Мокруха пурпуровая

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Мокруховые
  • Род : Хроогомфус
  • Вид : Мокруха пурпуровая
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : в хвойных и смешанных лесах, по верещатникам, особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны вместе с Suillus granulatus и Suillus luteus
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : широко распространена в северной умеренной зоне, на территории РФ — в европейской части России, на Кавказе, в Сибири; распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом
  • Рельеф : часто на возвышенностях
Посмотреть все характеристики

Описание

Мокруха пурпуровая, также известная как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный, относится к семейству мокруховых и роду хроогомфус. Этот гриб является представителем отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов.

Плодовое тело имеет шляпконожечную форму с диаметром шляпки от 3 до 12 см. У молодых экземпляров шляпка коническо-округлая, но по мере роста становится плосковыпуклой или распростёртой, с широким притуплённым бугорком в центре.

Край шляпки сильно завёрнутый, а её поверхность гладкая и блестящая. Молодые грибы имеют слизистую текстуру при влажной погоде. Окраска шляпки варьируется от светло-коричневой до кирпично-красной с лиловым оттенком, у молодых экземпляров центр окрашен в пурпурные тона, которые со временем становятся более равномерными и выцветают.

Мякоть шляпки мясистая и волокнистая, на изломе приобретает розоватый оттенок и темнеет при отваривании. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого в основании ножки. Ножка гриба цилиндрическая, высотой в 5-12 см и диаметром в 0,5-2 см, она часто искривлена и сплошная внутри.

Пластинки расположены дугообразно, они нисходящие, редкие и толстые, их цвет меняется от охряно-розового у молодых грибов до грязно-бурого или почти черного у зрелых.

Экология и распространение

Мокруха пурпуровая широко распространена в северной умеренной зоне мира. В России этот гриб встречается практически повсеместно — в европейской части страны, на Кавказе и в Сибири, за исключением полярного пояса и местностей с жарким климатом. Места произрастания включают хвойные и смешанные леса, особенно часто вид встречается в светлых прореженных сосновых лесах вместе с такими вариациями, как Suillus granulatus и Suillus luteus.

Гриб предпочитает известковые почвы на возвышенностях, его можно найти одиночно или группами под землей среди берез или сосен. Основное время сбора приходится на август-сентябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить мокруху еловую, мокруху розовую, мокруху пятнистую, мокруху швейцарскую и мокруху войлочную.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Мокруха пурпуровая считается съедобным грибом второй категории. Хотя выраженного вкуса она не имеет (вкус близок к маслятам), ее используют в кулинарии для маринования или засолки благодаря универсальности.

Запах этого гриба выражен не особо ярко, что делает его подходящим для различных блюд без риска перебивания других ароматов. Мякоть хорошо сохраняет свою структуру после термической обработки.

Написать отзыв о грибе Мокруха пурпуровая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный, мокруха сосновая
Латинские синонимы
Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill., 1964, Agaricus rutilus Schaeff., 1774, Agaricus rufescens J.F. Gmel., 1792, Cortinarius rutilus (Schaeff.) Gray, 1821, Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, 1937
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Мокруховые
Род
Хроогомфус
Вид
Мокруха пурпуровая
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
широко распространена в северной умеренной зоне, на территории РФ — в европейской части России, на Кавказе, в Сибири; распространена практически повсеместно, кроме полярного пояса и местностей с жарким климатом
Место произрастания
в хвойных и смешанных лесах, по верещатникам, особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны вместе с Suillus granulatus и Suillus luteus
Вид леса
хвойный, смешанный
Рельеф
часто на возвышенностях
Почва
предпочитает известковую
Соседство с деревьями и растениями
береза, сосна
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Особенности произрастания
под землей
Вегетационный период
Месяц сбора
август, сентябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
выраженного вкуса не имеет
Вкус
близок к маслятам
Запах
выраженного запаха нет
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
маринование, засолка
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
3-8 (12)
Форма шляпки
у молодых экземпляров коническо-округлая, позднее плоско-выпуклая или распростёртая, с широким, притуплённым бугорком в центре
Край шляпки
сильно завёрнутый
Кожица
гладкая, блестящая, у молодых грибов сильно слизистая, особенно при влажной погоде
Окраска шляпки
изменяется от светло-коричневой, рыжеватой до кирпично-красной или красноватой с лиловым оттенком; у молодых экземпляров центр шляпки окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной, выцветает
Цвет шляпки
красный, коричневый
Структура мякоти шляпки
мясистая, волокнистая, на изломе приобретает розоватый оттенок, при отваривании темнеет
Окраска мякоти шляпки
розово-желтоватая, в основании ножки — оранжевая
Цвет мякоти шляпки
желтый, розовый, оранжевый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
розоватый
Пластинки
дугообразно нисходящие, редкие, толстые, прирастающие к ножке, упругие
Цвет пластинок
вначале охряно-розовый или розовато-лиловый, затем пурпурно-коричневый, постепенно грязно-бурый, почти чёрный
Размер спор
13,6-18,5 × 5,3-6,7 мкм
Форма спор
веретеновидная
Поверхность спор
гладкая, толстостенная
Цвет спор
бледный, буровато-оранжевый
Споровый порошок
тёмно-коричневый, почти чёрный
Ножка
Высота ножки, см
5-8 (12)
Диаметр ножки, см
0,5-2
Форма ножки
цилиндрическая, несколько суженная к основанию, часто искривлённая
Окраска ножки
примерно совпадает с цветом шляпки, иногда несколько темнее
Структура ножки
сплошная
Мякоть ножки
волокнистая
Изменение цвета мякоти ножки на срезе
да
Цвет мякоти ножки на срезе
красноватый
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
мокруха еловая, мокруха розовая, мокруха пятнистая, мокруха швейцарская, мокруха войлочная
Написать отзыв о грибе Мокруха пурпуровая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Мокруха пурпуровая»: 15 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки» и «цвет мякоти шляпки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Кантарелловые
  • Семейство: Ежовиковые
  • Род: Гиднум
  • Вид: Ежовик желтый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Suillaceae
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок жёлто-бурый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Гигрофоровые
  • Род: Гигрофор
  • Вид: Гигрофор поздний
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка чешуйчатая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Xerocomellus
  • Вид: Моховик трещиноватый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Чесночник
  • Вид: Чесночник обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Козляк
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка жёлто-бурая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Леписта
  • Вид: Рядовка фиалковая
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов