Мокруха розовая

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Мокруховые
  • Род : Мокруха
  • Вид : Мокруха розовая
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный, условно-съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • Рельеф : горная местность
  • Сезон сбора : лето, осень
  • Месяц сбора : август, сентябрь, октябрь
Посмотреть все характеристики

Описание

Мокруха розовая, или Gomphidius roseus (Nees) Fr., 1838, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Этот вид относится к порядку болетовых и семейству мокруховых. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с маленькой шляпкой диаметром от 3 до 5 см. Шляпка в молодом возрасте полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой и уплощённой. Край шляпки подвёрнутый и часто поднятый.

Поверхность шляпки покрыта слоем слизи, а её окраска варьируется от кораллово-розовой в молодом возрасте до кирпично-розовой у зрелых экземпляров, в центре она может выцветать. Мякоть шляпки беловатая, на воздухе розовеющая, со слабым сладковатым вкусом и приятным запахом. Гриб не содержит млечного сока.

Пластинки расположены редкими рядами, нисходящими на ножку и ветвящимися. У молодых грибов они белые, но со временем становятся пепельно-сероватыми и тёмно-серыми с оливково-зеленоватым или лиловым оттенком. Ножка ярко выражена, центральная, цилиндрической формы, длиной от 2,5 до 4,5 см и толщиной около 1,5-2 см, её окраска беловатая с розоватым оттенком у основания.

Экология и распространение

Мокруха розовая предпочитает хвойные леса горной местности и образует микоризу преимущественно с соснами. Этот вид является космополитом — он широко распространен по всему миру. Его можно найти одиночно или небольшими группами.

Сезон сбора этого гриба приходится на лето и осень, наиболее активные месяцы для сбора – это август, сентябрь и октябрь. Мокруха розовая внесена в Красные книги ряда государств как редкий вид, среди них Бельгия, Болгария, Венгрия и Польша.

Сходные виды

Наиболее близким видом является мокруха пурпуровая.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Мокруха розовая считается съедобным или условно-съедобным грибом (категория 3). Вкусовые качества данного гриба невысокие. Перед употреблением необходимо удалить кожицу со шляпки.

Гриб используется в кулинарии после предварительной обработки. Его можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств или использовать как компонент для приготовления супов или гарниров. Однако стоит помнить о том факте, что мокруха розовая встречается редко, поэтому сбор этого гриба должен осуществляться ответственно, без чрезмерного истощения природных ресурсов.

Написать отзыв о грибе Мокруха розовая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Gomphidius roseus (Nees) Fr., 1838
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Мокруховые
Род
Мокруха
Вид
Мокруха розовая
Съедобность
съедобный, условно-съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
Вид леса
хвойный
Рельеф
горная местность
Соседство с деревьями и растениями
сосна
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Редкость
встречается редко
Охранный статус
внесён в Красные книги ряда государств со статусом редкого вида, в частности — в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польше
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкусовые качества
невысокие
Вкус
слабый, сладковатый
Запах
слабый, приятный
Применение
в кулинарии
Особенности приготовления
предварительно необходимо удалить кожицу со шляпки, которая имеет едкий вкус
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
маленькая
Диаметр шляпки, см
3-5
Толщина шляпки
тонкая
Форма шляпки
полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой и уплощённой
Край шляпки
подвёрнутый, часто поднятый
Поверхность шляпки
покрыта слоем слизи
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
кораллово-розовая, с возрастом более кирпично-розовая, в центре выцветающая
Окраска мякоти шляпки
беловатая, на воздухе розовеющая
Вкус мякоти
слабый, сладковатый
Запах мякоти
слабый, приятный
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий
Пластинки
редкие, нисходящие на ножку, ветвящиеся
Цвет пластинок
у молодых белый, затем становятся пепельно-сероватыми и тёмно-серыми с оливково-зеленоватым или лиловым оттенком
Размер спор
15-18,5(21) × 5-5,5 мкм
Форма спор
веретеновидно-эллиптическая
Споровый порошок
буровато-чёрный
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
2,5-4,5
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
1,5-2
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
беловатая, с розоватым оттенком, у основания часто буроватая
Сходные виды
Похожие грибы
Мокруха пурпуровая
Написать отзыв о грибе Мокруха розовая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Мокруха розовая»: 47 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка берёзовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик зонтичный
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Леоциомицеты
  • Порядок: Леоциевые
  • Семейство: Леоциевые
  • Род: Леоция
  • Вид: Леоция скользкая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Мухоморовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Поплавок
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Леписта
  • Вид: Леписта фиолетовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Хальципорус
  • Вид: Перечный гриб
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик клубненосный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Чесночник
  • Вид: Чесночник обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка болотная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок желтоватый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов