Маслёнок лиственничный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Маслёнковые
  • Род : Маслёнок
  • Вид : Маслёнок лиственничный
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : встречается в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : широко распространён в Европе и Северной Америке, в России: Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • Почва : предпочитает кислые, богатые почвы
Посмотреть все характеристики

Описание

Маслёнок лиственничный или Suillus grevillei представляет собой съедобный гриб из семейства маслёнковых. Он относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму. Цвет шляпки лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко-жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый. Диаметр шляпки составляет от 3 до 15 см.

Шляпка гриба обладает подушковидно-выпуклой формой в молодом возрасте, постепенно переходя в плоскую или плоско-распростёртую по мере созревания. Кожица на ощупь гладкая и клейкая, покрыта слизью и снимается с трудом. Мякоть шляпки мягкая и сочная, но также волокнистая, её цвет варьируется от светло-жёлтого до буроватого под кожицей.

Ножка маслёнка лиственничного выражена ярко и имеет среднюю длину (от 4,5 до 12 см) при диаметре от 1 до 3 см. Она может быть булавовидной или цилиндрической формы и часто окрашена в тот же цвет, что и шляпка, — желтый или коричневый. Поверхность ножки зернисто-сетчатая сверху, с заметным кольцом белого или желтоватого цвета.

Экология и распространение

Маслёнок лиственничный широко распространен как в Европе, так и в Северной Америке. В России его можно встретить в Европейской части страны, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Гриб предпочитает кислые богатые почвы и встречается преимущественно в хвойных лесах около лиственниц, иногда его можно найти также в насаждениях или садах.

Характер роста этого вида групповой, он образует небольшие скопления. Маслёнок лиственничный активно растет летом и осенью, сбор грибов обычно происходит в июле, августе и сентябре.

Сходные виды

Среди похожих видов можно выделить маслёнка серого (Suillus aeruginascens) и маслёнка ржаво-красного (Suillus tridentinus).

Основное отличие маслёнка лиственничного от прочих видов заключается в ярко-желтом цвете шляпки. Также у него мощное частное покрывало, которое сохраняется на ножке в виде заметного кольца.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Маслёнок лиственничный является хорошим съедобным грибом второй категории. Его используют в различных блюдах, жарят, маринуют, солят или варят. Перед готовкой гриб отваривается 10-15 минут для улучшения вкусовых качеств.

Грибы этого вида обладают слабым грибным запахом мякоти, их использование разнообразит рацион питания.

Написать отзыв о грибе Маслёнок лиственничный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Suillus grevillei, Boletopsis flava, Boletus flavus, Ixocomus flavus, Suillus flavus, Boletus grevillei
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Маслёнковые
Род
Маслёнок
Вид
Маслёнок лиственничный
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
широко распространён в Европе и Северной Америке, в России: Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Место произрастания
встречается в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина
Вид леса
хвойный, лиственный
Почва
предпочитает кислые, богатые почвы
Соседство с деревьями и растениями
ель
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
жарка, маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
предварительно отваривается 10-15 минут
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
3-15
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму
Кожица
на ощупь клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью
Как снимается кожица
снимается с трудом
Окраска шляпки
цвет шляпки — лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко-жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый
Цвет шляпки
оранжевый, желтый, коричневый
Структура мякоти шляпки
мягкая и сочная, твёрдо волокнистая
Окраска мякоти шляпки
лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая
Цвет мякоти шляпки
желтый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет
Запах мякоти
слабый грибной
Гименофор
трубчатый (пористый)
Тип гименофора по отношению к ножке
приросший
Размер пор
мелкие
Форма пор
угловато-округлые
Цвет пор
желтоватые, оливково-жёлтые
Размер спор
7-10x3-4 мкм
Форма спор
веретеновидная или яйцевидно-эллипсоидная
Поверхность спор
гладкие
Цвет спор
бледно-жёлтые
Споровый порошок
имеет охряный или оливково-охристый цвет
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
средняя, длинная
Высота ножки, см
4,5-12
Толщина ножки
средняя
Диаметр ножки, см
1-3
Форма ножки
булавовидная, цилиндрическая или изогнутая
Окраска ножки
цвет ножки тот же, что и шляпки, или красновато-бурый
Цвет ножки
коричневый, оранжевый, желтый
Поверхность ножки
зернисто-сетчатая сверху
Структура ножки
сплошная
Кольцо на ножке
заметное
Цвет кольца на ножке
белый или желтоватый
Мякоть ножки
более жесткая по сравнению со шляпкой
Сходные виды
Основные отличительные особенности
ярко-желтый цвет шляпки и наличие мощного частного покрывала, сохраняющегося в виде заметного кольца
Похожие грибы
Маслёнок серый (Suillus aeruginascens), Маслёнок ржаво-красный (Suillus tridentinus)
Написать отзыв о грибе Маслёнок лиственничный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Маслёнок лиственничный»: 12 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Макролепиота
  • Вид: Гриб-зонтик пёстрый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик разноцветный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Леписта
  • Вид: Рядовка фиалковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь настоящий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Кантарелловые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка обыкновенная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок зернистый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Cerioporus
  • Вид: Трутовик чешуйчатый
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Шапочка
  • Вид: Шапочка сморчковая
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Сморчки
  • Вид: Сморчок съедобный
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов