являются кошерными.
В качестве гарнира подавать с гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы и бурым рисом.
Из специй предпочтительны:
- душистый перец,
- укроп,
- гвоздика,
- кориандр,
- майоран,
- сельдерей,
- сушеная морковь,
- лавровый лист.
Грибы используются как самостоятельное блюдо, добавляются в пиццу и запеканки, применяется в качестве начинки.
Салат из лисичек
Соус: На водяной бане смешать до образования легкой пены 35 г белого сухого вина и 3 яичных желтка. Не переставая смешивать, аккуратно влить 150 мл оливкового масла. Все тщательно взбить до однородной пены. Добавить 1,5 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Салат: 100 г мелкого картофеля отварить в кожуре. Затем остудить, очистить и разрезать каждую пополам. 150 г свежих лисичек обжарить на оливковом масле вместе с отварным картофелем, 70 г зеленого и 100 г жемчужного лука, добавить 6 зубчиков чеснока и приправить 1-2 веточками тимьяна. Выложить все на большую тарелку, сверху разложить 100 г салатных листьев и 150 г разрезанных пополам помидоров черри. Полить все соусом.
Крем-суп с ароматом трюфеля
Нарезать 300 г картофеля и обжарить на растительном масле (40 г) до хрустящей корочки. Нарезать кубиками 1 среднюю луковицу и обжаривать вместе с картофелем около 5 минут с добавлением сливочного масла (50 г). Добавить к ним 1 кг крупно нарезанных свежих лисичек и обжаривать еще 3-5 минут.
Обжаренные овощи с грибами добавить в 1,5 л воды и варить до готовности (около 20 минут). Готовый суп измельчить блендером до однородной массы. Добавить с суп 200 г сливок, соль, перец и довести до кипения. Подавать в тарелках, поливая трюфельным маслом (всего 15 мл на весь рецепт).
Мусс из лисичек с гречневой кашей
Для мусса потребуется 200 г свежих лисичек. Обжарить на растительном масле (25 мл). Затем влить немного воды, 30 мл коньяка и 150 мл сливок. Тушить до готовности. Грибы измельчить блендером до однородной массы и посолить.
Для гарнира понадобится 300 г белых грибов, 300 г гречневой крупы, 100 г репчатого лука, несколько веточек свежей петрушки. Отварить гречку. Белые грибы нарезать кружочками и обжарить на растительном масле (25 г). Затем нарезать соломкой лук и добавить к грибам. Обжаривать еще около 3 минут. Снять с огня. Добавить гречку, мелко нарезанную петрушку и перемешать. Выложить на тарелки, сверху - мусс.
Маринованные лисички
1 кг лисичек очистить. Сложить в эмалированную посуду и залить 100 мл воды. В процессе варки грибы дадут сок, поэтому наливать воды больше указанного не требуется. Варить в течение 10 минут, снимая пену. Добавить специи (лавровый лист, гвоздику, черный перец), соль (1,5 ст.л.), сахар (1/2 ст.), уксус (125 мл) и продолжать варить еще 15 минут. Разложить горячие грибы с маринадом по банкам и закатать. Сами банки перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.
В медицине
- заболевание печени (цирроз, гепатит С, жировое перерождение печени и др.);
- заболевания поджелудочной железы;
- куриная слепота;
- болезни верхних дыхательных путей, фарингит, ангина, ОРВИ;
- туберкулез;
- саркома;
- злокачественные новообразования;
- грибковое поражение кожи, гнойные раны, язвы, фурункулы и др. кожные воспаления;
- выводят из организма радионуклиды;
- при глистах.
Применяют в виде спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки.
Спиртовая настойка из лисичек
2,5 ст.л. порошка из сушеных лисичек залить 500 мл водки (лучше со спиртом "Альфа"). Укупорить и настаивать 2 недели в холодильнике. Не процеживать! Перед применением обязательно взбалтывать. Такую настойку используют:
- При лечении поджелудочной железы принимать 1-2 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. Курс лечения - 3 месяца. При лечении заболевания печени (в т.ч. гепатит С) принимать аналогично, но курс лечения может быть продлен до 4 месяцев.
- Для очищения печени принимать по 2 ч.л. перед сном в течение 15 дней. Курс проводится 1 раз в год.
- Для выведения глистов принимать перед сном по 2 ч.л. от 2 до 4 недель. Настойка из лисичек более предпочтительная аптечных препаратов, т.к. мягче действует на организм, воздействует только на глистов.
При похудении
Надолго утоляет голод, при этом грибы низкокалорийные. Рекомендуется заменять мясо лисичками 4 дня в неделю. На такой простой диете за месяц можно сбросить до 6 кг.
В диетическом меню предпочтительно использовать тушеные или вареные лисички с соусом: смешать обезжиренный йогурт со свежим укропом, зеленым луком и специями по вкусу.
Каша для похудения
1 кг лисичек очистить и варить 1,5 часа. Слить воду, грибы пропустить через мясорубку. Можно есть как самостоятельное блюда под йогуртовым соусом или добавлять массу в другие блюда.
Порошок для похудения
Приготовить порошок из высушенных грибов. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день натощак, запивая 1 стаканом воды. Особенно этот метод действенен, если ожирение вызвано неправильной работой печени.
В косметологии
Вытяжку из лисичек и порошок добавляют в кремы для лица, которые помогают бороться с грибковыми образованиями, попутно увлажняя и питая кожу.
Как выбрать и где купить
Лучше всего приобретать грибы в магазинах и на рынках. Там грибы проверяют и продавцам выдается соответствующее заключение.
Свежие грибы
Не должно быть вялых, пересохших, дряблых, поврежденных грибов с налетами плесени. Лучше всего брать чистые лисички, т.к. грязные сложно отмыть и очистить. Брать нужно только целые, резаные говорят о низком качестве.
Замороженные
Покупая свежезамороженные грибы, важно ознакомиться со сроками реализации на упаковке. В самом пакете не должно присутствовать наледи и слипшихся комков, это сигнал о том, что грибы размораживались, следовательно, можно купить товар низкого качества.
Маринованные
Обратить внимание на срок годности на упаковке. Если банка железная, на ней не должно быть вмятин. Если стеклянная - крышка не должна быть вздутой.
Выращивание
Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:
- с помощью спор;
- при помощи грибницы.
В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.
Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.
Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.
Лучше всего посевной грунт заготавливать в конце лета и хранить в течение года в темной прохладном помещении, например, в подвале или погребе. Сама тара должна быть дышащей.
Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.
Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.
Как заморозить
На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.
Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.
Замораживать грибы следует в день сбора.
Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа - во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.
Хранение
Свежие грибы в холодильнике хранятся от 2 до 7 дней. Если упаковать их в пакет, они сохранятся дольше.
Сушеные грибы в кулинарии мало пригодны из-за своей жесткости. Приготовленный порошок следует хранить в темном месте в плотном холщовом мешке не более 1 года.
Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.