- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые или Пластинчатые
- Семейство : Миценовые
- Род : Мицена
- Вид : Мицена розовая
- Съедобность : ядовитый
- Место произрастания : в лиственных и смешанных лесах
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- Рельеф : равнина, горная местность
- Отношение к свету : открытые, хорошо освещённые места
- Диаметр шляпки, см : 2,5-6,0
Описание
Мицена розовая, также известная как розовик, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Этот вид относится к семейству миценовых и роду мицена. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с диаметром шляпки от 2,5 до 6 см. Высота плодового тела – до 10 см. Шляпка вначале коническая, затем становится выпуклой и распростертой, часто с небольшим широким бугорком в центре. Её окраска полупрозрачная нежно-розовая, у старых плодовых тел может наблюдаться желтоватый оттенок.
Край шляпки мелкобороздчатый и полосатый, а поверхность гладкая. Мякоть гриба плотная, белая с розоватым оттенком ближе к поверхности. Вкус мякоти невыразительный, а запах редечный. Пластинки свободные, с прожилками, широкие (до 0,6 мм в ширину) и бледно-розовые по цвету.
Ножка ярко выражена, цилиндрическая, с легким расширением книзу, её высота составляет от 6 до 10 см при диаметре от 0,4 до 1 см. Ножка белого или розоватого цвета, имеет гладкую поверхность с легким опушением в верхней части и полую структуру.
Экология и распространение
Мицена розовая является космополитом — гриб широко распространен по всему миру. Он предпочитает лиственные и смешанные леса на равнинах или в горной местности. Гриб часто встречается в открытых и хорошо освещенных местах среди травы, рядом с деревьями дуба или бука.
Вегетационный период мицены приходится на август-сентябрь. Гриб растет одиночно или группами.
Сходные виды
Среди похожих видов можно выделить мицену чистую (Mycena pura). Также стоит упомянуть мицену сестринскую (Mycena sororia). Атениелла Адонис (Atheniella adonis) также может быть схожа по некоторым характеристикам.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Несмотря на свою привлекательную внешность, мицена розовая считается ядовитым грибом из-за содержания мускарина — токсичного вещества, которое может вызывать различные негативные реакции организма. Поэтому сбор для пищевых целей крайне не рекомендуется.
Хозяйственное значение данного вида невелико: он не используется ни в кулинарии, ни для медицинских целей из-за своей токсичности. Однако изучение его свойств может иметь значение для микологов.