- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Boletales
- Семейство : Suillaceae
- Род : Маслёнок
- Вид : Маслёнок жёлто-бурый
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : сырые места
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : в умеренных поясах обоих полушарий
- Почва : растёт на песчаных (реже каменистых) почвах
Описание
Масленок желто-бурый, также известный как маслёнок пёстрый, моховик песчаный, болотовик, пестрец или моховик болотный, представляет собой съедобный гриб из семейства Suillaceae. Этот вид относится к отделу базидиомицетов и классу Агарикомицетов.
Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с характерной шляпкой среднего размера диаметром от 6 до 10 см. В молодом возрасте шляпка полукруглая и завёрнута по краям, а со временем становится подушковидной или плоской.
Кожица шляпки в влажную погоду слегка клейкая и плохо отделяется от мякоти. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками, а окраска варьируется от оливкового до тёмно-жёлтого, серо-оранжевого и охряно-бурого оттенков. Мякоть шляпки не слишком плотная, желтоватая или светло-оранжевая с буроватым основанием ножки. При срезе мякоть может изменять цвет на синеющий.
Ножка гриба ярко выражена, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9 см и толщиной от 1,5 до 3,5 см. Она гладкая на поверхности и имеет лимонно-жёлтый цвет с возможными красноватыми оттенками снизу.
Гименофор представлен трубчатой (пористой) структурой с мелкими округлыми порами коричневого цвета. Трубочки имеют жёлтый, светло-оранжевый, бурый или желтовато-оливковый цвет.
Экология и распространение
Масленок желто-бурый широко распространен в умеренных поясах обоих полушарий — это космополитический вид. Он предпочитает сырые места в хвойных и смешанных лесах, часто встречается на песчаных (реже каменистых) почвах в соседстве с соснами. Гриб растет как одиночно, так и группами.
Сезон сбора начинается летом и продолжается осенью: наиболее активные месяцы для сбора — июль, август, сентябрь и октябрь.
Сходные виды
Внешне масленок желто-бурый может напоминать другие виды грибов из рода Маслёнок благодаря схожей форме плодового тела и окрасу шляпки. Однако его отличительной чертой является сухая бархатистая поверхность шляпки. Это позволяет легко идентифицировать данный вид среди других крупных представителей рода.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Масленок желто-бурый считается съедобным грибом категории 4 — условно-съедобные грибы посредственного вкуса со специфическим вкусом мякоти. Его можно использовать в различных кулинарных целях: сушить, жарить, мариновать или солить.
Запах мякоти приятный — напоминает сосновую хвою; это делает его интересным дополнением к блюдам из грибов для гурманов. Несмотря на то, что масленок не является деликатесом по сравнению с другими видами грибов, он все же занимает свое место в гастрономии благодаря своей доступности во время сезона сбора.