Масленок белый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Agaricomycetes
  • Порядок : Boletales
  • Семейство : Suillaceae
  • Род : Suillus
  • Вид : Маслёнок белый
  • Съедобность : съедобный
  • География распространения : встречается в Европе, на востоке Северной Америки, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке
  • Месяц сбора : июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
  • Вкус : грибной, невыразительный
  • Применение в кулинарии : маринование, засолка, может использоваться в сыром виде
  • Диаметр шляпки, см : 5-12
Посмотреть все характеристики

Описание

Масленок белый, известный также под латинскими синонимами Suillus placidus (Bonord.) Singer, 1945, Boletus placidus Bonord., 1861, Ixocomus placidus (Bonord.) E. -J. Gilbert, 1931, относится к отделу базидиомицетов и классу Agaricomycetes. Этот гриб из семейства Suillaceae имеет характерное шляпконожечное плодовое тело. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 12 см. У молодых грибов шляпка выпуклая и подушковидная, со временем она становится уплощенной или даже вогнутой.

Поверхность шляпки гладкая и слегка слизистая, при высыхании приобретает блестящий вид. Вначале окраска шляпки беловатая с бледно-желтыми краями, затем она может изменяться на серовато- или желтовато-белую. При сырой погоде цвет темнеет до тускло-оливкового оттенка. Мякоть плотная, белая или желтоватая, с легким изменением цвета на срезе — медленно меняет цвет на винно-красный.

Гименофор у масленка белого трубчатый (пористый), приросший к ножке, с мелкими угловато-округлыми порами одноцветного окраса, которые могут иметь капельки красноватой жидкости и становятся оливково-буроватыми в зрелости. Трубочки имеют глубину от 3 до 8 мм и меняют свой цвет от беловато-жёлтого до оливково-буроватого.

Ножка гриба ярко выражена, ее высота составляет от 3 до 9 см при диаметре от 0,7 до 2 см. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, к основанию часто изогнута и покрыта красновато-фиолетово-бурыми пятнышками в зрелости.

Экология и распространение

Масленок белый встречается преимущественно в смешанных лесах Европы, восточной части Северной Америки, Китая, Сибири и на Дальнем Востоке России. Гриб растет как одиночно, так и группами рядом с соснами и кедрами. Период сбора длится с июня по ноябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов – маслёнок сибирский, маслёнок кедровый и подберёзовик болотный.

Отличительные особенности масленка белого заключаются в его белой шляпке и ножке, покрытой красноватыми пятнами. Также стоит отметить отсутствие покрывала в сочетании с близостью к соснам.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Масленок белый является съедобным грибом с невыразительным вкусом и грибным запахом. Он широко используется в кулинарии для маринования или засолки, также возможно использование в сыром виде при соблюдении осторожности. Пригодны только молодые плодовые тела гриба.

Важно отметить, что свежесобранные молодые грибы следует готовить сразу же после сбора, поскольку они быстро начинают гнить.

Написать отзыв о грибе Масленок белый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Suillus placidus (Bonord.) Singer, 1945; Boletus placidus Bonord., 1861; Ixocomus placidus (Bonord.) E.-J. Gilbert, 1931
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Agaricomycetes
Порядок
Boletales
Семейство
Suillaceae
Род
Suillus
Вид
Маслёнок белый
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
встречается в Европе, на востоке Северной Америки, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке
Вид леса
смешанный
Соседство с деревьями и растениями
сосна, кедр
Характер роста
одиночно, группы
Вегетационный период
Месяц сбора
июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Пищевые качества и применение
Вкус
грибной, невыразительный
Запах
грибной, невыразительный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
маринование, засолка, может использоваться в сыром виде
Особенности приготовления
пригодны только молодые плодовые тела, которые сразу же следует готовить, т.к. их мякоть быстро начинает гнить
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
5-12
Форма шляпки
у молодых грибов выпуклая, подушковидная, затем уплощённая, иногда вогнутая
Как снимается кожица
легко
Поверхность шляпки
гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании блестящая
Окраска шляпки
вначале беловатая, по краям бледно-жёлтая, затем серовато- или желтовато-белая, при сырой погоде темнеет до тускло-оливкового цвета
Цвет шляпки
желтый, серый, оливковый
Структура мякоти шляпки
плотная
Окраска мякоти шляпки
белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая
Цвет мякоти шляпки
белый, желтый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
медленно меняет цвет на винно-красный
Гименофор
трубчатый (пористый)
Тип гименофора по отношению к ножке
приросший
Размер пор
мелкие
Форма пор
угловато-округлые
Цвет пор
одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости оливково-буроватые от спор
Трубочки
3-8 мм глубиной, беловато-жёлтые, позже лимонно-жёлтые, затем оливково-жёлтые, оливково-буроватые
Размер спор
7-11 х 3-4 мкм
Форма спор
эллипсоидная, веретеновидно-овальная
Поверхность спор
гладкая
Споровый порошок
светло-коричневатый, охристый, желтовато-оливковый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
3-9
Диаметр ножки, см
0,7-2
Расположение ножки
эксцентричная или центральная, часто изогнутая
Форма ножки
цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию
Окраска ножки
белая, под шляпкой желтоватая
Цвет ножки
белый, желтый
Поверхность ножки
в зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками
Структура ножки
сплошная
Сходные виды
Основные отличительные особенности
белая шляпка, ножка, покрытая красноватыми пятнами, отсутствие покрывала в сочетании с близостью к соснам
Похожие съедобные грибы
Маслёнок сибирский, Маслёнок кедровый, Подберёзовик болотный
Написать отзыв о грибе Масленок белый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Масленок белый»: 34 гриба
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка лимонная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь жёлтый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок лиственничный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Чешуйчатка
  • Вид: Чешуйчатка обыкновенная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Плютеевые
  • Род: Плютей
  • Вид: Плютей олений
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Лисичковые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка трубчатая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Пилолистник
  • Вид: Трутовик зимний
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка дубовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок серый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов