- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Маслёнковые
- Род : Маслёнок
- Вид : Маслёнок обыкновенный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах, на полянах, опушках, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, под хвойным опадом
- География распространения : широко распространён в Северном полушарии, но встречается и в субтропиках, в России растет в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке
- Почва : песчаная, хорошо дренированная
- Отношение к свету : предпочитает светлые места, реже затененные
Распространенные по всей территории нашей страны грибы – маслята, знают и любят многие. Это очень вкусные и питательные грибы, которые вдобавок обладают целебными свойствами.
Маслята или маслёнок обыкновенный, латинское наименование которого звучит как Suillus luteus, является одним из видов рода Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковых (Suillaceae) порядка Болетовых (Boletaceae) класса Агарикомицетов отдела Базидиомицетов царства Грибов.
В различных трудах по ботанике встречаются такие наименования маслят как: Boletus volvatus, Boletopsis lutea, Boletus luteus, Cricunopus luteus, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus.
На русском языке обыкновенный маслёнок называют: поздний, настоящий, жёлтый и осенний.
Кроме того, существуют такие местные названия маслёнка как: желтяк, маслюк, масленики маслеха.
Внешнее описание
Маслёнок обыкновенный выглядит следующим образом:
- Шляпка диаметром примерно от 3-14 см обладает сначала полукруглой, а попозже округло-выпуклой, плоско-выпуклой и плоской формой. Поверхность шляпок очень гладкая и слизистая. Встречаются с кожицей разных оттенков коричневого и жёлтого цветов. Ее строение носит радиально-волокнистый характер. И ее можно без труда отделить от гриба.
- Мякоть достаточно мягкая и сочная. Окрашена она в белый и желтоватый цвета. А у основания окрашена в ржаво-буроватый тон.
- Кольцо. Обладает коричневым цветом.
- Ножки. Достигают трёх-одиннадцати сантиметров в высоту и 1-2,5 см в ширину. Это часть грибов сплошная и продольно-волокнистая. Окрашены в белый цвет.
- Гименофор носит трубчатый характер. Поры мелкие округлой формы.
- Споровый отпечаток маслят бывает ржаво-жёлтым и светло-жёлтым.
В каких лесах растут
Маслёнок обыкновенный произрастает группами и водится в тех лесах, где много:
- сосны;
- березы;
- дуба.
Образуют микоризу, в основном, с обыкновенной сосной, а также с другими хвойными соснами. Маслёнок любит:
- Умеренный прохладный климат.
- Тщательно дренированную песчаную почву.
- Солнце.
- Поляны, опушки и околодорожные земли.
- Северное полушарие, однако, водится и в лесах субтропиков и тропиков.
Произрастает и в затемненном месте, однако совсем не переносит влажный грунт, торфяники и болото.
Растёт вместе с сыроежками, зеленушками, лисичками и белыми грибами.
На территории нашей страны водится: на северо-западе страны, в лесах Северного Кавказа, в Сибирских лесах и в лесах Дальнего Востока.
Когда появляются
Маслёнок появляется в июне и растёт до октября. Оптимальной температурой для размножения маслят является +15-+18 градусов по Цельсию. Массовое плодоношение приходится на сентябрь. При 5 градусах ниже нуля прекращают плодоношение, а когда земля промерзает на 2-3 см, оно уже не возобновляется.
Виды
Кроме маслёнка обыкновенного, к роду Маслёнок относятся еще около 44 съедобных и несъедобных грибов. Вот наиболее распространённые среди них:
- Козляк – Suillus bovines.
- Маслёнок зернистый – Suillus granulates.
- Маслёнок лиственничный – Suillus grevillei.
- Маслёнок пёстрый – Suillus variegatus.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 граммов маринованных желтяков составляет около 18 килокалорий.
Маслята состоят: на 83,5% из воды, на 2,4% из белков, на 0,7% из жиров, на 0,5% из углеводов, на 1,2% из клетчатки и на 0,5% из золы.
Химический состав
Маслята богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, хитином, пищевыми волокнами, грибными антибиотиками, биологически активными и смолистыми веществами.
