- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Маслёнковые
- Род : Маслёнок
- Вид : Маслёнок желтоватый
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : условно-съедобный
- География распространения : распространен в Северной Америке, на Гавайях, в Азии, Карибском бассейне, Южной Африке, Австралии и Центральной Америке
- Сезон сбора : лето, осень
- Месяц сбора : август, сентябрь
- Вкусовые качества : невысокие
Описание
Маслёнок желтоватый, также известный как масленок болотный, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Он относится к порядку болетовых и семейству маслёнковых. Этот вид имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с маленькой шляпкой диаметром от 3 до 8 см. Шляпка имеет коническо-выпуклую форму, а её край сначала закрученный. Кожица гладкая и слизистая, окрашенная в охристо-желтоватые или коричневато-оранжево-желтые тона.
Мякоть шляпки плотная и мясистая, с мраморной оранжево-желтой или коричневато-желтоватой окраской. Трубочки под шляпкой имеют охристо-желтый цвет, а поры мелкие и округлой формы. Споровый порошок гриба охристо-коричневого цвета, а размеры спор составляют 7-10 x 2-3,5 мкм.
Ножка у маслёнка ярко выражена, она короткая (высотой от 4 до 10 см), тонкая (диаметром от 1 до 2 см) и цилиндрической формы. Окраска ножки варьируется: верхушка охристо-коричневая, середина коричневая, а основание бледно-коричневато-охристое. На ножке присутствует толстое желатинообразное мембрановидное кольцо.
Экология и распространение
Маслёнок желтоватый является однолетним грибом, который предпочитает расти в хвойных лесах на территории Северной Америки, Азии, Карибского бассейна, Южной Африки, Австралии и Центральной Америки. Он образует микоризу с соснами и может встречаться как одиночно, так и группами.
Сезон сбора этого гриба приходится на летние месяцы — август и сентябрь.
Сходные виды
К числу похожих грибов можно отнести другие виды рода маслёнок. Они могут иметь схожие характеристики по форме плодового тела или окрасу шляпки.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Маслёнок желтоватый относится к условно-съедобным грибам средней пищевой ценности (категория 4). Его вкусовые качества невысокие, тем не менее он может быть использован в кулинарии для жарки, маринования или варки.
При приготовлении данного гриба важно удалить скользкую кожицу с его шляпки перед термической обработкой. Это необходимо для улучшения переваривания продукта организмом человека.