- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Мокруховые
- Род : Мокруха
- Вид : Мокруха еловая
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России
- Сезон сбора : лето, осень
Описание
Мокруха еловая, также известная как мокруха клейкая или слизняк, относится к отделу базидиомицетов и семейству мокруховых. Этот гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с диаметром шляпки от 4 до 10 см, иногда до 13 см. У молодых грибов шляпка полушаровидная, затем она становится выпукло-конической и в конечном итоге может быть слегка вдавленной в центре, с малозаметным бугорком. Край шляпки подвёрнут к ножке.
Кожица гладкая и слизистая, после высыхания она приобретает блестящий вид и легко снимается. Окраска шляпки варьируется от серой до серовато-синей или серовато-коричневой с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой. В зрелом состоянии на поверхности могут появляться черные пятна или крапинки.
Мякоть шляпки мясистая и хрупкая, белого цвета (иногда розоватая у старых грибов), в основании ножки желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или кисловатый, но не едкий, запах невыразительный, грибной.
Гименофор представлен пластинками. Они нисходящие, дугообразные и разветвлённые. Пластинки толстые и очень редкие (8-10 шт. /см), беловатые или буроватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем (у перезрелых грибов — до пурпурно-коричневого, почти чёрного цвета).
Ножка гриба ярко выражена, её высота составляет 5-11 см при диаметре в 1-2,5 см. В молодости ножка толстая и вздутая, позже становится цилиндрической или слегка булавовидной к основанию. Окраска ножки сверху бело-сероватая, а в основании лимонно-жёлтая, поверхность гладкая, с черноватыми чешуйками.
Экология и распространение
Мокруха еловая широко распространена по всей территории северного и центрального районов России. Она предпочитает хвойные и смешанные леса, часто встречаясь на лесной подстилке во мху среди вереска. Гриб растёт группами рядом с деревьями таких пород, как ель и сосна.
Сезоны сбора этого гриба – лето и осень. Наиболее активно его собирают в июле, августе, сентябре и октябре. Мокруха еловая является космополитом, её можно встретить не только в России, но также за пределами страны.
Сходные виды
Мокруха еловая обладает сходством лишь с некоторыми видами мокрух, такими как мокруха пятнистая и мокруха пурпуровая.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Мокруха еловая считается съедобным грибом средней пищевой ценности (категория 4). Хотя он обладает посредственным вкусом по сравнению с другими более популярными съедобными грибами, его все же используют в кулинарии для маринования, засолки или приготовления соусов.
Перед термической обработкой необходимо снять слизистую кожицу со шляпки гриба, а также удалить слизь с ножки для улучшения вкусовых качеств готового блюда. Несмотря на то, что этот гриб не является деликатесом из-за своего вкуса, он может стать интересным дополнением к разнообразным блюдам благодаря своей текстуре и способности впитывать ароматы других ингредиентов при приготовлении.