В их состав входят: витамины А, С, группы В и РР, металлы: железо, калий, фосфор, марганец, цинк, йод, медь, соли и жировые и смолистые соединения.
Полезные свойства
Маслёнку желтому свойственны такие целебные качества как:
- Бактерицидное.
- Обезболивающее.
- Противовоспалительное.
- Противоопухолевое.
- Укрепляющее стенки кровеносных сосудов.
- Выводящее соли.
Вред и опасность
Маслёнки обыкновенные содержат огромное число клетчатки, которые пропитаны хитином. Такая клетчатка мешает правильному пищеварению организма, в связи с чем не рекомендуются при нарушениях пищеварительной системы.
Маслёнок обыкновенный обладает свойством накапливания вредных для нашего здоровья химических веществ. Поэтому есть грибы, произрастающих вблизи промышленного предприятия или загрязненного района, очень опасно. Большую опасность представляет собой радиоактивное вещество по имени цезий. Грибы, собранные в таких районах, перед употреблением нужно сначала несколько раз замочить воду, а потом отварить также более одного раза в разной воде.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость.
- острые заболевания желудка и кишечника;
- детский возраст до 7 лет.
Как выбрать и где купить
Если нет возможности собрать свежие маслята в лесу или у себя на даче, их можно купить на рынках. В супермаркетах, как правило, можно приобрести маринованные маслята в стеклянных банках. Перед покупкой необходимо осмотреть содержимое банки со всех сторон и прочитать надпись на банке.
Вот несколько признаков качественных маринованных маслят:
- Сама банка и её содержимое должны быть очищены от грязи и песка.
- Должна присутствовать этикетка на банке и полная информация о производителе.
- Маслята должны быть примерно одинакового размера. Чем меньше грибы, тем они вкуснее.
- В составе продукции должны быть указаны маслята, сахар, соль, уксус и специи. Ни ароматизаторов, ни консервантов, ни красителей не должно быть.
- Крышка должна быть хорошо закупорена, иначе в банке могут содержаться опасные для здоровья вещества.
Приготовление
Маслята – это самые вкусные съедобные грибы среди Болетовых. Их едят вареными, жареными, тушеными, сушеными и консервированными. С ними готовят супы, соусы, гарниры, салаты, а также начинки для пирогов, закусок, запеканок.
Маслята в собственном соку
Необходимые ингредиенты:
- Маслята – 5-6 литров.
- Вода – 1 литр.
- Сухие семена укропа – щепотка.
- Черный перец – 15 горошин.
- Лавровые листья – 6 листиков.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Сухая лимонная кислота – половина чайной ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
Тщательно промыть и ошпарить кипятком маслята. Положить в кастрюлю, а лучше в казан, немного грибов. Влить воду и совсем немного масла в посуду. При этом огонь должен быть медленным. Посолить и добавить лимонную кислоту, лавровые листья, семена укропа и перец. Не переставая перемешивать добавить остальную часть маслят. После того, как грибы закончатся, варить в течение 5-8 минут. Затем распределить по уже простерилизованным банкам. Закрутить крышки и укутать банки.
Маринованные
В этом рецепте маринования маслят грибы можно класть как целыми, так и разрезанными на кусочки, при этом можно ножки и шляпки мариновать по отдельности. Для этого необходимо:
- 2 кг очищенных от земли и листьев маслят тщательно промыть водой.
- Удалить пленку с грибных шляпок с помощью ножика.
- Перемешать большой объем воды с солью.
- Подкислить воду с помощью лимонной кислоты или уксуса.
- Отварить грибы с этой воде.
- По истечении 15 минут, снять грибы с огня и откинуть на дуршлаг.
- Нарезать на дольки 3-4 зубчика чеснока.
- Распределить грибы с чесноком по стерилизованным банкам.
- Добавить в 500 мл воды 2 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 3-5 штук горошин черного перца, 2-3 бутончика гвоздики и другую приправу по вкусу.
- Кипятить все в течение 3-4 минут.
- Снять с огня и добавить 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса.
- Остудить маринад.
- Влить маринад в банки до верхушки.
- Закрыть капроновыми крышками банки.
- Поставить в холодильник.
Жареные
- Очистить грибы от листьев, песка и грязи.
- Снять верхнюю пленку и тщательно промыть проточной водой.
- Сварить маслята в немного подсоленной воде в течение 15 минут.
- Пока грибы варятся, очистить одну луковицу, нарезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
- Параллельно снимать лишнюю пенку с грибов.
- Затем слить воду и добавить грибы к луку.
- Жарить на мелком огне в течение еще 15 минут.
Жареные грибы можно подавать картофельным гарниром.
Замороженные на зиму
Зимой маслята являются очень ценным источником питательных и полезных веществ. Так как они являются одним из немногих грибов, которые могут выдержать любые виды обработки и при этом сохранить полезные качества. С целью употребления маслят зимой их можно либо заморозить, либо засолить.
Для того, чтобы засолить маслята необходимо собрать маленькие грибы, для заморозки подойдут грибы побольше.
Соленые
- Очистите маслята от иголок, листьев и грязи. Тщательно промойте водой.
- При засолке маслят можно срезать ножки и снимать верхнюю плёнку. Такое решение каждая хозяйка принимает на свой вкус и свое усмотрение.
- Сварите грибы в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.
- Снимите пенку, когда она появится.
- Затем откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на некоторое время, чтобы вытекла вода.
- На дно эмалированной посуды выложите слой соли.
- Положите слой маслят шляпками вниз.
- Положите лавровые листья, зелень укропа, измельченный чесночок, перец и снова посыпьте солью.
- Повторите слои. Не забудьте добавить пряности и соль.
- Когда маслята закончатся, накройте тарелкой и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы грибы выделили сок.
- При нехватке рассола, можете добавить немного кипяченой соленой воды.
- Поставьте грибы на 24 часа при комнатной температуре.
- После этого распределите солёные грибы по банкам, залейте доверху рассолом и закрутите крышки.
- Соленые масленки будут готовы через пару недель.
Применение в медицине
Маслятами лечат головную боль, арахноидит, подагру, артрит, и артроз. Помогают они и при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Кроме того, используются при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебите.
Их применяют для профилактики инсульта и инфаркта.
Спиртовая настойка
На основе маслят готовят спиртовую настойку, которая является сильным обезболивающим средством. Такая настойка способна выводить из организма соли и избавляет от всех вышеперечисленных заболеваний.
Для того, чтобы приготовить такую настойку, нужно взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят и залить хорошей водкой доверху. Затем необходимо хорошенько укупорить и поставить в темное место на две недели. После этого настойку нужно процедить и отжать грибы. Готовую настойку нужно держать в холодильнике.
Такую настойку можно принимать внутрь и наружно. При внутреннем применении настойку принимать по 1 чайной ложке с охлажденной кипяченой водой два раза в день за полчаса до еды. При наружном применении втирать в больные места.
Лечение подагры
При подагре кроме настойки нужно употреблять сами грибы. Из них можно готовить различные блюда, сохраняя при этом целебное свойство маслят. Так как вещество, которое оказывает влияние на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке.
Выращивание
Маслёнок выращивают как в промышленном грибоводстве, так и в любительском. Выращивание в первом случае ограничено по причине отсутствия необходимой технологии. Во втором случае, выращивание маслят налажено давно и требует соблюдения некоторых правил. Важным и безусловным условием для выращивания маслят является наличие хвойных деревьев – сосны, кедра, лиственницы или ели, в зависимости от вида маслёнка. Возраст деревьев не должно превышать 15 лет. Выращивают маслёнок, как правило, с помощью мицелия. В этом случае предварительно готовят сам мицелий и подготавливают почву.
Кроме того, существует очень простой и легкий способ выращивания маслёнка. Для этого нужно сначала завестись сосной на огороде или в саду. Затем собрать старых грибов в лесу и «высадить» их под сосной. Иногда их нужно поливать из лейки, рыхлить и пропалывать не надо. Урожай должен появится на второй год. Собирать можно половину молоденьких маслят, половину необходимо оставить на разведение.
Интересные факты
Эти грибы названы маслятами из-за специфической маслянистой скользкой на ощупь поверхности шляпок.
Любители собрать грибы знают, что маслята появляются только тогда, когда зацветет сосна.