- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Маслёнковые
- Род : Маслёнок
- Вид : Маслёнок болотный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : в приболоченных сосняках, во мхах, особо — на нерегулярных участках: по склонам канав, бочажков, бугорков
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- Диаметр шляпки, см : 3-8
- Окраска шляпки : грязно-жёлтая, соломенная или охристая
Описание
Маслёнок болотный, также известный как маслёнок желтоватый, относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Этот гриб принадлежит к семейству маслёнковых и роду маслёнок. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с маленькой шляпкой диаметром от 3 до 8 см. Шляпка может быть полукруглой или плосковыпуклой, с бугорком в центре. В сырую погоду поверхность шляпки становится липкой и покрыта характерными радикальными штрихами, а её окраска варьируется от грязно-жёлтой до охристой.
Мякоть шляпки плотная, светло-лимонно-жёлтая, при срезе она приобретает винный оттенок. Вкус мякоти не выражен, запах также отсутствует. Гименофор у маслёнка болотного трубчатый (пористый), поры крупные и серовато-жёлтые.
Ножка ярко выражена, короткая (высотой в 4-7 см) и тонкая (диаметром до 1 см). Она цилиндрической формы, часто изогнутая, выше кольца ножка светло-жёлтая, а ниже — желто-коричневая. Поверхность ножки отмечена слизистыми остатками частного покрывала, а кольцо на ней желатинообразное, беловатого или ржаво-жёлтого цвета.
Экология и распространение
Маслёнок болотный широко распространен по всему миру и является космополитом. Он предпочитает расти в заболоченных сосняках, во мхах, встречается на нерегулярных участках: по склонам канав, бочажков и бугорков. Основным деревом-соседом для этого гриба является сосна.
Гриб активно растет в условиях умеренного климата и может встречаться как в лесах средней полосы России, так и за ее пределами. Его можно найти на влажных почвах рядом с водоемами или в местах с повышенной влажностью воздуха.
Сходные виды
Среди похожих видов можно выделить маслёнка сибирского (Suillus americanus).
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Маслёнок болотный считается съедобным грибом второй категории. Грибы находят применение в кулинарии благодаря своей универсальности, их можно использовать для приготовления различных блюд — от супов до жаркого.
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, продукт хорошо впитывает ароматы других ингредиентов при готовке.