Навозник белый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Шампиньоновые
  • Род : Навозник
  • Вид : Навозник белый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : встречается на пастбищах, огородах, в садах и парках, на газонах, помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : распространён повсеместно в северной умеренной зоне
  • Почва : рыхлая, богатая органическими удобрениями
Посмотреть все характеристики

Описание

Навозник белый, также известный как навозник лохматый или чернильный гриб белый, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Он относится к семейству шампиньоновых и роду навозников. Плодовое тело имеет характерную шляпконожечную форму. Шляпка молодого гриба удлинённо-яйцевидная, а по мере роста становится узкоколокольчатой. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см, а высота может достигать 15-20 см.

Поверхность шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками и окрашена в белый, сероватый или коричневый цвет, она с широким коричневым бугорком на верхушке. Мякоть шляпки мягкая и мясистая, белого цвета, без особого вкуса и запаха. Гименофор представлен свободными и очень частыми пластинками, которые у молодых грибов имеют белый цвет, но со временем начинают розоветь и расплываются в черную жидкость (автолиз), содержащую споры.

Ножка длинная (высотой от 10 до 35 см), с диаметром от 1 до 2 см, центрального расположения и цилиндрической формы. Она белая с шелковистым отливом и полая внутри, в основании заметно луковицевидное утолщение. На ножке присутствует плёнчатое кольцо. У молодых грибов оно белое, но при автолизе окрашивается в черный цвет.

Экология и распространение

Навозник белый широко распространен повсеместно в северной умеренной зоне, он является космополитом. Этот вид встречается на пастбищах, огородах, в садах и парках, на газонах, помойках и свалках навоза, иногда его можно встретить вдоль дорог или даже изредка в лесу. Гриб предпочитает рыхлую почву, богатую органическими удобрениями.

Распространенность навозника белого высокая. Он часто встречается весной, летом и осенью — сбор возможен с мая по ноябрь включительно. Грибы растут группами на различных субстратах.

Сходные виды

Навозник белый практически невозможно спутать с другими видами благодаря отличительным характеристикам.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Навозник белый считается условно-съедобным грибом третьей категории. Его применение актуально в кулинарии, однако важно помнить о том, что этот гриб съедобен только в молодом возрасте — не позже, чем через два дня после появления из почвы. При этом необходимо перерабатывать его не позже, чем через один-два часа после сбора из-за продолжающейся даже при заморозке реакции автолиза.

Рекомендуется предварительно отваривать навозник перед употреблением для снижения риска пищевых расстройств, несмотря на то, что существуют утверждения о возможности употребления этого гриба даже в сыром виде. В отличие от некоторых других видов навозников, данный вариант не токсичен при сочетании с алкоголем.

Написать отзыв о грибе Навозник белый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Навозник лохматый, Чернильный гриб белый, Чернильный гриб
Латинские синонимы
Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers. (1797), Agaricus comatus O.F. Müll. 1780
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Шампиньоновые
Род
Навозник
Вид
Навозник белый
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
распространён повсеместно в северной умеренной зоне
Место произрастания
встречается на пастбищах, огородах, в садах и парках, на газонах, помойках, свалках, навозных кучах, а также вдоль дорог. Изредка попадается в лесу
Почва
рыхлая, богатая органическими удобрениями
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
весна, лето, осень
Месяц сбора
май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Применение
в кулинарии
Особенности приготовления
съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде
Токсичность
в отличие от некоторых других навозников при употреблении с алкоголем нетоксичен
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
5-10
Толщина шляпки, см
высота 5-15, иногда до 20
Форма шляпки
у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая
Поверхность шляпки
густо покрыта волокнистыми чешуйками
Окраска шляпки
цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке широкий коричневый бугорок
Цвет шляпки
белый, коричневый, серый
Структура мякоти шляпки
мягкая, тонкомясистая
Цвет мякоти шляпки
белый
Вкус мякоти
без особого вкуса
Запах мякоти
без особого запаха
Гименофор
пластинчатый
Пластинки
свободные, очень частые
Размер пластинок
широкие
Цвет пластинок
у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры
Размер спор
12×8 мкм
Форма спор
эллипсоидальные
Споровый порошок
чёрный
Ножка
Наличие ножки
ножка слегка заметна
Размер ножки
длинная
Высота ножки, см
10-35
Диаметр ножки, см
1-2
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая
Цвет ножки
белый
Поверхность ножки
с шелковистым отливом
Структура ножки
полая, в основании заметно луковицевидное утолщение
Кольцо на ножке
плёнчатое, очень нежное, подвижное
Цвет кольца на ножке
у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет
Сходные виды
Основные отличительные особенности
навозник белый (Coprinus comatus) практически невозможно ни с чем перепутать
Написать отзыв о грибе Навозник белый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Навозник белый»: 34 гриба
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Хлорофиллум
  • Вид: Гриб-зонтик краснеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Мокруховые
  • Род: Мокруха
  • Вид: Мокруха еловая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка чешуйчатая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Лиофилловые
  • Род: Калоцибе
  • Вид: Майский гриб
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Подгруздок чернеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Макролепиота
  • Вид: Гриб-зонтик белый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик разноцветный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь настоящий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка лёгочная
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов